Фото: Reuters
Фото: Reuters
Проект антинаркотического декрета предусматривает наказание за сбыт наркотиков в виде лишения свободы сроком до 25 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Верховного суда Валентин Сукало, который принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания районного суда в Воложине.

"Те решения, которые были приняты на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств у главы государства, сейчас реализуются на практике. Уже подготовлен в окончательном варианте проект декрета, в котором в принципе есть все то, о чем говорилось на совещании", - отметил Валентин Сукало, передает БЕЛТА.

В частности, проектом декрета предусмотрено усиление ответственности за распространение наркотиков. "В первую очередь это коснется распространителей наркотиков, тех, кто продает и разрабатывает так называемые дизайнерские наркотики (в т.ч. и спайсы. - Прим. TUT.BY). Для них наказание устанавливается при особо отягчающих обстоятельствах вплоть до 25 лет лишения свободы. Для потребителей наркотиков вводятся специальные профилактории с усиленным режимом, т.е. предусмотрен целый ряд новаций, ужесточающих ответственность за сбыт и употребление наркотиков", - сказал председатель Верховного суда.

По словам Валентина Сукало, антинаркотический декрет может быть подписан до конца нынешнего года. 

Напомним, 4 декабря на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов было принято решение ужесточить законодательство. Предложения по борьбе с наркоугрозой озвучили Министерство внутренних дел, Следственный комитет и сам Александр Лукашенко. 

Среди озвученных инициатив - уголовная ответственность за употребление наркотиков в течение года после наложения административного взыскания, снижение возраста наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет, возможность принудительного медицинского освидетельствования на наличие наркотического опьянения и другие.

-20%
-25%
-20%
-20%
-35%
-30%
-60%