МВД Беларуси рассчитывает, что антинаркотический декрет, который предусматривает ряд изменений по вопросам противодействия обороту наркотических средств и психотропных веществ, вступит в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Валентин Михневич, который сегодня принимает участие в коллегии УВД Витебского облисполкома.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"Думаю, на следующей неделе документ будет опубликован в прессе и 1 января вступит в силу. Те дополнительные меры в виде правового инструментария, который мы получим, позволят эффективнее бороться с новыми видами наркотических и психотропных веществ, которые один за другим появляются в обществе. В их структуре преобладают спайсы, дизайнерские новые наркотики (70%). Год назад мы начали бороться с маком, ударили по опийным наркоманам. И теперь мак в структуре наркомании занимает 3-4%. Но его заместили новые, как их называют в этой среде, прогрессивные наркотики. В борьбе с ними нужны новые методы", - подчеркнул Валентин Михневич.

По его словам, МВД, а также судебные органы и другие инициаторы изменений предложили радикальные меры. Среди прочих это ответственность в отношении распространителей в случае наступления смерти от употребления наркотиков - до 25 лет лишения свободы. "Это правильно, я считаю: тот, кто заработал на жизни другого человека, должен отвечать по всей строгости закона, наравне с убийцами. Предусмотрено много и других норм, например, ужесточена ответственность за продажу наркотиков несовершеннолетним. В этом году у нас в число зарегистрированных наркоманов стало попадать больше ребят от 14 лет. Выявлены факты распространения, потребления и даже передозировки в этом возрасте. Вынесено 39 отказных материалов, поскольку подростки не достигли возраста наступления ответственности. Но важнее не допустить дальнейшего втягивания их в потребление спайсов. И поскольку контингент молодел, мы отреагировали на это правовой инициативой", - пояснил Валентин Михневич.

Отдельные меры направлены на оперативное реагирование на постоянные изменения химической структуры спайсов, использование различных каналов поступления наркотика в страну и его распространения. Добавились способы контроля за почтовыми отправлениями. Ужесточено наказание за изготовление синтетических психотропов и наркотиков. В целом, по словам Валентина Михневича, параллельно с новыми ухищрениями преступников совершенствуются и методы борьбы с наркотрафиком и наркоторговлей. За текущий период 2014 года выявлено в полтора раза больше преступлений в этой сфере к уровню прошлого года, установлено и пресечено 36 каналов поставок, ликвидировано 13 нарколабораторий. Это самые высокие результаты за последние годы. 

Читайте также:
-30%
-20%
-20%
-19%
-20%
-10%
-22%