Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/ фото автора,

Дворовые коты оказались в ловушке, когда сотрудники Гродненских теплосетей во время реставрации теплокамеры закрыли отверстие в бетонной коробке. С пятницы, 12 декабря, местные жители стараются спасти заточенных животных. В итоге люк открыли, но коты пока не вышли.

Фото: Алексей Шота

Теплое укромное местечко стало для котов ловушкой, когда сотрудники тепловых сетей закрыли дыру в бетонной коробке, рядом с люком, что сразу за домом №96 по улице Горького. "Они говорили, что из-за отверстия гниют трубы", – рассказывает житель дома Мирослав, который вместе с бабушкой подкармливает пушистых жителей теплотрассы. По словам парня, дыра в бетонной коробке была всегда – сколько он себя помнит, и не привлекала ничьего внимания.

Фото: Алексей Шота
Под этим люком находился проход, через который коты забирались к себе "домой"

Когда рабочие пришли, чтобы забетонировать дыру, Мирослав предупредил, что внутри находятся животные. Но поскольку коты сами не вышли, рабочие свое дело закончили и ушли.

"Котов мы кормили три года, но домашними они, конечно, не стали. Просто так выманить их из-под земли не получится", – говорит Мирослав. В пятницу, 12 декабря, он договорился с сотрудниками теплосетей, чтобы они оставили люк открытым на выходные и огородили его для безопасности. За это время парень собирался с помощью еды выманить животных и потом самостоятельно закрыть люк. Но, как говорит Мирослав, люк открыли лишь на очень короткое время в пятницу.

Котов снаружи совсем не слышно. Мирослав считает, что даже если бы они вели себя шумно, бетонная стена и 1,5 метра высоты от люка до теплотрассы не позволили бы ничего услышать.

Фото: Алексей Шота

Сегодня утром люк открыли и, по словам матери Мирослава, несколько котов выскочили. Правда, лишь один решил остаться на поверхности, остальные испугались и вернулись назад. Теперь опять нужно ждать, пока животные выйдут, чтобы в это время быстро закрыть люк.

"Не только сегодня, но и в выходные наша бригада выезжала каждый день, огораживала место и открывала люк", – объяснил главный инженер теплосетей Борис Митриченко. По его мнению, намного важнее, чтобы в люк не провалились дети – рядом находится школа. И если кто-нибудь пострадает, то отвечать будут именно теплосети. Чтобы решить вопрос, теплосети обратились в Спецавтохозяйство с просьбой убрать животных. "Вообще, если кто-то так любит животных, то пусть берет их домой", – резюмировал Борис Владимирович. Правда, в семье Мирослава уже есть три кота, и больше они взять не могут.

Фото: Алексей Шота
Сотрудники САХ ловят животных сачком

Сотрудники САХ самостоятельно вытащить животных не могут, так как спускаться в канал и искать там – не их работа. Поэтому они остались дежурить с сачком у люка и ждать, пока коты выйдут сами. "Будем тут, пока не скажут ехать в другое место", – объяснили рабочие. Если котов удастся отловить, то защитники животных смогут их забрать назад из пункта временного содержания на Домбровского, 10. "А вообще, от дворовых котов дети потом болеют микроспорией", – заметил один из сотрудников САХ.

Вечером рабочие закроют люк, и если за день котов так и не спасут, они вернутся на следующий день. Сотрудник теплосетей, которого также оставили дежурить у люка, рассказал, что в правилах по технике безопасности нет ничего о возможном нахождении животных в теплотрассе. "Мы должны лишь проверить, не закрываем ли там человека", – объяснил рабочий.

Фото: Алексей Шота

Пока мы стояли у люка, председатель жилищного кооператива Ольга Николайченко как раз вышла на балкон и между ею и Мирославом завязалась словесная перепалка. По словам парня, пожилая женщина борется с котами, так как считает, что они могут переносить болезни.

"Мне жаловались жители первого этажа дома, чьи окна выходят как раз на теплокамеру. Подкармливать котов сюда приходят жители сразу нескольких домов, оставляют миски с гнилой рыбой", – объяснила Ольга Петровна.

От того, что реставрация теплокамеры началась будто бы по ее просьбе, председатель открещивается. "Это была инициатива теплосетей. Говорят, там вообще никаких котов нет или только один. А может, туда посадили кота, чтобы спровоцировать меня?" – рассуждает женщина.

По ее мнению, защитники животных давно могли бы сами залезть в люк. "Зачем меня оскорблять, крутить пальцем у виска? Я ведь могу пожаловаться участковому", – говорит Ольга Петровна. Женщина утверждает, что любит животных: "Их надо держать дома. Иначе пусть заберут в приют, там они смогут найти новых хозяев".

Фото: Алексей Шота

Как считает один из сотрудников бригады теплосетей, что приехала утром установить ограждение, основную роль в появившейся проблеме играет человеческий фактор: "С одной стороны, люди помогают животным, с другой – приучают их к конкретному месту, откуда животные потом не хотят уходить". А в конце разговора добавляет: "Теплотрасса так сконструирована, что животное может по ней уйти довольно далеко и даже найти другой выход".
-30%
-10%
-15%
-10%
-12%
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-10%
-25%