Дмитрий Мирош, фото автора,

Корреспондент TUT.BY побывал на тренировке у знаменитого витебского тренера по армрестлингу и гиревому спорту Александра Денисюка. Попил чайку, полюбовался на девушек и удивился, почему до сих пор МВД, КГБ и прочие силовики не скинулись на строительство дворца спорта имени Денисюка. Он его заслужил.

 

 

Доцент силовых наук

Мастер спорта международного класса Александр Денисюк – личность в городе действительно легендарная. Через "тренажерку" Денисюка, которая находится в подвале одного из общежитий Витебского технологического университета (ВГТУ), прошли как минимум три тысячи человек.

Из них – внимание! – 85 стали чемпионами Беларуси (всего – 321 призер) и трое – чемпионами мира (Александр Лобань – в армспорте, Юрий Михайловский и Роман Германов – в гиревом спорте). Чемпионские титулы по версии Международной конфедерации мастеров гиревого спорта (любители) только в этом году получили 9 воспитанников Денисюка.



За 31 год работы Александр Иванович воспитал 70 мастеров спорта.

Любой тренер позавидует. Как тут не вспомнить президента, который заверил недавно, что мерило всех зарплат в спорте – только результат. По логике достижения Денисюка должны были бы его озолотить.

Между тем Александр Иванович и тренером себя не называет. "Я доцент", - говорит он. "Доцент" – одна из немногих привилегий, которую он получил за свои заслуги на кафедре физвоспитания ВГТУ. Плюс 800 тысяч рублей прибавки к зарплате за научную степень. И грамоты от четырех министров на стене…

"Я и этим очень доволен. Если бы в свое время не имел таких результатов, и этот подвал никогда не получил бы", - говорит Александр Денисюк.

 

 

 

 

Несостоявшийся музей

Александр Иванович сразу же поясняет, что на самом деле это никакой не подвал, а "цокольное помещение". Правильным терминам обучили Денисюка контролеры из санстанции, которые уже однажды закрывали "тренажерку". Приходилось тренироваться чуть ли не в подполье. Например, под вывеской… шахматно-шашечного клуба.



"Что поделаешь, если у нас из вентиляции – только дверь, - улыбается тренер. - А если все 80 или 100 человек, которые здесь в один день тренируются, захотят принять душ, то справятся разве что до утра – в душе один "сосок". Туалет тоже один на всех. Так что, если пойдете, сначала щелкните на выключатель: если кто закричит – значит занято".

Зато здесь просторно. Отдельные залы для гиревиков и армрестлеров. Общий тренажерный зал с железом. И мрачноватые, но сухие раздевалки.



А еще есть потайная комната, где Александр Иванович хранит свою коллекцию редких гирь, которую собирал 15 лет.



О коллекции Денисюка одно время много писали (стенд с пожелтевшими газетными статьями висит в зале гиревиков). Поговаривали, что в Витебске появится музей гирь. На том и успокоились. Чугунные экспонаты Денисюка до сих пор пылятся в подвале.

"Когда Ежов (президент Международной конфедерации мастеров гиревого спорта Анатолий Ежов. – TUT.BY) приезжал в Витебск, то хотел за 200 долларов эту коллекцию купить. Я не отдал. Пусть детям останется", - поглаживает двухпудовик, отлитый в 1848 году, Александр Денисюк.



Надо видеть, с какой нежностью он это делает. Сразу понимаешь, почему этот человек с неохотой говорит о "презренном металле" и регалиях. Его богатство – вот оно, в этом подвале и в "детях" - учениках. Они, кстати, ни на секунду не оставили в этот день своего тренера наедине с въедливым журналистом. Оберегали.

 

 

 

 

"Что Иваныч прописал"

К слову, о "детях". Самое популярное помещение в подвале – кабинет тренера. Стены увешаны грамотами и медалями, из-под которых выглядывает фотография Джона Брзенка. Рядом – коллекция колокольчиков. На столе, на тумбочках, на шкафах – кубки, кубки, кубки…





Тренерская комната никогда не пустует. Тут заваривается чай, травятся анекдоты. Настоящая движуха. Здесь же Александр Иванович раздает листы с планом тренировки на день.

- Что, каждому индивидуально план работы пишете? – удивляюсь.

- Только тем, кто мастером спорта стал или вот-вот станет. Но у нас тут что ни человек, то мастер спорта… – смеется тренер.

 

 

 

 

Галина Драчук


И представляет чемпионку прежних лет. Галина Драчук приехала из Москвы навестить бывшего наставника. А также пришедших на тренировку чемпиона Беларуси среди ветеранов доцента медуниверситета Юрия Пчельникова и 40-летнего отца троих детей – и тоже чемпиона – Олега Мельникова ("А его сын – уже трехкратный чемпион в своей возрастной категории!"). Все они тоже "дети" Денисюка. Не говоря уже о студентах.

 

 

 

 

Олег Мельников


"Знаете, как ребята говорят? Что если сделаешь все, что Иваныч прописал, – то помрешь. А если процентов 70 – то станешь мастером спорта", - улыбается тренер.

К нашей беседе прислушиваются со стены еще два знакомых персонажа - на картине "Ленин в Смольном". Только на подлиннике – персонаж один. А на холсте, который студенты ВГТУ подарили любимому тренеру, кресло напротив вождя пролетариата занимает сам Денисюк. "Вождь армрестлеров" читает "Народную газету".

