Министерство торговли Беларуси приостановило работу 13 интернет-магазинов. Об этом сообщила сегодня журналистам заместитель министра Ирина Наркевич.

"Министерство торговли как регулятор рады были, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения", - отметила Ирина Наркевич.

Закрытые интернет-магазины допустили нарушения законодательства о торговле и защите прав потребителей, выразившееся, в частности, в несоблюдении требований о размещении на сайте цены исключительно в белорусских рублях, полной информации о продавце, изготовителе и импортере, реквизитов о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Работа интернет-магазинов будет возобновлена 24 декабря при условии предоставления субъектами торговли в Минторг документов, подтверждающих исполнение выданных им предписаний о прекращении нарушений прав потребителей.

Предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе вынесены сайтам www.deal.by, www.migom.by, www.kufar.by. На них размещается реклама товаров с указанием стоимости в долларах США. Это недостоверные сведения о цене товара, так как по законодательству цена на товар должна быть установлена в белорусских рублях. В настоящее время ведется работа по привлечению владельцев этих сайтов к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.15 КоАП Беларуси, по которой предусмотрена ответственность в виде штрафа от Br3 млн до Br7,5 млн  

Читайте также:
-20%
-40%
-20%
-10%
-40%
-10%
-30%
-20%
-21%
-35%