Завершено расследование уголовного дела, связанного с получением взятки за решение вопроса о признании лица не пригодным для прохождения срочной военной службы. Предъявлено обвинение троим лицам - врачу, выписавшему за 50 долларов ложное консультативное заключение, "заработавшему" 2450 долларов посреднику, а также подлежащему призыву 22-летнему молодому человеку.

Предварительно установлено, что завотделением хирургии одной из больниц Гродно по просьбе своего знакомого выписал и передал через него заведомо ложное консультативное заключение мужчине 1992 г.р., подлежащему призыву на срочную военную службу в Вооруженные силы Республики Беларусь, сообщили в Следственном комитете.

За получение подложного медицинского документа взяткодатель передал посреднику 2500 долларов. Посредник оценил услуги врача всего в 50 долларов США, а остальные деньги присвоил себе.

Действия врача квалифицированны как получение взятки, злоупотребление служебными полномочиями и пособничество в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу; несостоявшегося призывника – уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу; посредника – подстрекательство и пособничество к даче взятки и злоупотреблению служебными полномочиями, пособничество в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, а также мошенничество в части завладения деньгами призывника.

Обвиняемые вину в совершении преступлений признали в полном объеме и возвратили взятку: на деньги наложен арест. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд. Решение о возбуждении дела принималось управлением КГБ Республики Беларусь по Гродненской области. В учреждение здравоохранения следствием внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.
-20%
-11%
-25%
-30%
-10%
-30%
-40%