Вячеслав Будкевич,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Граждане не должны ходить в аптеку как в магазин, заявил в эфире программы "Неделя" телеканала СТВ вечером 14 декабря министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, комментируя претензии общества к нововведениям ведомства.

"Мы ввели только одно новшество – хранение рецепта в аптеке в течение одного месяца. Мы ограничили самолечение, потому что увидели: граждане в аптеку начали ходить как в магазин. Дома у каждого – целые аптечные киоски. Лечить должен не провизор в аптеке, не сосед, не родственник, не интернет, лечить должен врач – это его прямая обязанность", - заявил министр. По его словам, получается, что врач не может проконтролировать и назначить лечение, может нужно внести коррективы.

Жарко отметил, что в прошлом году рынок лекарственных средств в Беларуси увеличился на 170 млн "У нас что, настолько больше стало граждан? Заболеваемость стала выше? Нет ни одного, ни другого", -- констатировал министр здравоохранения.

Отвечая на вопрос, что делать хроническому пациенту, принимающему один и тот же препарат 20-30 лет, например, от высокого давления, глава Минздрава пояснил: "У нас два года практика для лиц, которые имеют льготы по отпуску лекарственных средств, позволяет выписывать рецепты до полугода, в зависимости от диагноза. И то же самое для хронических больных. Врач имеет право выписать шесть рецептов", -- рассказал министр.

По его мнению, даже безрецептурные лекарства должен назначать врач.

Министр также сообщил, что и государственные, и частные аптеки ориентированы на выдачу в крайних случаях, в виде исключения рецептурных средств без рецептов с фиксацией данных купившего препарат человека. "Главное, чтобы это не было системой", -- отметил он.

Прямо во время интервью Жарко без всякого обследования выписал по просьбе корреспондента СТВ ему рецепт на препарат от высокого давления. Рецепт министр писал полторы минуты.

Глава Минздрава заявил, что убедил президента в том, что решение, принятое министерством, было правильным.

Напомним, принимая Жарко 9 декабря, Александр Лукашенко заявил, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка. "И если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите. И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники", — сказал Лукашенко.

"Это ваше известное постановление, которое, как мне показалось, вызвало целую бурю эмоций в нашем обществе. Люди начали жаловаться, что Минздрав занимается не тем, чем надо, Минздраву надо заняться условиями лечения и так далее и тому подобное, а не установлением каких-то бюрократических препон", — отметил президент.

Лукашенко рассказал, что попросил как отдельных врачей рассказать о ситуации, так и поручил Информационно-аналитическому центру при Администрации президента провести исследование в обществе. "Люди настроены крайне негативно! И нельзя противопоставить их мнению ничего! — подчеркнул он. — Допустим, зачем это было вводить в канун разного рода вирусов, эпидемий, острого периода заболеваемости? Нагрузка на врачей увеличилась при выписке. И много других вопросов и проблем".

"Вы мне говорите о том, что кто-то там лоббирует эти процессы, кому-то не нравится, в средствах массовой информации поднимают вопросы, а на самом деле принято правильное решение. Я не исключаю, что кому-то это не нравится. И это у нас всегда бывает", — заявил Лукашенко.

По его мнению, бизнесмены, собственники аптек и так далее "вбрасывают в средства массовой информации свои недовольства". "Да, на это надо реагировать, надо, чтобы валюта в стране оставалась и прочее. Но надо делать это разумно, чтобы не создавать проблем людям", — отметил официальный лидер.

Жарко в свою очередь обратил внимание на то, что принятое в сентябре этого года постановление, предусматривающее ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, является по сути продолжением постановления, принятого в 2012 году, по перечню рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств. По его словам, этот перечень не расширен ни на одно лекарственное средство. В этом году была введена лишь одна норма: хранения рецепта в аптеке в течение месяца. Минздрав отмечает значительный рост объема потребления лекарственных средств. В результате анализа ситуации министерство пришло к заключению, что часть лекарственных средств рецептурного списка отпускается без рецепта. По словам Жарко, чаще всего это происходит в коммерческих структурах.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-30%
-20%
-20%
-50%
-50%
-15%
-54%
-20%