/

На этой неделе мы рассказали о чиновниках, попавших в поле зрения правоохранительных органов, а также о мошенниках, зарабатывающих на тех, кто ищет работу. Побывали в Наровле, где побеседовали с молодым специалистом. Помогли вернуться в Архангельск 24-летнему россиянину, который ехал в Украину к своей девушке и застрял на месяц в Беларуси. Конечно же, заглянули в обменные пункты после введения 30%-го сбора при покупке валюты. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.



КГБ в радиоактивной зоне задержал группу охотников, среди которых были чиновники Госинспекции, которая как раз и обязана следить за соблюдением природоохранного законодательства. Компания, которая должна была охотиться на диких кабанов в рамках борьбы с АЧС, добыла не менее трех лосей. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила 900 базовых величин (135 миллионов рублей) за каждую особь. Участникам незаконной охоты грозит до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Громкое уголовное дело рассмотрено в суде Железнодорожного района Гомеля. 41-летний ведущий бухгалтер иностранных предприятий "Мультипак" и "Алкопак" на протяжении семи лет начислял зарплату виртуальным работникам. Похищенные деньги снимал по специальной карточке. Решением суда он приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. После выхода на свободу ему предстоит выплатить по искам компаниям "Алкопак" и "Мультипак" около 1 млрд рублей.

В незаконной ловле рыбы подозревается бывший прокурор Петриковского района. Уголовное дело в отношении него возбуждено генпрокурором Беларуси. Действия подозреваемого квалифицированы по ч. 4 ст. 281 (Незаконная добыча рыбы). В качестве подозреваемых по делу привлечены два лица. Проводятся следственные действия. Напомним, в ночь с 21 на 22 октября был задержан прокурор Петриковского района. У старшего советника юстиции были изъяты три сети и незаконно выловленная рыба. Предварительный ущерб природе составил 327 базовых величин, или 49 млн рублей.

Прокуратура Мозырского района возбудила уголовное дело против бывшего директора Мозырского спиртзавода, депутата районного Совета, действия которого нанесли бюджету ущерб более чем на 25 млрд рублей. В течение 2013 и 2014 годов руководитель предприятия давал указания подчиненным, чтобы в документах налоговой отчетности они занижали объемы реализации продукции и получаемые при этом суммы денежной выручки. Таким образом, создавалась видимость экономического и финансового благополучия на предприятии.  

Фото с сайта vsluh.ru

Речицкий СК завершил расследование уголовного дела о нападении на таксиста. Преступление было совершено 15 октября в лесном массиве, расположенном вблизи улицы Энергетиков районного центра. Сотрудники РОСК установили причастность к разбою двух неработающих жителей Речицы. Потерпевшему удалось сбежать от нападавших, а грабители на его Audi 80 скрылись. Их задержали в деревне Ново-Борщевка Лоевского района.

24-летний житель Светлогорска изнасиловал девушку, с которой познакомился в соцсетях. Он пригласил ее к себе домой. Девушка пришла к нему во втором часу ночи. Во время встречи они выпили спиртное. Парень, избив девушку, изнасиловал ее. Личность насильника установлена. В настоящее время он задержан и заключен под стражу.

Всплеск активности аферистов, обманывающих пенсионеров, зафиксирован в Гомельской области. Мошенники лишают стариков сбережений. Зачастую люди сами отдают ценности в руки злоумышленников.

За две недели декабря сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома пресечена деятельность двух интернет-магазинов по продаже наркотиков. Ассортимент предлагаемого в интернете "товара" был различный: от марихуаны и гашиша до курительных смесей типа спайс и реагента для их изготовления. 

В Петриковском районе охотник случайно убил напарника. Это случилось 6 декабря вблизи деревни Копцевичи во время охоты, которая проводилась легально и в которой участвовали более 10 человек. Один из охотников, услышав шорох в кустах, подумал, что там дикий кабан, и выстрелил. 

