/ Фото: Вадим Замировский, Сергей Балай

Последние нестабильные валютные новости как ветер гонят наших людей в магазины. И такое ощущение, что скорость ветра увеличивается до ураганной. Фотокорреспонденты TUT.BY Вадим Замировский и Сергей Балай обошли минские магазины и оперативно передали информацию. В разных частях города - ажиотаж. Покупатели говорят друг другу, что ценники скоро изменят, а значит, закупаться нужно побыстрее.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Пятый элемент"

"Я в магазине на улице Маяковского, время 16.00. Очень много людей. Человек 500 в одном магазине. Кредитные отделы уже не работают, люди обсуждают, что в магазине им сказали о завтрашней переоценке товаров. Покупают телевизоры в основном, компьютеры. Магазин большой. Очереди огромные. За товарами приходят покупатели всех возрастов: бабушки, молодые мужчины. Приходят семьи с детьми, с колясками. Обсуждают, что в стране происходит "ну вот опять", - описывает Вадим.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Наши читатели, которые сейчас стоят в очереди в этом магазине в других частях города, передают: "Очередь в течение часа возросла в 10 раз. Народ только прибывает. Видимо, ажиотаж всех поднял на уши! Люди едут в магазин купить хоть что-то".

"Я 20 минут пыталась дозвониться до кол-центра "Пятого элемента", - передает наша читательница. - Они записали на автоответчик фразу "из-за большого количества звонков мы не можем вам оперативно ответить".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 19.40 в редакцию написал читатель, который стоит в очереди магазина "Пятый элемент" недалеко от торгово-развлекательного центра "Титан". "Здесь внутри около 300 человек, у входа дежурит ОМОН, и больше никого не впускает".

"Электросила"



В "Электросиле" на Якуба Коласа, что рядом с ЦУМом, большие очереди. На улицу еще не выходит, но скоро выйдет, - предполагает Вадим Замировский. - На входе стоит охранник. Коллега-фотограф сказал, что его оттуда охрана уже прогнала. Меня через какое-то время тоже попросили не снимать. В целом очередь довольно большая, человек 100. Люди берут в основном стиральные машины, телевизоры. Все довольно озлобленные. Очень злились, что я их фотографирую, говорили, что не понимают, зачем это все показывать".



"На Экспобеле в "Электросиле" хапун! Метут телевизоры в основном. Три очереди: в сам магазин, потом к консультанту выписать телевизор, потом в кассу, ааа! - 
также удивлен ажиотажу наш читатель Виталий. - Есть и четвертая очередь - забрать товар".



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"В "Электросилу" пускают по одному", - передает читательница Наталья и шлет свою фотографию.



Наши читатели присылают фотографии пустых полок.


"Корона-техно"

"В "Короне-техно" очень много людей, все готовы стоять в огромных очередях, лишь бы ухватить коробку с техникой", - передает впечатления Вадим Замировский.

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

Фото Вадима Замировского, TUT.BY

"Дом мебели"



"Сотрудники магазина говорят, что людей здесь, как обычно. Но я вот вижу, что сейчас только приходят и приходят, а на выход никто не идет. Насчет пересчета цен ничего не говорят. Рассказывают, что пока такого не слышали", -
рассказывает наш фотограф.

В "Доме мебели" выбирают кровати и диваны. Но спрос явно меньше, чем в магазинах "Бытовой техники".





Торговые центры и крупные госмагазины

В торговом доме "На Немиге" ажиотажа нет, передает наш фотокорреспондент. "Сложилось ощущение, что ажиотаж только вокруг бытовой техники в городе. В торговом доме "На Немиге", например, очереди по 5 человек"

В ЦУМе по состоянию на 16.15 люди есть, но немного. "Чуть больше, чем обычно, людей на первом этаже, где техника продается".

В торговом центре "Бонус" по улице Голубка сообщают, что о закрытии (хоть и временном) любого магазина, который арендуют здесь площади, должен быть уведомлен управляющий торгового центра. Пока таких сообщений не поступало, все работают в штатном режиме.

Гипермаркеты

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

В гипермаркете "Простор" в минском микрорайоне Малиновка для вечера пятницы - обычная ситуация. "Людей даже маловато, потому что после работы еще не все доехали, - сообщает свои впечатления корреспондент TUT.BY Сергей Балай. - Некоторые берут по четыре бутылки шампанского, но в этом нет ничего необычного – впереди праздники".

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Магазин "Золотая мечта" пока еще не открывался для посетителей. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

К строительному гипермаркету "ОМА" в микрорайоне Брилевичи только-только начинают подъезжать люди. Единственная очередь – у отдела электроинструментов. "Мужчины покупают профессиональный инструмент. Видно, знают, что берут. Не все подряд", - отмечает журналист. Возле стойки с пылесосами - всего две бабушки смотрят дешевый LG. Работники говорят, что ждут наплыва, но не очень большого.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Инфолинии гипермаркетов "Гиппо" не отвечают. Сотрудники других отделов сообщают, что цены не поменялись. "Техника есть, ярлыки на месте, людей не сильно много, всего немногим больше, чем обычно".

Аналогичная ситуация в гипермаркете "Корона" на проспекте Победителей. Продуктов люди покупают, как обычно, техники – даже меньше чем в любую другую пятницу. Цены не поднимались ни на какую группу товаров, сообщают работники гипермаркета, и о таких планах руководство их не информировало. "Работаем в обычном режиме", - говорят они. - Ажиотаж есть только в магазинах техники, например, "Корона-техно". Людей очень много. Очереди стоят до середины зала, сметают все. Телевизоры, холодильники, мелкую бытовую технику".

Прилавок в магазине "Корона-техно"

Интернет-магазины

Руководитель отдела обслуживания KUPI.TUT.BY Ольга Селиверстова отмечает, что сейчас интернет-магазины в условиях валютного ажиотажа ведут себя по нескольким схемам.

Одни уже "пересчитали" стоимость товаров по курсу с учетом 30-процентного сбора, и эти суммы указаны на сайтах. Другие пишут, что товаров нет в наличии. Третьи указывают, что товары продаются только "под заказ".



Как долго продлится такая ситуация, никто предсказывать не берется. Есть интернет-магазины, которые даже собираются уже сейчас уйти на новогодние каникулы.
"А на одном из сайтов нам сказали, что сейчас не работают, а просто запаслись попкорном и читают новости", - говорит Ольга Селиверстова.

Смотрите также:

"Люди несут валюту, чтобы открыть вклады". В банках Могилева нет ни долларов, ни очередей>>>

В Витебске валюты нет, но в магазинах все спокойно >>>

-15%
-30%
-20%
-65%
-36%
-30%
-26%
-10%
-30%
0068422