/

На этой неделе было немало новостей, в центре которых - наркотики. Самое страшное, что к этим вредным веществам приобщаются школьники и студенты. Мы рассказали о резонансных судебных процессах, касающихся двух утонувших девочек, а также преступной деятельности криминального авторитета Медвежонка. Узнали, по какой причине повесился в здании "Свидетелей Иеговы" ученик Речицкой школы и о том, сколько горя может принести в счастливую семью пьяный водитель. Об этом и многом другом - в дайджесте событий за неделю.

VW Passat после ДТП.

В лагере отдыха под Гомелем четверо подростков в возрасте 16-17 лет отравились спайсом и были доставлены в городскую больницу скорой медицинской помощи. Все они - учащиеся профессионально-технического лицея. С предварительным диагнозом "отравление курительной смесью" троих парней госпитализировали в отделение токсикологии. Одного из них отпустили домой. По данному факту проводится проверка.

В Гомеле при попытке сбыта в подъезде дома по улице Б. Царикова почти 24 граммов высушенной марихуаны задержан 20-летний студент. При обыске обнаружено и изъято 804 грамма высушенного вещества. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.328 УК (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов).

В областном центре за хранение психотропов осужден несовершеннолетний наркоман. В свои 17 лет он не первый год состоит на учете в наркодиспансере и психиатрической больнице. В школьные годы он уже грешил употреблением спиртного, которое нередко сочетал с нюханьем клея.

Тем временем гомельские таможенники пресекли две попытки провоза наркотиков через границу. В республиканском пункте пропуска "Тереховка" при проведении таможенного контроля в поезде Санкт-Петербург - Днепропетровск служебная собака указала на наличие запаха наркотических веществ под умывальником. А в автодорожном пункте пропуска "Новая Гута" при проведении таможенного контроля в автомобиле "Фольксваген", следующем из Украины в Беларусь, кинологической службой Гомельской таможни был обнаружен гашиш.

Убийце гомельской девушки-репетитора грозит пожизненное заключение. В Гомельском областном суде состоялись прения сторон в процессе по убийству 23-летней Марины Александровой. Напомним, она стала жертвой парня, с которым поддерживала отношения, а затем разорвала их. 20 июля прошлого года близкие Марины Александровой заявили о том, что она пропала без вести. Вскоре по обвинению в ее убийстве были арестованы три человека – молодой гомельчанин Антон С. и его знакомые - супруги Павел и Екатерина М. Практически сразу они сознались в содеянном и стали давать показания. В мае суд вынес приговор, назначив 15 лет лишения свободы Антону С. и по 13 лет помогавшим ему супругам М. Однако затем решение первой инстанции было обжаловано в кассационном порядке и отменено Верховным судом. 4 ноября начался новый процесс. Выступая в прениях сторон, гособвинитель отметила, что обвиняемый представляет повышенную опасность для общества и должен быть изолирован от него навсегда. Мать погибшей настаивала на исключительной мере наказания. Выслушав мнения сторон и последнее слово одного из обвиняемых, суд объявил перерыв. Очевидно, до оглашения приговора.



К двум годам ограничения свободы приговорили жительницу Гомеля, дочери которой, в том числе приемная, утонули. Напомним, трагедия произошла в конце июля в Ветковском районе на берегу реки Сож. Именно сюда 37-летняя воспитатель приехала на выходные вместе с двумя малолетними дочерьми. По материалам расследования, женщина оставила детей без присмотра, в результате чего девочки 4 и 6 лет пропали. Их тела были найдены в реке на следующее утро.

Суд Центрального района Гомеля 10 декабря огласил приговор по уголовному делу криминального авторитета Александра Медведева. Он приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а два его подельника - 35-летний и 23-летний жители Гомеля - получили по 5,5 года лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор пока не вступил в законную силу.

СК завершил проверку по факту смерти 16-летнего ученика из Речицы. Напомним, в августе этого года парень был найден висящим в петле в здании религиозной общины "Свидетели Иеговы". При осмотре места происшествия была изъята предсмертная записка, в которой школьник написал родителям, что решил покончить жизнь самоубийством из-за совершения неблаговидных поступков. Изучив все материалы проверки, следователи пришли к выводу, что смерть школьника не носит криминальный характер и является суицидом. Причиной самоубийства стал внутриличностный подростковый конфликт, который в том числе мог возникнуть на почве ревности.

В Ветковском районе задержали более тонны свежемороженой рыбы. На приграничной территории возле деревни Неглюбка Ветковского района сотрудники Госавтоинспекции при проведении рейдовых мероприятий остановили Volkswagen Crafter, которым управлял 43-летний житель Добруша. В грузовом отсеке обнаружили более тонны свежемороженой рыбы без сопроводительных документов. Водитель с автомобилем и грузом передан сотрудникам налоговой инспекции для дальнейшего разбирательства.

В Рогачевском районе изъята партия российского спирта на 1,6 млрд рублей. На стационарном посту деревни Довск Рогачевского района сотрудники милиции остановили "Ивеко", принадлежащий ЧТУП "Страустранс". За рулем автомобиля находился 26-летний неработающий житель Барановичей. В фургоне обнаружено 920 полиэтиленовых бутылок по пять литров с прозрачной жидкостью, имеющей характерный запах этилового спирта. Общим объем - 4600 литров, стоимость - 1,6 млрд рублей. Товар изъят, материал передан в ИМНС по Рогачевскому району.

