WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/


 
Бывшего приемного родителя-воспитателя из Климовичей Ирину Моцную осудили на 4 года лишения свободы. Такое решение принял сегодня суд Климовичского района.

Как сообщила TUT.BY адвокат Ирины Наталья Метелица, Моцную осудили по трем статьям Уголовного кодекса: по ст. 176 (Злоупотребление правами опекуна или попечителя), по ч. 2 ст. 154 (Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 183 (Ограничение личной свободы человека). Суд проходил в закрытом режиме, поэтому подробности того, в чем конкретно обвинили Моцную и почему дали такой большой срок, знает лишь ограниченный круг людей. Адвокат Наталья Метелица пока не может предоставить эту информацию из-за своей занятости в других судебных процессах.
 
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
фото: Валерий Руднев, TUT.BY
 
Напомним, Ирину Моцную в июле этого года районные власти лишили права опеки над приемными детьми вскоре после самоубийства их приемного отца Виктора, мужа Ирины. Власти посчитали, что суицид произошел из-за нездоровой обстановки в семье, хотя в ходе следствия этого так и не доказали. Приемные дети уверяли: в семье им очень хорошо. Ирина Моцная не согласилась с решением властей и стала обращаться в различные инстанции с просьбой разрешить и дальше воспитывать ребят.

25 июля, когда приемная семья собиралась в Минск сопровождать старшего сына Сашу в приемную комиссию колледжа, их всех задержала милиция. Несколько часов в райотделе с пристрастием разбирались, почему Ирина, не являясь с 12 июля приемной матерью, пыталась распоряжаться судьбой своих бывших приемных детей. При этом сами дети ни в какую не хотели уезжать из семьи и после задержания разбежались в разные стороны. Вскоре их всех доставили в детский дом в Могилеве. Дело Моцной, обвиненной в самоуправстве, передали в суд Климовичского района. Суд над женщиной переносился несколько раз, но в результате ее признали виновной и дали 750 тысяч рублей штрафа.
 
В конце августа в Климовичах органы следствия возбудили уголовное дело в отношении Моцной по ст. 176 УК (Злоупотребление правами опекуна или попечителя). В ноябре стало известно, что оно пополнилось двумя новыми составами: следственные органы обвинили ее также по ч. 2 ст. 154 и ч. 1 ст. 183 Уголовного кодекса.
 

"Я хотел бы спросить у президента, неужели его никогда не ставили в угол и не использовали ремень?

Родной сын Ирины Моцной, Дмитрий, который живет в Климовичах, говорит, что пребывает в большом шоке.
 
По его словам, "ограничение свободы человека", в котором обвинили Ирину Моцную, заключалось только в том, что женщина в целях воспитания могла закрыть кого-то из детей в комнате и поставить в угол. Что касается "истязания несовершеннолетнего", то иногда, бывало, детям "перепадало и ремнем". "Но крайне редко, - уверяет Дмитрий. - Эти случаи по пальцам можно пересчитать!"

При этом сами дети, общаясь неоднократно с корреспондентом TUT.BY, называли такого рода наказание мягким и нужным для их же воспитания.
 
"Как приемных детей, так и меня с Виталиком (вторым родным сыном Ирины Моцной) воспитывали всегда одинаково. Я что, какой-то ненормальный человек вырос, отучившись в вузе? Или Виталик, один из лучших студентов в своем вузе? А другие приемные дети, которые воспитывались, выучились и имеют приличную работу? Маме вменяют истязание, ограничение свободы! Какое ограничение?! Дети в школу ходили постоянно! Если мама поставила кого-то в угол, то это ограничение свободы?! Я знаю точно и был свидетелем, что в угол мама могла поставить ребенка за серьезную провинность, за воровство. Дети из детдомов –  сложные, но они меняются, если к ним найти правильный подход. Просто разговоры с ними не всегда срабатывают. Я вот хотел бы спросить у президента, который создает ощущение человека, который воспитывался строго: неужели его никогда не ставили в угол и не использовали ремень? И как мы докатились до того, чтобы родителей в нашей стране за воспитание сажали в тюрьму? Или у нас образовалось новое государство в городе Климовичи, и каким-то образом его все покрывают? Как это охарактеризовать, я не знаю. Адвокат подаст жалобу, потому что это все жестоко, очень жестоко".
 
Сама Ирина Моцная в беседе с корреспондентом TUT.BY ранее отрицала вообще любое использование ремня в отношении детей. Она подчеркивала, что воспитывала их только "педагогическими методами".
 
"Не использовать ремень было за правило у меня. О каком пруте говорят вообще?! Наказывать могла тем, что лишала их всяких присмаков. Например, Яна, как выяснилось однажды, воровала, я ее на время без лакомств оставила, конфет не давала. В угол могла поставить, мультики не давала смотреть. Бывало, прикрикну, когда они драться начинали друг с другом. Или когда двойку принесут. Но если будут судить мам за то, сколько за 16 лет жизни ребенка они крикнули, голос повысили, наказали, то этим чиновники просто распугают всех приемных родителей", - говорила ранее Ирина Моцная.
 
Родной сын Ирины Дмитрий считает, что сейчас следует бороться за маму дальше, потому что у нее самой уже нет сил. По его информации, после вынесения приговора маму увели под конвоем, но потом она попала в больницу. У Ирины Моцной уже давно серьезные проблемы со здоровьем.

"Этот приговор похож на большую предвзятость, на показательный процесс. Как адвокат мне объяснила, были все поводы, чтобы дать маме хотя бы условное наказание. Адвокат сказала, что сама хотела бы видеть мотивационную часть решения суда, потому что такого жесткого решения не ожидал никто. За убийства, может, столько дают. Я просто в шоке, ведь сам маму убеждал, что все эти уголовные дела – это мелочи, что их возбудили только для того, чтобы выгородить себя. До этого она воспитывала 16 лет детей, и все было хорошо! А когда она где-то пошла против, начала жаловаться, началось сильнейшее давление. Мама начинала писать жалобы в прокуратуру, судиться, а ей все время какие-то отписки. Но она не сдавалась… - восклицает Дмитрий. - Я считаю, что это все сделано для того, чтобы вывести ее из равновесия, чтобы уничтожить. Ее пытаются закрыть как маньяка, который годами издевался над детьми, а не воспитывал умных и счастливых детей. Никаких травм или увечий дети не получали. Если она где-то перегнула палку по меркам закона, то это максимум административка. Если уж так хотели наказать, могли бы дать условно. Но вот так - за что?"
-30%
-10%
-21%
-5%
-5%