Фото с сайта www.seti.ee
Фото с сайта www.seti.ee
Следственный комитет Беларуси проанализировал материалы проверок по факту смертей несовершеннолетних от суицида в 2014 году. Всего в этом году 33 белорусских ребенка самостоятельно ушли из жизни. Чаще всего это делают мальчики, самая распространенная причина — неразделенная любовь.

В сентябре жители Речицы были шокированы новостью: 16-летний школьник повесился в здании религиозной общины "Свидетели Иеговы". Проверка Следственного комитета показала: подросток покончил жизнь самоубийством из-за ревности к девушке, которая посещала собрания общины.

После ссоры с подругой самостоятельно ушел из жизни и 16-летний подросток из Черикова. Его тело обнаружили на чердаке дома его тети в феврале этого года.

Еще один громкий подростковый суицид произошел в Бобруйске. 13-летнюю школьницу нашли повешенной на дверной ручке в собственной квартире 14 июня. Родственники и друзья до последнего не верят в то, что девочка по доброй воле решилась на такой шаг…

— Принимая во внимание социальную значимость этого вопроса, следствие особо тщательно подходит к выяснению обстоятельств каждого случая детского или подросткового суицида, —
рассказала Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Беларуси. — В ходе проверок детально изучаются условия жизни, воспитания погибших, исследуется круг общения, интересы – все необходимое для того, чтобы выяснить, почему подросток не ценил свою жизнь и почему произошла трагедия.

Анализ материалов проверок Следственного комитета по фактам суицидов несовершеннолетних по состоянию на 1 декабря 2014 года показал следующее:
 
 
 
Как видим, больше всего случаев суицида совершено в Минске (7), меньше всего – в Гродненской области (2), в остальных регионах количественные показатели примерно одинаковы.

Если разложить на составляющие пол и возраст детей и подростков, совершивших суицид, то картина следующая:
 
 
Чаще добровольно уходят из жизни подростки в возрасте 16-17 лет. Средний возраст девочек, покончивших с собой, – около 14 лет, юношей – 16 лет.

Следствие в обязательном порядке изучает мотивы совершения подростками суицида. Анализ их позволил выделить основные причины. Это неразделенная любовь, внутрисемейные конфликты и угасание интереса к жизни на фоне психических расстройств, употребления алкоголя, наркотиков. Эти три вида мотивов в какой-то мере можно назвать классическими.

— При этом следует отметить еще одну важную составляющую, которая систематически устанавливалась в ходе доследственных проверок. В суицидах после ссор с родителями, подругой или другом конкретная ссора непосредственно перед смертью подростка выступает, скорее, поводом, чем полноценной причиной суицида. Данный тезис подтверждается результатами посмертных комплексных психолого-психиатрических экспертиз. Следствием назначается данный вид экспертизы по каждому факту суицида подростка, — пояснила Юлия Гончарова.

В большинстве случаев, произошедших в этом году, жертвы долго находились в состоянии депрессии, а конфликт накануне смерти становился для подростков спусковым крючком.

Кроме того, по информации Следственного комитета, в большинстве случаев у подростков и детей, совершивших суицид, не было должной эмоциональной близости и доверительных отношений с родителями. В отдельных случаях это обусловлено тем, что часть суицидов совершили дети из проблемных семей либо ребята, чьих родителей лишили родительских прав.

Но встречались и случаи суицидов в благополучных обеспеченных семьях, где к детям относятся с вниманием и уважением.

— Например, 16-летний подросток из благополучной семьи, занимался спортом, имел активную жизненную позицию, позитивно смотрел на жизнь и тут внезапно покончил жизнь самоубийством на фоне конфликтов с матерью и девушкой. Эмоциональная неуравновешенность после очередной ссоры подтолкнула его к суициду, —
рассказывает Юлия Гончарова.

Нередко родители и близкие не всегда серьезно воспринимают заявления детей о желании покончить с собой. Отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам, подростки пишут предсмертные записки, оставляют сообщения и записи в соцсетях, после чего сводят счеты с жизнью.

Например, согласно одному из материалов проверок минских следователей, 12-летняя девочка переписывалась в интернете со знакомым на тему смерти и перерождения. Вместе они обсуждали дату возможного суицида. В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли ее школьные тетрадки, в которых нашли записи, в которых также были размышления о смерти. В конечном счете, трагедия произошла – девочка выбросилась с балкона.

В большинстве случаев трагедии можно избежать, о чем говорит анализ сведений полученных следствием от очевидцев поведения детей перед самоубийством. Вышеупомянутые соцсети – еще один важный момент, на который родителям стоит обратить пристальное внимание.

Следственный комитет призывает родителей быть внимательными к своим детям и научиться слышать не только то, что говорит ребенок, но и что он думает и чувствует, а также всегда быть в курсе, что он делает, в том числе и в сети Интернет.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-20%
-20%
-26%
-20%