Министерство здравоохранения решило последовать примеру Министерства торговли и ограничить рост отпускных и розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие потребительские товары. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"В целях выполнения поручений главы государства и Правительства Республики Беларусь, с учетом принятого Указа Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2014 г. № 567 "О дополнительных мерах по защите прав потребителей" (далее - Указ № 567) Министерство здравоохранения поручает принять исчерпывающие меры по недопущению роста отпускных и розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие потребительские товары", - говорится в сообщении.
 
При этом в Минздраве обратили внимание, что в случае выявления нарушений законодательства о фармацевтической деятельности, а также о ценообразовании и завышения цен, Министерством здравоохранения будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до закрытия торговых объектов. 

Напомним, ранее Министерство торговли накануне Нового года в Беларуси запретило повышение отпускных и розничных цен на потребительские товары до 15 января следующего года. Это решение было принято сразу после настойчивой просьбы Александра Лукашенко о недопущении роста цен перед новогодними праздниками.
 
"Не надо забывать, что Новый год – это прежде всего стол, застолье, и люди заслужили, прожив и отработав этот тяжелый год, чтобы цены в магазинах были нормальные. Главное, чтобы они не подскочили в этот период",
– сказал глава государства.

В письме Минздрава не указаны сроки, в период которых будут действовать рекомендации о "заморозке" цен на лекарства и изделия медицинского назначения. Можно предположить, что, как и в случае с постановлением Минторга, мораторий будет действовать до 15 января 2015 года.
-20%
-10%
-50%
-20%
-25%
-20%
-10%
-18%
-20%
-20%
-62%
0066814