Сергей Муравский,

Любители отметить Новый год "с огоньком" рискуют вместо праздника обеспечить себе вояж в больницу. По подсчетам правоохранителей, не менее 50 процентов всей пиротехнической продукции у нас продается нелегально, по серым схемам, рассказывает "Народная газета".
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Несколько лет назад на любом рынке нельзя было и шагу ступить без того, чтобы не нарваться на продавца петард. "Фейерверки, салюты..." — вполголоса бормотали свои заклинания неприметные коробейники. Оно и понятно: торговля пиротехникой с рук у нас строго запрещена. Несертифицированный контрабандный товар может оказаться опасным, как бомба. Нередко из-под полы торгуют поделками, "слепленными" буквально на коленке в какой-нибудь кустарной мастерской, а затем обклеенными "правильными" лейблами. В результате — травмы. Например, только с начала декабря прошлого года до окончания рождественских праздников от некачественных петард пострадали 28 человек. Лишь в Минске новогоднюю ночь себе испортили двое подростков и пятеро взрослых.

В эти дни торговцев на рынке встретить удастся редко, констатирует начальник отдела по массовым мероприятиям УОП ГУОПП МОБ МВД Владимир Станилевич. Милиция мелким бреднем "процеживает" самые укромные закутки. За неофициальную торговлю пиротехникой грозит штраф от 1,5 до 30 миллионов рублей, а также конфискация товара и дохода от его реализации. Такие меры заставили коробейников с традиционных площадок уйти, однако по факту торговля серыми салютами обороты не снижает. К примеру, в 2011 году милиция выявила 154 факта нелегальной реализации петард, через год — уже 177 фактов. Прошлый год ознаменовался 121 делом. А счет в этом году уже перевалил за 70, причем пик продаж хлопушек еще не наступил. Просто ушлые продавцы "переселились" в интернет.

Захожу под видом тринадцатилетнего школьника в популярную социальную сеть ВКонтакте. Там 34 группы по торговле пиротехникой только по Минску. "Корсары", "Драйв", "Эгоист", "Черная метка", "Пике", "Армагеддон", "Ахтунг" и прочие "шумные" предметы продаются дешево и целыми упаковками.

Вообще, продажа даже сертифицированной пиротехники из специализированного магазина тем, кому нет 15 лет, запрещена законом, но на просторах Сети это правило не действует. Главное, чтобы платили.

Откуда к нам поступает пиротехника? Подавляющее большинство хлопушек производится в Китае. К нам основной поток движется транзитом с территории России.

— Ежегодно наши пограничники задерживают партии контрафактной пиротехники со стороны Польши, однако это единичные случаи. В зоне таможенного досмотра даже служебные собаки обучены находить петарды, — Владимир Станилевич знает о чем говорит. — А вот граница с Российской Федерацией у нас не на замке, проверить весь груз на этом рубеже возможности нет.

Мировой рекорд по использованию пиротехники принадлежит США. По приблизительным подсчетам, там на покупку салютов и петард ежегодно тратят около 1 млрд долларов. При этом 88 процентов "взрывной" продукции поступает на американский рынок из Китая, еще 12 — с фабрик Южной Кореи и Пакистана.

Доход от одной неофициальной точки с пиротехникой в предпраздничные дни в нашей стране может составлять десятки миллионов рублей. При этом торговая наценка на петарды и фейерверки достигает 100-150 процентов. Реалии таковы: не менее 50 процентов всей пиротехнической продукции у нас продается нелегально, по серым схемам. При этом торговля на рынках с рук — лишь низшая ступень в иерархии этого бизнеса. Существует целая налаженная сеть по распространению "игрушечных боеприпасов". В интернете и на рынках орудуют лишь мелкие торговцы, которые спешат нажиться на предновогоднем ажиотаже. За ними стоят оптовики, вкладывающие в сезонный бизнес солидные средства и привозящие к нам из России целые фургоны петард. А еще дальше — огромное количество подпольных фабрик в Китае, Корее, на Тайване и в других странах.

