Главное следственное управление СК проанализировало случаи смерти молодых людей от психотропов и раскрыло преступную группу. По уголовному делу заключено под стражу 11 человек. Из незаконного оборота изъято более 24 килограммов различных видов особо опасных психотропных веществ, более 50 килограммов курительной основы и около 200 000 "марок", часть из которых с уже нанесенным на них психотропным веществом. Стоимость изъятого в ценах черного рынка – миллионы долларов.

С начала года "Кислый дьявол" унес в Минске семь жизней. "Употребление спайсов - как русская рулетка">>>

Группы по распространению психотропов, входящие в сеть, выглядели таким образом.



Как сообщается на сайте Следственного комитета, в начале года в Минске от психотропов умерли молодые люди 16, 22 и 24 лет. Следователи изучили обстоятельства и активность погибших в интернете, установили сбытчиков и задержали их. Дальнейший анализ позволит выявить других причастных к деятельности сети. 

Преступная группировка по распространению наркотиков начала работать в 2011 году. Сразу запрещенные вещества через интернет приобретали в Китае и присылали в Беларусь по почте. Затем группа переориентировалась на покупку психотропов в России.

Визуальный и звуковой контакт между продавцом и покупателями полностью исключался. Для связи с конечными потребителями использовались различные интернет-мессенджеры. Оплата за психотропы осуществлялась путем зачисления денежных средств через платежные терминалы на электронные кошельки, зарегистрированные на третьих лиц. После получения оплаты продавец сообщал адрес, где находится тайник с наркотиком.

Численность группы росла, со временем сложилась четко выстроенная иерархическая система по незаконному обороту психотропных веществ. Для этого на условиях анонимности и удаленности в преступную деятельность вовлекались граждане Беларуси – новые звенья цепи сбыта, говорится в сообщении.

Расследование уголовного дела продолжается. Действия задержанных квалифицированы по ч. 1 ст. 144 (Причинение смерти по неосторожности), ч. 3 ст. 228 (Контрабанда) и ч. 3 ст. 328 (Незаконный оборот психотропных веществ) Уголовного кодекса.  
-10%
-10%
-20%
-50%
-35%
-50%
-10%
-50%
-10%