Наталья Васюк,

Как известно, продукция четырех предприятий мясопереработки Брестской области подверглась санкциям Россельхознадзора. На этой неделе в Брест прибыла комиссия для проведения инспекционных проверок на проблемных, с точки зрения российского ведомства, заводах. Вопросы о ее работе и сроках возобновления экспортных поставок журналисты задали председателю облисполкома Константину Сумару.

"К нам приехало 9 человек из Российской Федерации, специалисты, надо сказать, знающие, что надо проверять, - сказал Константин Андреевич. - Мы встречаемся, подводим итоги. Российские эксперты были на Брестском мясокомбинате и говорят, что у них нет абсолютно никаких претензий в плане каких-либо нарушений санитарных норм или технических регламентов. Вчера (11 декабря. - Авт.) была проверка на Березовском мясоконсервном комбинате, там ее планировали двое суток проводить, но эксперты в течение дня убедились, что на предприятии нет проблем для работы этой комиссии. Им, наоборот, понравилась система работы на наших мясокомбинатах, особенно по забою животных. Так что у нас в области нет проблем с качеством мясопереработки. Я думаю, что эта тема в какой-то степени надуманная кем-то со службы Российской Федерации, которая и заставила наложить такое эмбарго на то или иное предприятие".

На вопрос, когда начнутся поставки, губернатор ответил:

"Уже начали принимать решения об открытии того или иного предприятия. Я думаю, что в течение недели с этого дня (12 декабря. - Авт.) наши предприятия будут открыты, потому что, еще раз хочу подчеркнуть, эксперты не увидели никаких нарушений - ни санитарных норм, ни технических регламентов, наоборот, они говорят, что уровень производства на наших мясокомбинатах высок и продукция выпускается хорошего качества".
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-45%
-20%
-20%
-50%
-30%
-55%
-45%
-20%
-20%
-10%