50 тысяч за минуту: в Гомеле телефонные мошенники предлагают помощь в поиске работы. В конце ноября многие жители Гомеля обнаружили в своих почтовых ящиках рекламные листовки, предлагающие работу на дому и другие виды трудовой деятельности. А на днях позвонившие по этому объявлению получили совершенно неожиданные для себя телефонные счета.

Корреспондент TUT.BY выяснял причины раздора между двумя группами волонтеров в Речице. "Где есть благотворительность и добровольно пожертвованные (а значит – бесконтрольные) деньги, там рано или поздно начинается раздор", – такими словами автор письма в редакцию волонтер Наталья охарактеризовала причины конфликта, разделившего волонтерские группы Речицы на два лагеря.

"Гомелю - гомельское молоко!" - в стране вновь обостряется проблема регионального протекционизма. На Горячую линию TUT.BY читатели сообщили о предстоящей проверке 13 декабря в Гомеле, главной задачей которой было удостовериться в наличии не менее 70% молочной продукции местного производства на прилавках городских магазинов. TUT.BY также прошелся в тот день по магазинам и уже в первом на намеченном пути магазине "Сахарторга" убедился в предположениях читателей. Из всего молочного ассортимента, действительно, процентов 70, если не все 90, принадлежало гомельскому производителю. Практически аналогичная ситуация наблюдалась и в остальных магазинах, которые удалось посетить в день проверки.



"Белорусскому кинематографу не хватает хороших режиссеров", - считает героиня авторского проекта "Гомельчане TUT" глухонемая актриса Яна Новикова, сыгравшая в фильме украинского режиссера Слабошпицкого "Племя".

Госсаннадзор проверил школьные столовые Гомельской области: нарушения на 70% объектов. Основную долю составили нарушения санитарно-противоэпидемического режима работы буфетов и столовых, в том числе их неудовлетворительное санитарное состояние, несоблюдение правил личной гигиены работниками и условий хранения товаров.  

Журналист TUT.BY побывал в Наровле. Этот город известен с середины XVIII века. После раздела государства, которое мы знаем как Речь Посполитая обоих народов, он побывал в составе Российской империи, в 1917 году - в составе Украинской Народной Республики, через два года вернулся в Гомельскую губернию РСФСР, а еще через пять лет - в состав БССР. Как выглядит районный центр сегодня, как живется молодежи в небольшом городке, можно узнать из авторского проекта "Дорогами Полесья".

Читатели не прошли мимо истории о 24-летнем парне из России, который ехал в Украину к своей девушке и на месяц застрял в Беларуси. 17 ноября Данила Лазаренко из Архангельска сняли с поезда в пункте пропуска "Новые Яриловичи" украинские пограничники. Он отправился в Беларусь – в ближайший от украинской границы Гомель. Хотел решить проблемы с документами, чтобы получить разрешение на въезд в Украину. Прошел месяц, но девушка Данила так и не прислала ему приглашение. Деньги у Данила закончились и возникла проблема: как вернуться домой в Архангельск? Благодаря отклику читателей TUT.BY помощь Данилу не заставила себя ждать. Молодой человек уже дома.



Несмотря на то что Нацбанк принял решение о мерах "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке" и ввел временный 30-процентный сбор на покупку валюты, некоторых гомельчан это ограничение не смутило: в субботу утром, когда нововведение вступило в законную силу, в некоторых обменниках были очереди.

Совсем скоро Новый год. В Гомеле уже зажгли главную елку области. Немаловажным отличием нынешней елки от предыдущих является то, что она увенчана Вифлеемской звездой, а не советской пятиконечной.

Фото: Иван Яриванович

Новогодние подарки для детских домов Гомельского района собирает "Миссис Беларусь". В одном из супермаркетов города обладательница титула "Миссис Беларусь - 2014" Юлия Перегудова вместе со своими детьми и мужем приняла участие в акции по сбору подарков для детей-сирот к Новому году.

Где проходят первые новогодние утренники и другие культурно-развлекательные мероприятия, можно узнать в нашей афише. Всего доброго!
-50%
-30%
-20%
-20%
-10%
-51%
-50%
-25%
-30%
-30%