Правовой казус: купить коробку петард сегодня можно без особых проблем, а вот использовать эти хлопушки безнаказанно уже не получится. За применение пиротехнических изделий, особенно в общественных местах, милиция имеет право привлечь "взрывателя" к административной ответственности. Наказание — как за мелкое хулиганство: от штрафа (300 тысяч — 4,5 миллиона рублей) до административного ареста сроком до 15 суток.

Государство пытается решать проблему жесткими мерами. И в данном случае они оправданны. Отпустить торговлю в свободное плавание — выход сомнительный. Ситуация выйдет из-под контроля. Жертв среди населения будет в разы больше. Необходимо перекрыть контрабандные пути, вывести торговлю из тени и сделать улицы безопасными. Однако из года в год тревожная ситуация повторяется. Можно в этом обвинять всех на свете, требовать каждый год все новых и новых суровых законодательных мер. Но не проще ли не покупать некачественные хлопушки? Ведь петарда не рванет, если ее не поджечь.
 

Что почем?

Римские свечи предназначены для выброса пиротехнических зарядов с земли пусковыми устройствами один за другим. Стоит такое удовольствие от 70 тысяч рублей и выше.

Салюты, батареи салютов — виды фейерверков, выстреливаемые с земли и разрывающиеся высоко в воздухе с выбросом пироэлементов. Батарея на 20 выстрелов стоит около 200 тысяч рублей. Большой стозарядный салют обойдется в миллион рублей и больше.

Петарда представляет собой заряд спрессованного дымного пороха и предназначена для создания различных шумовых эффектов. Упаковка знаменитого "Корсара" (100 штук) продается за 70 тысяч, а "Пиратки" (10 штук) — за 20 тысяч рублей.

Ракеты запускаются с земли дистанционно, при запуске издают характерный свист, в полете оставляют огненно-дымный след и взрываются со вспышкой и громким хлопком. Цена в зависимости от величины ракеты варьируется от 100 до 800 тысяч рублей за набор (5-20 штук).

Фонтан-контейнер, из которого на высоту до 8 метров поднимаются искры в виде букета. Стоит это удовольствие в пределах 100-300 тысяч рублей.

ДЛЯ ЯСНОСТИ

Денис Жилко, начальник Научно-практического центра Минского областного управления МЧС:

— Сегодня запрет на продажу пиротехники нелогичен. Вместо этого нужно повышать общую культуру наших граждан, отбивать у них охоту покупать некачественную продукцию из-под полы. У нас торговать пиротехникой разрешено только в специальных магазинах. Привозится из-за рубежа она легально, с уплатой всех таможенных пошлин. Перед выкладкой на прилавки все фейерверки обязательно должны быть сертифицированы, иметь инструкцию, сведения об официальном импортере на территорию страны, а также о сроке годности. Если строго следовать инструкциям по ее применению — не давать детям самим запускать салюты и взрывать петарды, не наклоняться над пиротехникой и не пытаться проверить или поджечь фитиль еще раз, не использовать петарды во дворах, в квартирах, вблизи домов и машин, на небольших огороженных территориях, при сильном ветре, — беды не случится.

Дмитрий Михалкевич, заведующий травматолого-ортопедическим отделением 6-й городской клинической больницы:

— Пиротехника, какая бы качественная она ни была, не может быть безопасной. Недаром мы приравниваем ее к военным "штучкам", а все ранения квалифицируем как минно-взрывные. Как врач и человек я против всей этой пиротехники. Но если кому-то так сильно хочется взрывать, пусть идут на пустырь, подальше от людей.

Петарды и салюты — мировая тенденция, и мы, к сожалению, остаться в стороне от нее не можем. Однако ограничивать распространение хлопушек нужно всеми способами. Причем это касается не только подделок, но и сертифицированной продукции, которой торгуют в спецмагазинах. Нужно сделать так, чтобы салют или петарду мог купить только состоявшийся человек с большим житейским опытом и немалым достатком, а не пятнадцатилетний парень, который понятия не имеет о технике безопасности и последствиях.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-40%
-38%
-21%
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-50%
-20%
-50%
0070663