Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Окружной суд в Варшаве вынес приговор гражданину Беларуси Александру Л. - семь лет лишения свободы. Как сообщает Gazeta.pl, белорус под видом сотрудничества с польской разведкой обманным образом получил 319 тысяч долларов и 18 тысяч евро.
 
Кроме того, суд признал его виновным в том, что из-за его действий польская разведка приняла ошибочное решение о распоряжении конфискованным имуществом.
 
Тем не менее суд оправдал его по статье "шпионаж в пользу другого государства". Если бы суд признал его виновным по этой статье, белорусу бы грозило 10 лет тюрьмы.
 
Сообщается, что польская разведка завербовала Александра Л. еще в советское время, и с 1999 до 2007 года он передавал разведке неверные данные. Уточнения обвинения суд не оглашал. Известно, что белорус передал информацию о предполагаемых агентах белорусских спецслужб, которые занимают высокие посты в государственных структурах Польши.
 
Кроме того, Л. передал поддельное письмо офицеров белорусских спецслужб, а также другие якобы секретные документы Беларуси. Суд установил, что по сути это были измененные материалы из открытого доступа, в том числе документов времен СССР.
 
Суд постановил, что это привело к неэффективным оперативным действиям военной разведки.
 
И адвокат белоруса, и прокуратура собираются подавать апелляцию. Обвинение намерено потребовать для фальшивого "шпиона" 8 лет заключения. 
-40%
-45%
-15%
-10%
-15%
-25%
-25%
-25%
-15%
0070465