Буда-Кошелевский районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела в отношении мастера участка канализации водопроводно-канализационного хозяйства КЖУП "Буда-Кошелевский коммунальник", обвиняемом в нарушении правил охраны труда.

 - В ходе предварительного расследования установлено, что 1 августа этого года мастер участка не отстранил от выполнения работ по прочистке канализации по ул.Совхозная в г. Буда-Кошелево слесарей аварийно-восстановительных работ, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, - сообщила TUT.BY официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. -  Обвиняемый допустил одного из них к спуску в канализационный колодец для прочистки засорившегося трубопровода без шлангового противогаза и предохранительного пояса.

При производстве работ внутри колодца во время вероятного повышения уровня загазованности работник почувствовал сильное недомогание и не смог самостоятельно подняться наверх. Для оказания помощи в колодец без средств индивидуальной защиты поочередно спускались два слесаря. Из-за плохого самочувствия они также не смогли выбраться из колодца.

Прибывшие на место происшествия сотрудники Буда-Кошелевского РОЧС эвакуировали пострадавших. После извлечения их из колодца фельдшер констатировала смерть 50-летнего мужчины. По заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти стало утопление в канализационных водах.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 306 (Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшим по неосторожности смерть человека) УК.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

По результатам расследования Буда-Кошелевский РОСК внес представление в государственное объединение "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области" с требованием устранить выявленные в КЖУП "Буда-Кошелевский коммунальник" недостатки в сфере охраны труда на производстве.
-51%
-16%
-50%
-5%
-20%
-13%
-50%
-55%
-10%
-20%