"Ильич армрестлингом не занимался, только гирькой баловался", - шутит Александр Иванович.

Сам он, кстати, начинал с легкой атлетики – метания диска. Был призером чемпионата СССР и обладателем Кубка. Входил в состав союзной "молодежки". Во время службы в армии тренировался у знаменитого Ромуальда Клима. Тренерскую карьеру также вначале связал с диском. Но после одного неприятного случая и пережитого стресса на разминке, когда диск слегка зацепил его воспитанницу, ушел из этого вида. И перешел на гири и армрестлинг.

 

 

 

 

О краковской колбасе и народном признании

"Поддерживают ли нас? А не очень, вообще. Если б это были олимпийские виды, то была б поддержка, а так..." – отвечает на вопрос журналиста Александр Денисюк.

Говорит, что в последнее время из-за финансовых проблем почти не выезжали на соревнования. Благо, что на инвентарь тратиться не нужно. Все делается своими руками: и столы для армрестлинга, и силовые тренажеры. Причем "делается" - не совсем подходящее слово. Изобретается. Как, например, новенький тренажер для освоения техники толчка, на который можно оформлять патент.

 

 

 

 

Справа - "изобретенный" тренажер


"Если гиревики осваивают технику толчка за полгода, то с этим тренажером можно за месяц научить правильно толкать", - поясняет Денисюк и признается, что тренажер "придумал сам".

И рассказывает историю о краковской колбасе: "Давно уже было. Приходит мужчина и спрашивает, кто здесь Денисюк. Я испугался, думаю: из милиции, наверное. Может, ребята мои что учудили. А он заходит в кабинет, достает кольцо краковской, батон и бутылку водки. И спрашивает: "У вас Селезнев тренируется?" "Ну да", - говорю. А он: "Так вот я пришел вас поблагодарить..." И рассказывает, что в деревне у них корова и лошадь – косить надо много. Когда сын на первом курсе учился, то с косой всегда на метров 50 от батьки отставал – ждать приходилось. А на третьем курсе уже сын подгоняет: "Папа, давай быстрей, ждать надоело".

"Это к чему? К тому, что все-таки гиревой спорт в жизни помогает", - улыбается Александр Иванович.

 

 

 

 

Кузница кадров

Так вот, подвал Денисюка не только кузница чемпионов, но – и кадров для руководящих органов и силовых ведомств страны. Через эту "тренажерку" прошли зампредседателя Витебского горисполкома Дмитрий Шериков и бывший зампредседателя Владимир Каташук, профессор ВГТУ Дмитрий Рыклин, заместитель начальника областного управления Департамента охраны, полковник милиции Сергей Мурашкин, начальник физподготовки 103-й мобильной бригады, подполковник Анатолий Ханевский и многие другие (в залах Денисюка и сейчас подкачиваются десантники из мобильной бригады).



"Начальник погранвойск Беларуси - тоже мой воспитанник. А сколько в КГБ работает! В ОБЭПе…" – говорит Александр Денисюк.

Многим крепким ребятам тренер просто помогает устроить судьбу: "Да что судьбу – тут у нас и свадьбы случаются!"



Девушки тут действительно красавицы. У Денисюка и по женской части есть свои секреты. Например, что касается красивых бедер и ягодиц: "Две гири в руки – и ходьба широким выпадом. Это ж фитнес! Нагрузка большая получается на заднюю поверхность. И фигуры красивые становятся, попы... А потом в колхоз как поедем, они это ведро картошки как пушинку подают. Мужики здоровые – двумя руками, а мои девчонки одной левой забрасывают", – с гордостью рассказывает тренер.

 

 

 

 

"Чтоб не сидели на бюллетенях"

Александр Иванович признается, что еще пару лет назад мог выиграть в армрестлинге и у мастера спорта до 80 кг. Но сейчас не рискует. Ему скоро исполнится 59 (хоть выглядит на 50, не больше). Тренер подумывает уже о заслуженном отдыхе.

"Жена говорит: как ты бросишь? Столько сил вложено, столько разработок сделано, методичек, пособий. Ну, отвечаю, кто захочет – будет читать и заниматься", - говорит Александр Иванович.

И добавляет: "В вузе уже привыкли, что я этих 70 мастеров подготовил, это для них как "нечего делать". А я говорю: вот уйду, придет другой – и посмотрите, как это "легко".



На его взгляд, само отношение к народным видам спорта в стране должно измениться.

"Если в вузе занимаются люди тем же армрестлингом – массовым и доступным видом спорта, то условия такие: всю жизнь по подвалам. Что гиревики, что армрестлеры. А ведь подсобных помещений много. И если из 45 государственных вузов Беларуси на соревнования по армспорту приезжают представители из 36-38 вузов – 350 человек, то почему этот вид спорта должен загибаться?" – вопрошает мэтр армрестлинга.

"И ведь главная цель – подготовить не мастера спорта в вузе, а подготовить классного специалиста и прежде всего здорового человека. Чтоб на работу ходил каждый день, а не сидел на бюллетене", - подытоживает тренер.

Актуально. Здесь не пускают сопли по поводу сырости или отсутствия регалий, подачек или Дворцов спорта. Просто внедряются в жизнь и несут силу и здоровье. Не в этом ли главное предназначение любого спорта?

 

 

 

-30%
-10%
-20%
-12%
-10%
-20%
-50%
-25%
-15%
-51%
-30%