Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


С приходом весны белорусские власти традиционно начинают искать деньги на посевную в банках и предприятиях. Республиканские власти уже взялись за банки, а местные - за предприятия и предпринимателей. Но даже этих поборов не достаточно, поэтому они начинают извращаться, ежемесячно устраивая субботники, мизерные доходы от которых стали причиной дополнительных поборов. Никого не заботит, сколько денег заработают на субботниках предприятия, подчеркивается конкретная сумма - 4 процента от ежемесячного дохода для юридических лиц и 20.000 от индивидуальных предпринимателей.

Нацбанк Беларуси направил в коммерческие банка письма, в которых, в частности, сказано: "В целях оказания необходимой кредитной поддержки предприятиям АПК на проведение весенних полевых работ, Нацбанк рекомендует банкам принять за основу прогнозные параметры, рассчитанные исходя из уровня сложившейся задолженности по кредитам в 2000 г." Кредитуются клиенты - комбинаты хлебопродуктов - распределенные между банками. Комбинаты, в свою очередь, обязаны предоставить деньги колхозам и совхозам.

И не смотря на то, что возврата денег никогда не было и не предвидится, рекомендации главного финансового учреждения страны для коммерческих банков - закон. Поэтому, по существу, никаких изменений в области финансирования не произошло, не считая того, что МВФ собирается начать в Беларуси мониторинговую программу, согласно которой требовать деньги от банков на поддержку агропромышленного комплекса - нельзя.

Сложнее ситуация на периферии. Местные власти начинают выбивать деньги для колхозов с предприятий и бизнесменов. В Минской области, к примеру, было решено в феврале-марте потребовать, чтобы все учреждения и предприятия перечислили на счет облисполкома во 1 проценту денег, полученных от реализации продукции или услуг. Индивидуальным предпринимателям пришлось пересчитывать фиксированную сумму - 30.000 рублей. Но это властям показалось недостаточной мерой.

На днях на радио "Рация" позвонили возмущенные предприниматели Молодечно, которые пожаловались на новые налоги. Нужно отметить, что местные власти не имеют права устанавливать размер налога. Однако, обойти этот запрет не сложно. Например, поборы можно оформлять как деньги, заработанные во время субботника. При этом субботник совсем не обязательно должен происходить однажды… В Молодечно, например, собираются провести три субботника - в марте, апреле и в мае.