/

Нацбанк в пятницу опубликовал информацию о решениях, принятых "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер - введен временный 30-процентный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Вопреки ожиданиям большинство обменных пунктов в центре Бреста в пятницу пустовали. Вскоре выяснилась и причина: валюты нет.

Фото: Брестская газета
Курс валют на пятницу в одном из обменников Бреста. Фото: "Брестская газета"

Около 16.30 в отделении Белинвестбанка на улице Мицкевича было немноголюдно. Жалюзи на окошках касс опущены: левая - на перерыве, правая "не работает по техническим причинам". На электронном табло размещалась лишь информация о покупке: 11 800 рублей за доллар.

На вопрос, есть ли доллары, сотрудница отделения ответила категорично:

"Валюту мы вообще не продаем".

В отделении Беларусбанка на площади Ленина, несмотря на отсутствие валюты, к окошкам было не протолкнуться.

"Я хочу все снять", - сказала сотруднице банка бабушка лет 70-ти и сняла практически всю сумму со своего рублевого вклада, оставив лишь 1000 рублей "на всякий случай". Как стало понятно из разговора, деньги бабушка копила "на похороны".

- Передумали умирать? -
улыбнулась кассир.

Операцию оформили, и пенсионерка аккуратно уложила наличные в сумочку. Уже на улице бабушка в беседе с TUT.BY призналась, что сняла деньги из-за "курсового" беспокойства.

- Мы лучше сейчас эти деньги снимем и что-нибудь купим. Потому что завтра или послезавтра все будет дороже. Куда потратим? Да сейчас идем бытовую технику смотреть, - рассказал "сопровождающий" бабушки, который отказался представиться.

Не удалось купить валюту в обменниках Беларусбанка, Белинвестбанка, Белагропромбанка, БПС-Банка, Альфа-Банка, расположенных в центре города. На вопрос, почему "нет валюты", кассиры лишь пожимали плечами.

При этом доллары не продавали даже в одном из обменников, где они были. На брестском рынке "Центральный" TUT.BY встретил девушку, которая как раз собиралась "сдать" 20 долларов. В очередь к окошку мы стали сразу за ней. После того как операция была успешно завершена, мы подошли к обменнику и попросили продать нам доллары.

- Валюты для продажи нет, - ответила девушка, пересчитывая зеленые купюры.

Пока большинство обменников "скучали", в магазинах бытовой техники жизнь била ключом. Однако не во всех. Некоторые частники предпочли на время приостановить работу.

- Когда откроемся? Не знаю. Все зависит от доллара, - пояснил TUT.BY ипэшник, который торгует техникой.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

А вот в магазинах крупных торговых сетей едва справлялись с наплывом клиентов. Ближе к 18.00 в магазине "5 элемент" возле брестского ЦУМа на одного продавца приходилось несколько покупателей. Популярностью пользовались ноутбуки, мониторы, телевизоры и бытовая техника.

Выстраивались очереди и на АЗС города. Напомним, ранее "Белнефтехим" привязал литр АИ-92-К5-Евро к доллару. Экономные водители решили не искушать судьбу и заранее заправиться.

Фото: читателя
Фото: читателя
-20%
-10%
-30%
-21%
-60%
-50%
-40%
-50%
-15%
0068422