Татьяна Жарносек,

Готовы ли белорусы в одиночку пережить известие о страшном диагнозе?

Фото: "Завтра твоей страны"
Фото: "Завтра твоей страны"
 

Самотестирование вне закона

"Здесь вы можете купить экспресс-тесты на заболевания: гепатит В, гепатит С, ВИЧ, бактерия Н. Pylori, туберкулез, сифилис", - такую надпись сегодня можно увидеть в минских аптеках. Специалисты по профилактике ВИЧ/СПИД в шоке.
 
"Я даже не готова дать однозначную оценку такому обстоятельству, – не скрывает удивления заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко.С одной стороны, это может помочь снизить стигму общества по отношению к тестированию. Однако, на мой взгляд, люди еще не готовы к самотестированию".
 
По мнению специалиста, прежде чем обеспечить возможность продавать экспресс-тесты на ВИЧ, нужно было провести информационную кампанию.
 
"Свободная продажа экспресс-тестов на ВИЧ является нарушением Закона "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека". В нем говорится, что "каждое медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ должно сопровождаться дотестовым и послетестовым консультированием с оказанием психологической помощи в порядке, установленном Министерством здравоохранения Беларуси", – подчеркивает Елена Фисенко.
 
Представители общественных организаций тоже не в восторге от свободной продажи экспресс-тестов на ВИЧ.
 
"Зачем мы боремся за качество дотестового и послетестового консультирования, если человек сам может пойти в аптеку и по капле собственной крови поставить себе диагноз", - негодует председатель Координационного совета ассоциации "БелСеть антиСПИД" Олег Еремин.
 
Специалист опасается, что оказывать поддержку и лечение людям, живущим с ВИЧ, будет сложнее, поскольку, начитавшись в интернете ужасов, они могут вообще уйти в себя и остаться один на один со своим заболеванием.
 

Тесты на ВИЧ - только по рецепту

"Если уж стали продавать такие тесты, то должны были прикладывать к ним какой-то информационный буклет, – считает эксперт организации "Позитивное движение" Людмила Трухан. – Люди должны понимать, что даже отрицательный тест на ВИЧ нужно обязательно перепроверить через полгода, так как на начальных стадиях инфицирования вирус в крови может не определяться тестами".
 
Эксперт также предлагает в обязательном порядке размещать в аптеках информацию о том, куда обращаться, если тест на ВИЧ оказался положительным.
 
Региональный эксперт по ВИЧ/СПИД, директор по политике и партнерским отношениям Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Анна Довбах говорит о том, что в регионе вопрос самотестирования практически не обсуждался.
 
"Ни в одной из наших стран тест на ВИЧ в аптеках не продается. Для этого есть в том числе законодательные запреты", - напоминает эксперт.
 
Она не исключает, что в будущем такой вариант тестирования возможен.
 
Однако, по мнению Анны Довбах, тесты на ВИЧ следует продавать лишь по рецепту врача.
 
"Люди в наших странах еще не подготовлены к самотестированию на ВИЧ", - уверена Анна Довбах. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-45%
-20%
-25%
-50%
-10%
-20%
-18%