Александр ЕВСЕЕНКО,

В Советском районе состоялся показательный суд над несовершеннолетним наркоманом. В последнее время такие суды проводятся с завидной регулярностью. По крайней мере, в Советском районе. За эту осень корреспонденты "Советского района" уже трижды побывали на подобных заседаниях.

Отсутствующий бездумный взгляд, дерганные движения. Вычислить 17-летнего Илью (имя изменено из этических соображений) из толпы юношей и девушек, приглашенных в суд, особого труда не со­ставило. Через несколько минут началось заседание. Молодого человека судили за хранение без цели сбыта особо опасного наркотического вещества.

В версии обвиняемого дело выглядело так. Нынешним летом Илья возвращался с рыбалки. Шел себе, наслаждаясь окружающей природой, как вдруг недалеко от тропинки, в траве, среди пустых пластиковых бутылок, увидел полиэтиленовый пакет. Любопытство, как известно, не порок, а потому юноша смело развернул па­кетик. Внутри оказалось какое-то вещество, которое Илья, по собственному признанию, тут же употребил. Еще бы, ведь наркоман со стажем прекрасно знал, как выглядит знаменитый спайс. А тут такой подарок небес! Точнее, земли.

Утолив первый наркотический голод, дома парень расфасовал оставшееся двумя небольшими дозами, спрятал их в шкаф и отключился. В себя пришел утром от несмолкаемого дверного звонка. Предчувствуя недоброе, спрятал наркотики под подушку и открыл дверь. Опасения оправдались: на пороге стояли сотрудники милиции, которые с ходу предложили хозяину добровольно выдать запрещенные препараты.

Отпираться было бесполезно, и Илья, что называется, пошел на сделку со следствием. Хотя следствия как такового и не было. А что расследовать, если и бабушка, с которой Илья проживает, и бывшие одногруппники по политехническому лицею, и даже преподаватели, не говоря уже о работниках ИДН, давно знали: Илья - законченный наркоман. Собственно, он этого и не скрывал, о чем прямо говорится в представленной из лицея характеристике.

В свои 17 лет уже не первый год состоит на учете в наркодиспансере и психиатрической больнице. В школьные годы грешил употреблением спиртного, которое нередко сочетал с примитивным нюханьем клея. Дальше - больше. Вскоре клей "Момент" был заменен спайсами. После чего психика юноши стала изменяться с катастрофической быстротой: он стал раздражительным, агрессивным. Наложенные на патологическую трусость и лживость, эти приобретенные качества постепенно превратили Илью в небезопасную для окру­жающих личность.

Проявились они и в ходе судебного заседания, когда Илья принялся уверять суд, что "все понял, осознал и уже исправился". Выглядели эти заверения столь неубедительно, что, похоже, даже сам обвиняемый мало верил в свои слова. Тем более не поверил ему суд, для которого не стал открытием тот факт, что в мае этого года на Илью уже было заведено уголовное дело за хранение наркотических веществ. Тогда от ответственности спасла амнистия. Но урок впрок не пошел: юноша вновь преступил закон.

Адвокат просила учесть, что Илья несовершеннолетний, свою вину осознал, судимостей не имеет, в содеянном раскаивается. И прозрачно намекала, что до­статочным наказанием для него может стать направление в специальное ПТУ для несовершеннолетних. Однако государственный обвинитель была категорически против. И аргументированно пояснила свою позицию, заявив, что в данном случае наказание своей воспитательной роли не сыграет. И даже карательной, поскольку всего через четыре месяца Илье исполнится 18 лет.

Учитывая, что от момента оглашения приговора до его вступления в законную силу может пройти месяц, а то и больше, подобное наказание больше напоминает его профанацию. Суд согласился с доводами прокуратуры и приговорил молодого человека к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение от­крытого типа. Пояснив при этом, что как только приговор вступит в силу, Илье придется жить по строго регламентированному органами правопорядка режиму. В случае его неоднократного нарушения в течение года или совершения в этот период противоправных деяний Илье не миновать лишения свободы на гораздо более длительный срок.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-52%
-50%
-30%
-75%
-20%
-10%
-20%
-70%
-55%