Вячеслав Будкевич,

Фото: Виктор Козловский, WildLife.by
Фото: Виктор Козловский, WildLife.by
По делу о незаконной охоте в чернобыльской зоне, в Ветковском районе Гомельской области, о которой было объявлено накануне, проходят 11 человек, сообщает программа "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" вечером 14 декабря. Среди фигурантов-браконьеров -инспекторы природоохраны, егеря, работники лесхоза и сотрудники милиции.

Пока известно о четырех убитых лосях. Дата совершения преступления – 7 декабря. Основные подозреваемые были задержаны в этот же день. Причиненный вред природе за каждого убитого лося оценен в 900 базовых величин, всего – более полумиллиарда рублей. Фигурантов дела ожидает уголовная ответственность за должностные преступления и штрафы за незаконную охоту.

По зоне браконьеры передвигались на тюнингованном "УАЗе" со спецномером "СЕРЕГА", который, как утверждают телевизионщики, был известен во всей округе. Хозяина машины и его родственника все боялись. Именно они основные фигуранты уголовного дела: отец – егерь Гомельского БООР, сын – заместитель начальника межрайонной Гомельской инспекции природоохраны. По свидетельству жителей деревни Светиловичи, отец организовал в зоне бизнес по добыче дичи. Один из его партнеров – россиянин, житель ближайшего российского поселка Красная Гора. У него был пропуск на беспрепятственное посещение чернобыльской зоны.

Во время обыска главного фигуранта изъято 8 охотничьих ружей, 4 карабина и несколько сотен патронов. Особое место в арсенале занимали так называемые "ежи" – мелкие конструкции из кусков арматуры, свернутые особым способом. Их раскидывали за собой на дороге, что не давало возможности милиции, лесникам добраться до браконьеров.

Напомним, 13 декабря Государственная инспекция по охране животного и растительного мира объявила о том, что сотрудниками КГБ 7 декабря была задержана группа охотников в количестве более десяти человек, среди которых — должностные лица ряда структур, в том числе два сотрудника Гомельской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира.

12 декабря коллегия Государственной инспекции по охране животного и растительного мира приняла решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой было совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции. Находящиеся под следствием сотрудники будут уволены с соблюдением установленных процедур в рамках уголовного дела.

Сейчас обвинение предъявлено 11 лицам, в том числе трем сотрудникам инспекции по охране животного и растительного мира, пяти сотрудникам гомельской милиции и должностному лицу Ветковского спецлесхоза.
-30%
-12%
-30%
-10%
-25%
-20%
-10%