/

В деятельности объектов торговых сетей Жлобина и Речицы выявлен ряд нарушений, сообщили TUT.BY в торговой инспекции по Гомельской области.

Фото предоставлено торговой инспекцией по Гомельской области

В Речице объектом проверки стал супермаркет сети "Мартинн", где среди прочего в свободной выкладке находились уцененные фрукты и овощи. Снижение цены объяснялось сомнительным качеством: яблоки, бананы, баклажаны, кабачки и манго оказались с гнильцой. Всего же с продажи было снято товаров с истекшим сроком реализации и годности на сумму более 4,5 млн рублей.

Не прошел бесследно и визит в речицкий магазин "Белмаркета" – нового для Гомельщины торгового бренда. На его прилавках лежал просроченный товар стоимостью 3,1 млн рублей. А в хлебобулочных изделиях собственной выпечки обнаружился недовес до заявленной нормы. "Нехватка" составила от 20 до 35 г на изделие, или 7-10% от его массы. Учитывая среднюю стоимость в пределах 8300 рублей, каждый покупатель переплачивал за недостающие граммы в буханке хлеба или багете не менее 600 руб.

В Жлобине в супермаркете сети "Соседи" инспекторы обнаружили не пригодную к употреблению продукцию собственного производства. К слову, проверка проводилась в обеденное время, когда кулинарные изделия пользуются повышенным спросом. Покупатели, заскочившие перекусить в короткий перерыв, обычно не очень придирчивы.

Нарекания вызвала и реклама алкогольных напитков, оформленная с нарушениями требований законодательства. Выявленные недостатки грозят руководству супермаркета штрафом на сумму от 12 миллионов рублей.

Как сообщил начальник торговой инспекции по Гомельской области Алексей Боярин, всего за 11 месяцев ревизоры посетили 232 объекта торговли и общественного питания. Нарушения выявлены в 96% случаев. Причем в 9 из 10 – это продажа продукции с истекшими сроками годности.
-30%
-10%
-46%
-15%
-50%
-20%
-30%
-13%
-50%
-15%