Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


В минувшем году в Белоруссии зафиксировано 870 преступлений, связанных с коррупцией. Об этом сообщил, выступая на расширенном совещании с руководителями силовых структур республики, президент Александр Лукашенко. И хотя цифра для такой небольшой страны, как Белоруссия, не является пугающей, тем не менее президент озабочен, что этот вид преступлений может разрастись как снежный ком. Некоторые независимые эксперты в этой связи высказывают мнение, что слабая борьба силовых ведомств с коррупцией создает слишком благостное впечатление о стране. На самом деле белорусские чиновники берут взятки, которые нисколько не отличаются от тех, которые получают их коллеги из других стран Содружества.

По мнению главы государства, в стране не допущен разгул преступности. Поэтому Белоруссию можно смело назвать одной из наиболее безопасных стран Европы, сказал Александр Лукашенко. В республике ежегодно совершается 1300 преступлений в пересчете на 100 тыс. жителей. Для сравнения Лукашенко привел статистику относительно благополучных европейских стран, где количество правонарушений колеблется от 5 до 14 тыс. То же на 100 тыс. жителей. Приведенные факты, по словам президента, не должны быть поводом для успокоения. Он открыто заявил, что состояние борьбы с противозаконными проявлениями находится на низком уровне. И особую тревогу у него вызывает то обстоятельство, что не уменьшается количество убийств и иных тяжких преступлений. Александр Лукашенко даже назвал благополучие граждан, их защищенность от преступных посягательств приоритетной задачей государства.

Глава Белоруссии, анализируя работу силовых структур, заметил, что в стране организованная преступность не стала политической силой. И олигархи, по его мнению, не подчинили себе институты исполнительной и судебной власти, как это произошло во многих странах СНГ.

Следует отметить, что анализ работы силовых структур республики, сделанный Александром Лукашенко, носил критический характер. Прежде всего президент критиковал их за отсутствие должной системы в действиях правоохранительных органов. И предложил Совету безопасности детально рассмотреть этот вопрос на очередном заседании.

Особую тревогу главы государства, да и всего белорусского общества, вызывает проблема исчезновения людей в республике. По последним данным, которые были оглашены на совещании, не найдено около тысячи человек, в числе которых известные политики, бизнесмены, журналисты. Раскрываемость такого рода преступлений самая низкая…

Александр Лукашенко предполагает, что накануне кампании по выборам президента Белоруссии в республике начали активно работать российские и западные спецслужбы. По его мнению, у них даже появился охотничий азарт. "Они сегодня закусили удила: и московские, а их там хоть пруд пруди, в том числе и российские, и спецслужбы западные, которые у нас сидят. Они планируют и разворачивают широкомасштабные акции против Белоруссии. Вы знаете, что нам будет очень сложно им противостоять, но мы должны, и прятаться никто не имеет права", - предупредил глава государства руководителей силовых ведомств.

Президент Белоруссии выразил надежду, что наведению порядка в правоохранительных органах будет способствовать введение в действие с 1 января 2001 г. новых Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов. Новые законы позволяют силовым ведомствам более активно и результативно вести борьбу с криминальными структурами, защищать граждан от любых противоправных посягательств. "И не просите у меня денег на расширение штата, - подчеркнул Александр Лукашенко. - У вас всего достаточно, необходимо только более активно работать в борьбе с криминалом".

www.NG.ru