1. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  2. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  3. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  4. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  5. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  6. «Как-то в гробу зазвонил мобильный». История Юли, которая работает распорядителем похорон
  7. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  8. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  9. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  10. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  11. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  12. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  13. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  14. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  15. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  16. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  17. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  18. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  19. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  20. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  21. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  22. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  23. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  24. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  25. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  26. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  27. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  28. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  29. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  30. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией


/ фото: Игорь Матвеев,

В белорусских войсках 13 декабря новобранцы принимали присягу. А у нас уже позади без малого 7 месяцев службы. У нас - потому что мама солдата тоже в какой-то степени служит. В новом выпуске своего "Дневника" я расскажу о том, какие хорошие и плохие перемены произошли с моим сыном за это время.

Собака - надежный друг пограничника

Планировали ехать к сыну уже после Нового года, в феврале. Но неожиданно получилось встретиться раньше - в минувшее воскресенье. В последние несколько недель Алексей находится не на литовской границе в Гродненской области, а служит недалеко от дома, в одном из мобильных подразделений на Витебщине. Поэтому представилась возможность навестить его.

Cвидание прошло в столовой бывшей школы-интерната, где временно расположились пограничники.



В этот день посетители были и у сослуживца Алексея - к нему приехали друзья из Витебска.



Получить разрешение на встречу было не так-то просто, парням дали понять, что визиты родных и друзей здесь нежелательны. Поэтому пришлось довольствоваться 2,5 часа общения. Они пролетели как миг. Впрочем, и это было счастьем. Я уже привыкла жить по армейским правилам: ты видишь сына столько, сколько ему позволит командир.



Леша, как всегда, был немногословен: "Мама, ну какие могут быть новости в армии? Эти семь месяцев были для меня, как один большой день. Я тут не замечаю ни смены пор года, ни праздников. Мне говорят: вот скоро будет Новый год. Я отвечаю: "Ну и что? Он пройдет в наряде". В армии живешь отрезками: вот будет присяга, потом - учебка. Потом служба на границе. Затем придут "молодые" (они, кстати, тоже скоро будут на заставе). Потом, весной, уже будешь ждать отпуска, если командование решит им тебя поощрить. Главное, пережить эту зиму. А там уже будет проще - поворот на лето и на дембель, который будет уже не за горами"

Почитали новости с моего телефона, в частности, как присягали 13 декабря витебские десантники. С нынешней весны бойцы 103-й мобильной бригады проводят церемонии присяги и увольнения в запас в центре города - на площади Победы, в торжественной обстановке. "Классно! Хорошая традиция", - оценил сын. Посмотрели фото с присяги в других частях, в том числе в полку связи в Гродно, где присутствовал новый министр обороны Андрей Равков.

Конечно, вспомнили и присягу в нашей части полгода назад, 14 июня. "Смешные мы были тогда, на первых порах армейской жизни, - вспоминает сын себя и своих сослуживцев. - А присяга - так это вообще был очень волнительный день. Переживал, чтобы сделать все без ошибок. Столько людей на нас смотрело: и командиры, и родители, и друзья... Кстати, хорошо, что мы летом присягу принимали. Выглядели красиво - в беретах и тельняшках. Не то что теперь - в этих бушлатах и зимних шапках". 



Армейские зимние шапки ненавидят все солдаты. Их можно понять: вряд ли найдется парень, кому был бы к лицу этот довольно нелепый головной убор. К тому же часто эти шапки выдают не по размеру, большие. Да и тепла от нее, по-моему, мало.

А вот с прическами сын и его товарищи стали экспериментировать. Уже не бритые наголо, что, в общем-то, тоже не каждому идет, а делают стрижки - бокс или полубокс.

Чувствуется, что парни заматерели, уверены в себе. Не то что полгода назад, когда они были растерянными, оторванными от дома и привычной жизни мальчишками.

 

Итак, позади 211 дней службы. Впереди - 336. В чем сын изменился к лучшему, а что в армии ему не пошло на пользу? Начну с хорошего.

Сын стал собранным и ответственным. Мне кажется, он трудится даже больше меня и выполняет куда более серьезную задачу. Журналистов нашего портала никто не упрекнет в лени: мы работаем много и постоянно держим себя в хорошей профессиональной форме. Но у нас есть выходные, и если я, скажем, устала от тем, тяжелых в своей разработке, то могу в какой-то день передохнуть и выбрать более легкую. А если идет дождь, могу в крайнем случае перенести время интервью и не идти куда-то в слякоть.

А тут люди всегда на защите границы, всегда начеку. Без выходных и праздников, в любое время суток, в любую погоду. Расслабиться нельзя никогда. Спать тоже много не приходится. В общем, это тяжелый ратный труд.  

Алексей по-прежнему горд, что попал служить именно в погранвойска: "Здесь мы выполняем реальные боевые задачи. И постоянно заняты делом".

Сын стал намного внимательнее ко мне. Маленький, он, конечно, был, как и все дети, ласковый, а подростком уже стеснялся показывать свои чувства. Теперь же, в армии, проявляет их более открыто. И это бальзам на материнское сердце. 

Мужчина. За семь месяцев ни на что не жаловался. Понятно, что какая-то изнанка в его службе есть: быть не может, чтобы в армии все было гладко, без проблем. Но про дедовщину или другие негативные моменты, если они и существуют, я ничего не знаю. И мне кажется, вряд ли узнаю и потом, когда армия будет позади. А если и узнаю, то что-то очень выборочно - то, что можно рассказать маме, чтоб не переживала.



О плохом. Месяца два назад сын закурил. Эта привычка была у него и раньше, но год назад, готовясь к армии, он ее бросил. У меня была надежда, что он устоит, не сорвется. Но нет... Сложно передать, как меня огорчила эта новость.

Конечно, в этом он виноват в первую очередь сам. Но и окружающая обстановка, похоже, способствует, чтобы солдаты курили. Правда, Леша обещает мне, что, как вернется домой, бросит. Но я боюсь, что за год вредная привычка укоренится... Сильно из-за этого переживаю. 

В речи Алексея стал проскальзывать мат. Правда, при мне он сдерживается, но можно представить, как он разговаривает в обычной обстановке. Кто-то, может, посмеется: нашла, мать, из-за чего переживать. Но мне очень неприятно слышать эти слова от своего сына. В детстве он писал стихи, потом - неплохие сочинения в школе, всегда много читал, поступил на филфак, умел красиво изъяснять свои мысли. Языковую деградацию сын объясняет так: "Здесь все так говорят. Да и книг я тут не читаю..." 

Что тут можно возразить?... Плохо, когда на человека влияет среда и он не умеет, а точнее, не хочет, ей противостоять.

Дорогие ребята, армия - только определенный и недолгий этап. Впереди - целая жизнь. Вернетесь домой, начнете делать профессиональную карьеру, женитесь, станете отцами. Жизнь иногда подкидывает более сложные задачи, чем сейчас, когда за вас думают командиры. А потом придется принимать решения самому - на работе и дома, быть мудрым главой семьи, примером для своих детей, настоящей защитой и поддержкой для жены. Все это требует рассудительности, ответственности и здоровья - физического и духовного. Поэтому бросайте сигареты, нецензурщину, берегите себя. Армия - не повод становиться хуже.
-40%
-30%
-30%
-30%
-10%
-40%
-20%
-10%
-28%
-30%
0071694