Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Гигант новополоцкой индустрии - производственное объединение "Полимир" переживает серьезный кризис. Его основной продукцией, полиэтиленом, сегодня заполнены все склады и стоящие на призаводском железнодорожном полотне товарные вагоны. Проблема сбыта продукции возникла из-за того, что отечественный потребитель не в состоянии приобрести ее приобрести из-за отсутствия средств, а потребители близкого и далекого зарубежья, которые до сих пор охотно брали белорусский полиэтилен, переключились на более дешевую продукцию российского производства.

Раньше "Полимир" не имел никаких хлопот с реализацией своей продукции. Полиэтилен пользовался спросом, как на внутреннем рынке, так и за границей. Но с возрождением производства полиэтилена на Омском нефтехимическом комбинате и ряде других предприятий, где себестоимость продукции гораздо шире нашей, белорусская продукция не выдержала конкуренции.

В Новополоцке в связи с этим возникла крылатая фраза "Где начинается рынок, там заканчивается интеграционная риторика". На объединении введен жесткий режим экономии электроэнергии - отключены даже сауны, в которых мылись работники после смены, но это, конечно, не решает проблемы.

Не меньше сложностей и с реализацией нитрона - искусственного волокна, львиная доля которого до недавнего времени шла на потребности отечественной легкой промышленности. Теперь же, когда легкая промышленность в упадке, соответственно возникли проблемы со сбытом продукции.

Динамику упадка упомянутой отрасли легко проследить на объемах нитрона, который поставлялся "Полимиром" на белорусские предприятия. Так, в 1998 году было поставлено 25 тысяч тонн волокна, в 1999 году - 17 тысяч, в прошлом году - только 14, а за два месяца этого года объемы поставок в сравнении с прошлым годом сократились втрое.