WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


/


 
Известный хоккейный тренер Михаил Захаров, который подал в суд на интернет-пользователя и два спортивных ресурса за оскорбление его чести и достоинства, согласился на мировое соглашение. Руководитель проекта Pressball.by Юрий Довнар, который неожиданно для себя стал ответчиком на этом процессе, рассказал TUT.BY подробности. Все три ответчика виновными не признаны, но по условиям мирового соглашения должны перечислить по 2,5 миллиона в Белорусский детский хоспис.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
10 декабря стороны заключили мировое соглашение. Говорят, что решили вместо разборок сделать приятное детям из Белорусского детского хосписа

"В Казахстане вы бы уже все в тюрьме сидели". Как Михаил Захаров борется за честь в суде >>>
 

В чем оскорбление?

Оскорбление чести и достоинства главный тренер хоккейного клуба "Юность" усмотрел в сообщениях на форуме, размещенных еще весной этого года. Суть претензий Михаила Захарова заключалась в том, что на форуме "Прессбола" появилась ссылка на сторонний ресурс - социальную сеть "ВКонтакте", где разместили фотожабу на Захарова. Сейчас этой картинки уже не найти, но ответчики в этом процессе рассказывают, что карикатура связана с историей тренера и его разбитой "Бентли". При этом в комментарии под новостью на сайте Belarushockey.com помимо ссылки разместили и саму фотожабу.

Пользователя, который в комментариях на двух ресурсах разместил в одном случае ссылку на обидную фотожабу, а в другом – саму карикатуру - установили. Им оказался некий гражданин Гриднев. По его словам, картинку рисовал не он, а нашел ее в интернете. Чтобы найти непосредственно автора, белорусские правоохранительные органы отправили запрос российским коллегам. Но результата это не дало: самого главного нарушителя так и не обнаружили.

С белорусских ресурсов ссылка и фотожаба в итоге пропали, но заслуженный тренер Беларуси на этом не успокоился. Он решил отстаивать свою честь в суде и потребовал от спортивных сайтов и Гриднева 7,5 миллиона рублей (на троих). При этом предупредил, что потратит эти деньги на благотворительность.

"Со стороны газеты были оскорбления в мой адрес
, – цитирует Михаила Захарова в суде газета "Салiдарнасць". – Людям нужно немножко думать о том, что они пишут. Я от своих слов не откажусь: буду требовать, чтобы эти деньги были перечислены в детдом. Когда вы что-то публикуете, вы должны думать, как на это будут реагировать родственники, дети, друзья. Меня оскорбила эта фотография. Надо задумываться: стоит это публиковать или нет".
 
Михаил Захаров

Два ответчика – гражданин Гриднев и представитель сайта Belarushockey.com – признали себя виновными. Позиция представителей "Прессбола" была однозначной: по Указу президента №60, ответственность за сообщение, размещенное на какой-либо интернет-площадке, несет лицо, его разместившее. То есть в данном случае сам пользователь.
 
После того как тренер Захаров довольно четко обозначил свою позицию, многие подумали, что суд растянется надолго. Однако дело уложилось в два судебных заседания. Третье, которое должно было произойти вчера, так и не состоялось. В 15.00, когда журналисты уже ждали под дверью, представитель суда передал, что ждать бесполезно: "Ничего не будет - стороны заключили мировое соглашение".

Как рассказал TUT.BY руководитель проекта Pressball.by Юрий Довнар, никого из трех ответчиков виновными не признали – дело решили в досудебном порядке. Мировое соглашение подразумевает то, что Михаил Захаров снимает свои претензии, если все трое ответчиков переведут деньги Белорусскому детскому хоспису.
 
"Виновными нас, конечно, не признали, и это правильно. Мы очень не хотели этого прецедента. Не должно быть так, что сторона, предоставляющая площадку для
 Юрий Довнар
общения, отвечает за сообщение, оставленное на ней. У нас есть четкие, унифицированные правила, я уверен, они есть и на TUT.BY. В них написано, что человек, который оставляет сообщение, несет за него полную ответственность. Это сообщение не должно противоречить законодательству. Мы не защищались от Захарова, мы защищали точку зрения, что не должны отвечать за кого-то".
 
По словам Юрия Довнара, ему изначально было непонятно, почему, если пользователь Гриднев сразу признал вину, надо было привлекать к процессу еще и интернет-площадки. Мол, указ №60 тут идеально работал.
 
