/

TUT.BY предлагает всем вместе вспомнить места, где в советские годы и в начале девяностых в Минске можно было посидеть за чашечкой-другой кофе или чего покрепче. Припомнить заведения, где минчане любили обсуждать дела личные и рабочие. Места культурного отдыха, а позднее – тусовок.


Ресторан "Журавинка" появился в Минске в 1968 году. Его проектировала (в соавторстве) молодой архитектор Оксана Ткачук, переехавшая в Минск из Ленинграда. Это был ее первый объект в Минске, позже она проектировала главный корпус экономического университета, Дворец культуры тонкосуконного комбината, здание театра музкомедии.

Ресторан "Журавинка", архитекторы Н. Шпигельман, О. Ткачук

Какой же была "Журавинка" во времена, которые сделали ее легендой?

Писателю Михаилу Володину, автору путеводителя-прогулки "Минские историйки", запомнился не столько сам ресторан, сколько связанные с ним события, о которых мы расскажем чуть ниже. Сначала все же про общепит:

– Это был один из тех ресторанов, которые мы называли конюшнями. Громадное помещение без перегородок с пятьюдесятью, а то и больше, столиками и незамысловатым советским дизайном. Стены были, как мне кажется, некрашеными, с абстрактными лепными узорами.

Интерьер ресторана "Журавинка". Фотоальбом "Советская Белоруссия", 1972

Михаил Володин в "Журавинке" бывал нередко в свои студенческие годы – с 1971-го по 1976-й. Несмотря на расположение в центре города, там всегда были свободные столики. Умеренные цены привлекали посетителей. Народ веселился, не обращая внимания на небогатое меню.

Фойе ресторана "Журавинка". Из книги А.А. Воинова "История архитектуры Белоруссии. Советский период", издание 1987 года

– Бифштекс, эскалоп, лангет, шницель – мясные блюда были страшно похожи одно на другое, словно готовились из одной коровы-долгожительницы. Да и вообще, довольно безликий был ресторан, – говорит Володин.

Но вот какая штука: пока в зале рядовые минчане закатывали традиционные советские свадебные гулянья, на стенах "Журавинки" справляли свадьбы столичные альпинисты.

– Это сейчас "Журавинка" облицована гладкими декоративными плитами, а в свое время стены здания были гранитными. На старых фото, наверное, еще можно это увидеть. Такой была стена, выходившая на Интернациональную, – поверхность ее была сложена из обломков красного камня. В студенческие годы я занимался альпинизмом, и мы использовали это место для тренировок, – рассказывает минчанин.

Стены напоминали скалы и привлекали альпинистов, одновременно там могли заниматься до 20 человек. Ребят из альпклуба периодически прогоняли, даже снимали с милицией.

– Пару раз прямо на стенах мы справляли свадьбы. Наверх подавали шампанское, а жених и невеста, уцепившись за камни метрах в пяти над землей, с искаженными от напряжения лицами пытались целоваться, – смеется Володин.

К сожалению, фотографий этих необычных альпинистских свадеб не сохранилось, но если они вдруг пылятся в ваших архивах, – непременно присылайте.



Композиции на темы народных сказок, стены, обработанные рваным камнем

"Ресторан "Журавинка" представляет двухэтажный объем. Первый этаж, стены которого обработаны рваным камнем, представляет как бы цоколь, на нем размещен зал ресторана с обилием остекленных поверхностей. Это сооружение интересно связано с окружающей природой. Монументальные композиции на темы народных сказок, выполненные из шамота, обработка стен рваным камнем и другие элементы отделки придают зданию национальный белорусский колорит".

А.А.Воинов "История архитектуры Белоруссии. Советский период", издание 1975 года.

Путеводитель по минским ресторанам дает понять, что в 1980 году в "Журавинке" работали три зала (банкетный на 80, нижний на 120 и верхний на 300 мест).

"Сквозь стеклянные стены верхнего зала можно любоваться спокойным и плавным течением Свислочи, а через окна открывается живописный вид на парк. Наряден интерьер ресторана: деревянные люстры в виде свечей, радужное панно, изображающее белорусскую свадьбу", - читаем в путеводителе.

А вот про меню путеводитель сообщает интересную деталь – многие блюда в ресторане готовят с клюквой: "Хорош напиток "Журавинка" – острый, бодрящий, снимающий усталость и хорошо утоляющий жажду. Оригинален вкус фирменной котлеты "Журавинка", также приготовленной с клюквой".

Фото из путеводителя по ресторанам и кафе Минска, 1980 год.

Днем по субботам и воскресеньям в восьмидесятых здесь проводили семейные обеды. 

"В меню семейных обедов обязательно включаются блюда и напитки для малышей. Во время обеда в зале звучит музыка, здесь организуются хороводы, где вместе с детьми пляшут их мамы и папы".

В "Журавинке" также можно было купить комплексный обед, сюда приходили на дегустации, и даже за "консультациями по приготовлению блюд и сервировке стола".

Вечером, кроме понедельника, здесь выступал музыкальный ансамбль. Очевидцы рассказывают, что возле ресторана были нередкими драки.

В конце девяностых здание перестроили. Сейчас "Журавинка" тоже существует, но уже совсем в другом виде. 

В следующих выпусках TUT.BY будет рассказывать про легендарные столичные детские кафе. Кафе "Икар" внутри настоящего самолета, уютное заведение "Красная шапочка", кафе "Космос" с совершенно немыслимым по тем временам интерьером. Каким запомнили их вы? Возможно, у вас сохранились фотографии этих мест из детства? Делитесь своими воспоминаниями - самые яркие из них будут отражены в следующих материалах.

Присылайте ваши воспоминания и фотографии детских кафе по адресу snezhana@tutby.com и оставляйте комментарии-воспоминания на форуме.

{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-20%
-10%
-10%
-22%
-20%