Алена Германович,

В Могилевском областном суде 16 декабря продолжилось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего заместителя начальника криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Вячеслава Иваненко и гражданина России, имеющего вид на жительство в Беларуси.

Бывший милицейский начальник обвиняется в получении взятки (ч. 2 ст. 430 УК), подстрекательстве к даче взятки (ч. 1 ст. 431 УК), мошенничестве ( ч. 1 ст. 209 УК). Гражданин РФ обвиняется в даче взятки (ч. 2 ст. 431 УК). Вячеслав Иваненко находится под арестом, второй обвиняемый - под подпиской.

16 декабря в суде представитель прокуратуры огласила обвинение. Согласно обвинению, гражданин РФ в январе 2014 года обратился к замначальника криминальной милиции УВД с просьбой посодействовать в избежании возможной депортации в Россию. Россиянин совершил административное правонарушение (был задержан за рулем в нетрезвом состоянии), поэтому опасался, что к нему может быть применена депортация. Милицейский чиновник обещал помочь. Хотя реально россиянина не депортировали бы, потому что у него на иждивении двое несовершеннолетних детей, которые являются гражданами Беларуси. Вместе с тем данную "услугу" замначальника криминальной милиции оценил в 2 тысячи долларов, которые впоследствии россиянин ему передал. Следствие расценило это как мошенничество, так как вопросы гражданства и миграции не входили в компетенцию руководителя. Также данные действия были расценены как подстрекательство к даче взятки.

В марте 2014 года этот же россиянин опять обратился за помощью к Вячеславу Иваненко, попросив его содействия в снятии из межгосударственного розыска его знакомого, тоже россиянина, жителя Москвы. Замначальника криминальной милиции обещал помочь. С этой целью россиянин, который находился в розыске за совершение мошенничества, приехал в Гомель и был якобы задержан милицией. Данные об этом были переданы российским правоохранительным органам с целью прекращения в отношении россиянина межгосударственного розыска. За "помощь" россиянин передал замначальнику криминальной милиции 4 тысячи долларов и наручные часы стоимостью более 9 миллионов рублей.

В общей сумме милицейскому начальнику были переданы материальные ценности на 48 миллионов рублей.

16 декабря на заседании суда бывший замначальника криминальной милиции признал свою вину по предъявленному обвинению, за исключением эпизода с наручными часами. Вручение наручных часов он расценивает не как взятку, а как подарок.

Второй обвиняемый также признает свою вину и дает показания в суде.

В УВД Гомельского облисполкома БелаПАН пояснили, что Вячеслав Иваненко освобожден от занимаемой должности, но не уволен из органов внутренних дел. Виноватым в совершении преступления гражданина может признать только суд.
-30%
-10%
-25%
-45%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%