/

Художница и маркетолог из Бреста предложили создать скульптурный "зоопарк" из зубров, разукрашенных белорусскими художниками.

Фото: Анна Редько
Черновой вариант концепции
Оригинальные концепции маркетинга территорий были представлены во время конкурса, организованного в рамках V международного форума "Имидж Республики Беларусь: создаем и реализуем проекты". Один из проектов, над которым работал творческий дуэт из Бреста, предлагает создать скульптурный парк цветных зубров.

Как рассказала TUT.BY одна из его авторов, художница Анна Редько, идея возникла давно.

"Мне хотелось сделать что-то для украшения своего родного города. Когда увидела информацию о конкурсе, предложила своей знакомой-маркетологу объединиться и вместе мы создали концепт", - сообщила собеседница.

Фото: Анна Редько
Черновой вариант концепции

По задумке авторов в Бресте, который в следующем году станет культурной столицей Беларуси, планируется создать семь скульптур зубров: по одной на каждую область и Минск. Затем художникам из разных регионов страны предложат прислать свои варианты цветного оформления фигур. Творческий полет ограничивать не планируется, единственное требование – чтобы итоговый вариант тем или иным образом рассказывал об обычаях, истории, культуре Беларуси. Когда зубры будут оформлены, скульптуры некоторое время будут экспонироваться в Бресте, а затем экспозицию дополнят новыми экспонатами и отправят в путешествие по Беларуси.

"Есть, конечно, идея после Беларуси отправить их в тур по Европе. Однако пока об этом говорить рано", - заметила Анна Редько.

После путешествия зубров планируется вернуть в Брест:

"Мы думаем о том, что можно было бы их выставлять у нас в интересных местах города и через некоторое время менять их местоположение. Об изменениях их "прописки" мы бы информировали интересующихся через интернет и печатные средства массовой информации".

Фото: Анна Редько
Черновой вариант концепции

Авторы подчеркивают, что пока их проект – это всего лишь концепция, и предлагают всем заинтересованным поделиться своими соображениями по поводу ее реализации.

"Мы решаем, из какого материала лучше изготовить скульптуры, в каком формате их делать, как перевозить. Пока это только идея, которая, надеемся, в будущем найдет свое воплощение", - резюмировала Анна Редько.

К слову, на конкурсе творческих работ по маркетингу территорий работа брестчан заняла второе место. Ожидается, что региональные работы будут направлены для рассмотрения на областном уровне, а победители  смогут реализовать свои работы с помощью членов жюри.


Медведи, коровы и суперягненокбананы

К слову, идея с передвижными скульптурами была не раз успешно реализована в ряде европейских стран. Так, в 2001 году на улицах Берлина появились разрисованные медведи, которые стали живописными объектами современного уличного искусства. Идея жителям и гостям немецкой столицы понравилась, и за год в разных уголках Берлина появились порядка 350 мишек.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

В 2002 году в латвийском городе Вентспилс устроили шуточный парад коров, в рамках которого улицы города украсили фигурами разрисованных коров. С каждым годом уличная экспозиция обрастала новыми образцами, и сейчас в городе насчитывается около трех десятков разноцветных рогатых фигур. В Вентспилсе поселились корова-матрос, корова-буря, вечнозеленая, травяная, гранатовая, каменная коровы и другие. С полным описанием скульптур и их месторасположением можно ознакомиться в местном туристическом центре.

Фото: forum.awd.ru
Фото: forum.awd.ru

В 2008 году, когда Ливерпуль был выбран культурной столицей Европы, в городе установили 125 разноцветных фигур вымышленного животного суперлэмбанана (от англ. superlambanana – суперягненокбанан). Объекты уличного искусства стали мини-копиями объемной скульптуры, установленной в Ливерпуле в 1998 году. Оригинал "гибрида" ягненка и банана, весом в 8 тонн, создал американский художник японского происхождения Таро Чизо в преддверии отраслевой выставки как символ опасности генетических экспериментов. В то же самое время скульптура отражала факт из истории города – раньше в ливерпульских доках нередко разгружались судна с овечьей шерстью и бананами. Когда все 125 мини-копий были установлены, жителям и гостям города раздавали путеводители по скульптурам с их кратким описанием и точным местоположением.

Фото: www.bbc.co.uk
Фото: www.bbc.co.uk

"Будем надеяться, что культурная столица 2015 года Беларуси порадует всю страну пастбищем скульптур зубра", -
надеются брестские авторы.
-5%
-40%
-12%
-10%
-25%
-15%
-15%
-10%
-10%
0070970