Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Управлением КГБ по Гомельской области в отношении участников незаконной охоты возбуждено два уголовных дела. В настоящее время обвинение предъявлено 11 лицам, в том числе 3 сотрудникам Инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, 5 сотрудникам УВД по Гомельской области и должностному лицу ГСЛХУ "Ветковский спецлесхоз". Об этом сообщается на сайте КГБ.

Как сообщает ведомство, дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 282 (Незаконная охота) УК Республики Беларусь. По предварительным подсчетам, сумма причиненного вреда окружающей среде составила 540 миллионов рублей.

"Группа браконьеров, в которую входили должностные лица Инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов", УВД Гомельского облисполкома и иные жители Гомельской области, была задержана сотрудниками КГБ и Группы "А" Комитета с поличным при перевозке добытого на незаконной охоте мяса", - говорится в сообщении.
 
При задержании автомобиля УАЗ с регистрационным номером "Серега", принадлежащего заместителю начальника Гомельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, сотрудниками КГБ было использовано табельное оружие, при этом один из браконьеров получил легкое огнестрельное ранение.
 
В ходе осмотра территории ведения незаконной охоты обнаружены места, где производился отстрел 4 особей лося, в автомобиле задержанных – мясо и голова лося, а также приспособления для разделки туши животного. При осмотре жилища одного из браконьеров изъято 4 карабина, 8 единиц охотничьего гладкоствольного оружия, 1 пневматическая винтовка и более 300 патронов к нарезному оружию. 

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на получение дополнительных сведений, указывающих на занятие противоправной деятельностью в связи с проведением незаконной охоты в зоне отчуждения и отселения, в отношении ряда должностных лиц. Решается вопрос о привлечении некоторых из них к уголовной ответственности.
 
В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Максимальный срок наказания по предъявленной статье - 4 года лишения свободы.

Читайте также:
-20%
-33%
-50%
-10%
-10%
-10%
-55%
-10%
-33%
-20%
-23%