/

17 декабря в рамках III Форума молодых журналистов мэр столицы Андрей Шорец ответил на вопросы представителей СМИ со всей Беларуси. TUT.BY побывал на мероприятии и узнал, что волнует начинающих журналистов государственных медиа.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

О проблемных домах и молодых специалистах

Журналистка газеты "Чырвоная зорка" Узденского района поинтересовалась, как идет процесс инвентаризации жилья в Минске, и спросила, означает ли это, что программа уплотнения города будет пересмотрена.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Андрей Шорец ответил, что инвентаризация показала - в Минске больше проблемных домов, чем утверждает статистика.

"На 1 июля проблемными в городе считалось 4 дома. Мы проверили 172 объекта и обнаружили спрятанные проблемные дома, которых не было в июльском списке. Я не знаю, они были спрятаны по объективным причинам или умышленно, но над их вводом мы начинаем активно работать", - сказал градоначальник.

Мэр рассказал, что раньше была не совсем понятная схема работы, когда исполком давал разрешение на строительство, но абсолютно не осуществлял контроль за ним.

"Вот, например, случилась парадоксальная ситуация, когда в доме построили уже 9 этажей, но не возвели ни одной лестницы. Когда я задаю вопрос, куда смотрел Горстройнадзор, то все разводят руками", - резюмировал Шорец.

Следующей слово взяла корреспондент жлобинской газеты "Новый день". Она попросила рассказать подробнее об анонсированной председателем Мингорисполкома программе по отбору молодых людей на госслужбу.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Шорец отметил, что в регионах ситуация с привлечением молодежи на госслужбу лучше, чем в столице.

"Средний заработок в Минске выше, и наиболее талантливые молодые люди уже с первого курса знают, кем они будут работать и сколько получать. Поэтому в столице очень сложно укомплектовать исполком качественными кадрами", - рассказал мэр.

Чтобы найти достойные кандидатуры на государственные должности, Андрей Шорец думает привлекать даже частные рекрутинговые агентства и Институт социологии.

"Я хочу, чтобы человек с улицы мог знать, куда ему можно прийти, чтобы пройти тестирование и понять, какую зарплату и должность в исполкоме ему предлагают. Думаю, мы к январю-февралю создадим подобную систему", - поделился планами мэр столицы.

О льготах для молодежи и жилищном строительстве

Журналист газеты "Бобруйская жизнь" напомнил, что следующий год - год молодежи, а также спросил, чем городские власти планируют удивить молодых людей, "которые избалованы смартфонами и планшетами".

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Шорец напомнил, что недавно встречался с молодежью, и на этой встрече звучали просьбы о льготах, новых площадках для воркаута и мест для граффити.

"Я говорю, вы же знаете город, предложите места, где эти объекты будут располагаться. Хорошо. Но никто после этого не пришел и ничего не предложил", - пожаловался мэр.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Он вспомнил забавный момент с той встречи, когда молодой человек попросил сделать льготы на посещение катка, потому что туда дорого водить девушку.

"А я ему предложил устроиться на работу. Он посмотрел на меня с удивлением. Конечно, зачем работать, если проще льгот попросить", - отметил градоначальник.

Отвечая на вопрос журналистки агентства "Минск-Новости" о жилищном строительстве, мэр столицы рассказал еще одну историю недавнего общения с горожанами.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"На прямую линию позвонил мужчина и говорит, что молодая семья его дочки с 2011 года стоит в очереди на жилье, а сейчас они живут в двухкомнатной квартире всемером. В общем, оказалось, что это не многодетная семья, а просто он проживают вместе с женой, сыном, второй дочкой и еще двумя зятьями. Я ответил, что раз вы так живете, то вам так комфортно, ведь вы не делаете шаг, чтобы заработать на новое жилье", - сказал мэр Минска.

По мнению Андрея Шорца, большая проблема в том, что люди хотят много получить от государства, сами ничего не делая.

"Я сторонник того, что на свою квартиру человек должен заработать. А государство может поддержать с жилищным вопросом тех, кто решает государственную проблему - проблему демографии. Помогайте, увеличивайте семьи. Но на халяву жилье давать нельзя", - резюмировал градоначальник.

О платных парковках и опыте Польши

Журналистка "Звязды" поинтересовалась, как городские власти собираются решать проблему с парковочными местами.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Андрей Шорец отметил, что существующие в Минске паркинги не загружены, в то время как машины стоят вдоль дорог и во дворах. При этом городские власти и дальше планируют строить крытые стоянки и развивать зону платной парковки в городе.

"В течение следующего года мы должны выйти на цифру в 10 тысяч платных парковочных мест. Мы планируем увеличить стоимость парковки в центре и уменьшить на окраинах", - рассказал мэр.

Интересный вопрос задала журналистка брестской газеты "Заря", она поинтересовалась, откликнулся ли кто-нибудь на недавнюю просьбу мэра писать в исполком свои предложения по развитию Минска.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

"К сожалению, нет. А сегодня позвонила на прямую линию женщина и говорит, мол, столько предложений мне направила письмом. Хорошо. Подняли письмо. Оно состоит из двух предложений: о создании рабочей группы по решению проблем ЖКХ и внедрении в жизнь результатов работы этой группы", - рассказал градоначальник.

Поэтому, по словам мэра, город ждет не лозунгов, а конкретных предложений.

"Может быть, вы из Бреста что-то предложите. Вы там ближе к Польше, может быть, у вас уже мышление другое", - резюмировал Андрей Шорец.
-10%
-30%
-15%
-20%
-21%
-10%
0067157