леонид Анфимов. Фото: pridvinje.by
 Леонид Анфимов
Комитет государственного контроля будет осуществлять ежемесячный контроль хода строительства клинического медицинского центра в районе деревни Ждановичи, об этом сообщает пресс-служба КГК. Уже на этапе разработки проектной документации Комитет госконтроля высказал замечания заказчику по поводу избыточных расходов на строительство объекта. 
 
В рамках контроля за выполнением поручения главы государства председатель КГК Леонид Анфимов провел рабочее совещание по вопросам реализации инвестиционного проекта "Строительство комплекса зданий государственного учреждения "Клинический медицинский центр" в районе дер. Ждановичи Минского района". Реализация этого проекта ведется в соответствии с указом №508 от 3 ноября 2014 года. Заказчиком по проектированию и строительству комплекса определено УКС Мингорисполкома, генпроектировщиком является РУП "Институт "Белгоспроект", а генподрядчиком - ОАО "Стройтрест №1".

Леонид Анфимов отметил, что реализация проекта должна завершиться в намеченные сроки - до конца 2017 года. Для разрешения возникающих проблем, а также для недопущения затягивания сроков строительства объекта под руководством председателя КГК будут проводиться ежемесячные рабочие встречи.

На совещании рассмотрены вопросы, касающиеся разработки проектной документации, а также проблемы, связанные с началом проведения подготовительных работ на объекте.

Комитет госконтроля высказал замечания заказчику по поводу избыточных расходов на строительство объекта. В частности, по мнению КГК, неоправданным на этапе строительства является привлечение иногородних рабочих и включение в стоимость строительства дополнительных затрат на их размещение. Эту работу вполне по силам выполнить столичному строительному комплексу, который испытывает ощутимый дефицит в объектах.
 
Также необоснованными в Комитете госконтроля считают предложения по оплате фактической стоимости эксплуатации машин и механизмов, в том числе их аренды. Во-первых, генподрядчик и столичный строительный комплекс достаточно оснащены, возможна лишь аренда какой-то части недостающего имущества. Во-вторых, эта льгота создает почву для злоупотреблений. Проверки КГК показали, что имеются случаи, когда свое имущество подрядчик сдавал в аренду, а для строительства арендовал его по высоким ценам у других организаций. При этом все затраты возмещались подрядчику.

Были высказаны и другие предложения, направленные на исключение необоснованного увеличения затрат. Следующая рабочая встреча по вопросу строительства клинического медицинского центра состоится через месяц, а до этого планируется ознакомление с ходом работ непосредственно на строительной площадке.

Напомним, 15 мая Александр Лукашенко предложил рассмотреть передачу в ведение городских властей здания Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ, расположенного в центре Минска (речь идет о комплексе зданий на улицах Красноармейской и Энгельса. - TUT.BY), и строительство нового, более компактного здания для лечкомиссии в пригороде.

"У нас есть так называемая президентская больница в ведении Управления делами президента, поэтому, чтобы не строить новые больницы, мы могли бы эту махину передать городу, а построить небольшой клинический центр для выполнения тех функций, которые сегодня выполняет больница при Управлении делами президента, построить где-то под городом или в городе соответствующую больницу", - сказал президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что подобный вариант потребует меньших финансовых затрат: "Это было бы намного дешевле для страны: мы отдаем Ладутько эту больницу, а вместо нее, чтобы город не тратил там 500 млн долларов на строительство новой больницы, могли бы в пять раз дешевле построить небольшой, компактный центр".

3 ноября Лукашенко подписал указ о строительстве нового клинического медицинского центра в районе Ждановичей. Работы по проектированию и строительству комплекса будут финансироваться за счет республиканского бюджета и бюджета города Минска.
-30%
-10%
-5%
-45%
-10%
-30%
-50%
-58%
-10%
-20%
0071674