"У нас уже были случаи, когда один пользователь подает в суд на другого, пишет, что он его оскорбил. При этом площадка никоим образом никогда к процессу не привлекалась. В этой ситуации Гриднев сразу признал вину. Он четко сказал, что там-то и там-то оставил сообщение и в силу юношеского максимализма не подумал о последствиях. Признает вину, не хотел никого оскорбить, просто неудачно пошутил, - пересказывает Довнар. - Про вторую площадку (Belarushockey.com. - Прим. TUT.BY) я не готов говорить. Они почему-то признали свою вину. Непонятно, почему они нас не поддержали".
 
Портал TUT.BY попросил прояснить свою позицию вторую площадку, на которую обиделся Захаров, - Belarushockey.com. Почему они признали себя виновными?
 
"Хотелось бы особо отметить, что этот оскорбляющий комментарий оставило лицо, которое никакого отношения к нашему сайту не имеет. Наша вина лишь в том, что мы этот комментарий вовремя не удалили. Мы стараемся модерировать все сообщения, появляющиеся на belarushockey.com, и удаляем те из них, которые носят явно оскорбительный характер или где используются нецензурные слова. Так как сообщений на сайте очень много, то отследить все посты до единого физически очень сложно. К сожалению, именно так и произошло в случае с Михаилом Захаровым. Мы признали свою вину в том, что не удалили этот комментарий вовремя. Но учитывая, что деньги в итоге отправят в "Белорусский детский хоспис", мы приняли решение не нанимать адвоката, а сделать подарок детям на Новый год, - заявил представитель belarushockey.com.
 
Истец – Михаил Захаров – для комментариев до сих пор недоступен. Доволен ли он? Что повлияло на его решение?
 
По мнению Юрия Довнара, Михаил Захаров на спортивные ресурсы остался не в обиде. "Расстались нормально. С его стороны, скорее, было просто желание обратить внимание на проблему".
 

Кто на самом деле должен нести ответственность за оскорбления в интернете?

 Юрий Зиссер Фото: toxaby.livejournal.com
Юрий Зиссер, основатель портала TUT.BY, пользователи форумов которого тоже периодически привлекаются к ответственности, говорит, что ситуация с иском Захарова довольно типичная. Здесь, считает Зиссер, все очевидно.

"Я уже много об этом говорил, но могу повторить еще раз. Обвинять владельцев сайта в том, что они виноваты в сообщениях пользователей на форумах, - это то же самое, что обвинять владельцев заборов за то, что на них написано. А пишут на заборах не лучшие вещи. Интернет - это общественное место. Там точно так же нельзя оскорблять людей, как нельзя этого делать в жизни. Сообщение на форуме - это то же самое, что высказывание на площади, на улице. К сожалению, не все это еще понимают".
 
- Кто виноват в этом? Может, указ № 60 не работает?
 
- Указ работает. Всем известен прецедент, когда пользователя привлекли за оскорбление работников милиции. Но когда оскорбляют обычных граждан, добиться возбуждения дела иногда нелегко. В мае прошлого года на форуме TUT.BY оскорбили нашего же модератора, там был откровенный антисемитизм. А в милиции не увидели нарушения закона! Хотя, по-моему, там все было очевидно. Я понимаю, что милиции некогда, но это не повод игнорировать интернет. Получается, пользователю проще не иметь дела с милицией, а сразу обратиться в суд с гражданским иском о защите чести и достоинства.

- Значит, система не работает до конца. Так почему нельзя повсеместно ввести премодерацию (когда сообщение появляется на форуме только после того, как его прочитал модератор и оценил на соответствие закону - прим. TUT.BY)?
 
- Можно ввести, и у нас была премодерация на TUT.BY. Но тогда форумы постепенно умирают. Потому что пока на форуме появится проверенная реплика, она уже теряет актуальность, обсуждение пошло дальше, диалоги распадаются на части (одобрения реплики модератором приходится ждать до 20 минут. - Прим. TUT.BY). Суть форумов - в живом общении. Тем более что в социальных сетях премодерации нет, все уйдут туда и будут писать там что угодно. Ну и вообще премодерация - не выход. Правильный выход – чтобы милиция работала и создавала прецеденты. Чтобы до людей наконец дошло, что интернет – это публичное место, и они не нарушали законы, которые едины – что в интернете, что в реальной жизни.
-10%
-15%
-10%
-25%
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%