24-летняя Виталия Лещинская впала в кому по вине пьяного водителя. В ночь с 17 на 18 октября Александр Лещинский возвращался из Минска домой, в Лельчицы. Неожиданно его ослепил свет фар. Резкий удар – и автомобиль, несколько раз перевернувшись, вылетел в кювет. Тогда Александр больше всего испугался за свою маму, которая сидела рядом с ним, и жену с маленькой дочкой, спавших на заднем сиденье. С той самой ночи его жена Виталия в реанимации, она так и не приходила в сознание. Как выяснилось, за рулем Renault, выскочившего на встречку, был пьяный 56-летний гомельчанин.

Эти снимки сделаны 17 октября в Минске. Александр и Виталия еще не знали, что ждет их по дороге домой.
Эти снимки сделаны 17 октября в Минске. Александр и Виталия еще не знали, что ждет их по дороге домой.

В Гомеле сотрудники милиции обнаружили в арендуемых торговых помещениях на улице Ильича и проспекта Космонавтов пиротехнику без документов. 28-летний предприниматель продавал бытовые пиротехнические изделия без установленных законом сертификатов соответствия и протоколов испытания пиротехнических средств МЧС. Правоохранители изъяли у него более 25 тысяч различных пиротехнических изделий на сумму более 342 млн рублей. До принятия решения пиротехнику передали на ответственное хранение хозяину товара.

Еще у одного гомельского предпринимателя снято с реализации более 57 тысяч пиротехнических изделий на сумму более 100 млн рублей. Материалы проверки для принятия дальнейшего решения направлены в МЧС.

В "брендовых" супермаркетах Жлобина и Речицы продавали просроченные продукты. Об этом TUT.BY сообщили в торговой инспекции по Гомельской области. Всего за 11 месяцев ревизоры посетили 232 объекта торговли и общественного питания. Нарушения выявлены в 96% случаев. Причем в 9 из 10 - это продажа продукции с истекшими сроками годности.

Недавнее исполнение приговора убийце Грунову всколыхнуло общественное мнение. В связи с этим мы решили заглянуть в довольно мрачную историю - мартирологию смертных приговоров в Гомеле. В авторском проекте "История TUT" читайте: "Смертная казнь в Гомеле: "покаранье горлом", смертельный забег и виселица с шоколадом".

Сожжение на костре в средние века
Сожжение на костре в средние века

И по традиции переходим к новостям без негатива.

В Гомеле впервые проведена операция по протезированию клапана аорты. Гомель стал первым среди областных центров Беларуси, где проведена такая операция. Она состоялась в Гомельском областном клиническом кардиологическом центре, причем с применением только отечественных медицинских материалов.

Калинковичский мясокомбинат возобновил поставки продукции в Россию. Напомним, запрет на реализацию этой продукции был введен Россельхознадзором 26 ноября. Начнет отгрузку продукции в Россию и Гомельский мясокомбинат. Как сообщалось, 11 декабря Россельхознадзор снял запрет на поставку продукции трех белорусских предприятий - Жлобинского мясокомбината, Витебской бройлерной птицефабрики и Гомельского мясокомбината.

Последние два с половиной месяца специзолятор УВД Гомельского облисполкома, проще говоря "вытрезвитель", работает в круглосуточном режиме. Первых утренних клиентов иногда привозят уже к девяти часам. Самый пик приходится на вечернее время. При этом работа специзолятора не ограничивается только помещением и содержанием выпивших. Немало времени отводится и на ознакомительные экскурсии для молодежи. Только с сентября месяца этого года в вытрезвителе уже проведено 8 экскурсий для учащихся школ, лицеев и вузов города.

Деньги за чек: в Гомеле налоговики проводят лотерею среди покупателей. Состоялся первый розыгрыш необычной лотереи, учредителями которой выступают областная инспекция Министерства по налогам и сборам и торговый центр "Секрет". Условия акции, которая проводится впервые, просты. Необходимо совершить покупку в "Секрете", зарегистрироваться для участия в игре, а главное - сохранить кассовый чек. По сути, это и есть тот самый лотерейный билетик, который дает шанс выиграть промежуточный – 1 млн 250 тысяч, а если повезет, то и главный приз - 5 миллионов рублей. Розыгрыши проводятся еженедельно по 28 декабря, а 30-го будет определен победитель-финалист.



Скоро Новый год. И с 23 декабря в Гомеле будут работать елочные базары. Помимо этого, 20, 21, 27, 28 декабря пройдут рождественские ярмарки на площади Восстания, по проспекту Речицкому в районе ДК "Фестивальный", по проспекту Космонавтов, 70 и по улице Ильича, в районе зоны отдыха "Пруды".

А еще в Гомеле испекут двухметровый торт. Первый областной кулинарный фестиваль "Рождественский пирог", красочный праздник культуры и кондитерского искусства ждет гомельчан и гостей города в канун новогодних праздников. Он пройдет в Гомеле 22 - 24 декабря.

"Мінск перанасычаны культурным жыццём, а ў абласных гарадах яго не хапае", - считает герой авторского проекта "Гомельчане TUT" поэт, специалист по коммуникациям Алесь Плотка.

И все же культурная жизнь в Гомеле есть. Главное, не забыть заглянуть в афишу, что поможет вам провести выходные более насыщенно. Хороших впечатлений и всего доброго!
-50%
-20%
-10%
-30%
-50%
-18%
-20%
-15%
-19%
-50%