/

На видео от архивистов – несколько столичных столовых, какими они были в 1959 году. Спустя 30 лет, ближе к развалу Союза, минские столовые оставались такими же... Алюминиевые вилки и ложки, отсутствие салфеток, простые блюда дешево – здесь за одним столом могли встретиться и академик, и студент, и министр.
В книге, которая описывает Минск в пятидесятых (Виталий Кириченко "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959") , отмечается, что именно в те годы минские столовые, рестораны и кафе стали оснащаться более прогрессивным оборудованием. Автор упоминает, например, столовую на улице Московская на 80 мест, открывшуюся в конце 1956 года:

“Як пісала газета “Мінская праўда”, памяшканні там былі абсталяваны “мэбляй, зробленай з алюмініевых труб і спецыяльнай фанеры з так званым гігіенічным пакрыццём”. Пры выкарыстанні такой мэблі адпадала патрэба ў сурвэтках і чахлах, “якія былі адным з “балючых” месцаў у рабоце прадпрыемстваў грамадскага харчавання”.

Новая столовая в Сталинском районе Минска. В ней питаются рабочие двух крупных минских заводов. Здесь и далее - скриншоты из архивного киносюжета за 1959 год

Там же отмечено, что в пятидесятые на некоторых столичных заводах стали создавать раздаточные столовые. Туда привозили еду, уже приготовленную на других городских кухнях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.78 МБ)

Новые столовые и кафе Минска. Реж. Фрид С., Шелег В. Киносюжет. Сов. Бел. 1959.
Видео предоставлено Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов.

Краевед Вадим Зеленков никогда не был поклонником столовых: дома обеды вкуснее. Однако среди его воспоминаний есть одно о диетической столовой в доме № 87 по нынешнему проспекту Независимости: "Мама ведет туда ребенка лет десяти, а он орет: "Не хочу в диетическую столовую, там больных кормят!".

Многие хозяйки ходили в столовые, чтобы купить готовую еду на обед или на ужин. В некоторых минских столовых разрешали даже пользоваться посудой, чтобы донести домой обед. Потом такая посуда возвращалась



В той самой диетической столовой питались не только больные, как думал ребенок, но и студенты. Минчанка Наталья Васильевна частенько бывала в ней во времена своей учебы в радиотехническом (с 1978 по начало восьмидесятых).

- Студенты там постоянно паслись, даже под вечер. Дело в том, что у этой диетической столовой был очень удобный график работы – с 10 аж до 8 вечера. Кроме диетических блюд, приготовленных на пару, там можно было и совершенно обычную еду поесть.

На вопрос о ценах в те годы горожанка рассказывает, что днем в столовых можно было съесть первое, второе и третье блюда, плюс закуска – на 60 копеек. С изысками в виде желе или взбитых сливок – около рубля, но это уже было дорого для студентов.


Столовые со знаменитым "рыбным днем" подкармливали студентов рыбой.

- Это миф, что якобы в эти дни только рыбные блюда можно было купить. Просто в другие дни в ассортименте рыбы могло и не быть – с ней было как-то проблемно в то время: и в столовых, и в магазинах. А в "рыбный день" она обязана была быть.

Помнит Наталья Васильевна и алюминиевые приборы.

- Студентами мы даже крали эти вилки несчастные, уносили по вилке себе в общежития. Вилка тогда стоила 6-8 копеек, но как-то их было не видно в магазинах.

Колорит советских столовых, кроме алюминиевых вилок, железных (или иногда фаянсовых) тарелок, неизменных граненых стаканов с компотом, долгие годы включал и проблему с салфетками (вспомним замечание из книги Кириченко в самом начале материала).

- Салфеток в столовых очень часто не было, но это как-то не напрягало. Ну нет салфетки - вытрешься своим платком. Единственное, почти все протирали вилки! Своим платком, своей салфеткой, бумажкой какой-то. Чуть ли не все в столовой. Потому вилки эти лежали на подносе кучей – где погнутая, где какая. И люди начинали их перебирать. И ты, когда брал вилку, понимал, что ее могли уже полапать сотни рук, поэтому и протирали.

Собеседница вспоминает и комплексную столовую при радиотехническом институте. За 60 копеек можно было купить талончик еще до входа в столовую.

- Талончик на входе бабушке отдаешь, дальше идешь – а там линия раздачи. На ней два вида комплексных обедов. Ты берешь, какой нужен, тут же хлеб горкой на подносе лежит – можно было брать сколько угодно. Что интересно, на раздаче никого никак не контролировали. Так что девочкам хватало одного обеда, а парни съедали один обед, а потом наглели – подходили и брали второй. Правда, позже систему поменяли, заметив, что очень многие съедают по два обеда.

Собеседники TUT.BY вспоминали и столовую теперешнего БНТУ, прозванную в народе "Бухенвальд". Некоторые называют ее обычной, а некоторые комментируют, что качество еды там "соответствовало бухенвальдским стандартам".

Один из бывших студентов радиотехнического добавляет, что популярным местом была столовая на Сурганова, в которой потом разместился клуб "Юла".

- Еда там была как везде. Но впечатление создавалось необычное. Мы называли эту столовую министерской, так как знали, что туда ходят обедать люди из министерств, которые были в центре города. И вот мы сидим, нам лет по 20, а рядышком сидят люди по 40, по 50 лет. И нам казалось, что это министры. Хотя там, наверное, вполне обычные были люди.

В следующих выпусках TUT.BY расскажет про легендарные столичные детские кафе. Кафе "Икар" внутри настоящего самолета, уютное заведение "Красная шапочка", кафе "Космос" с совершенно немыслимым по тем временам интерьером. Каким запомнили их вы? Возможно, у вас сохранились фотографии этих мест из детства? Делитесь своими воспоминаниями - самые яркие из них будут отражены в следующих материалах.

Присылайте ваши воспоминания и фотографии детских кафе по адресу snezhana@tutby.com и оставляйте комментарии-воспоминания на форуме.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%