Дарья Стрельченко,

Фото: Анна Пащенко
Фото: Анна Пащенко
Последние два с половиной месяца специзолятор УВД Гомельского облисполкома, именно так правильно называется "вытрезвитель", работает в круглосуточном режиме. Первых утренних клиентов иногда привозят уже к девяти часам. Самый же пик приходится, как и ранее, на вечернее время.

- При этом работа специзолятора не ограничивается только лишь помещением и содержанием задержанных, - рассказывает начальник специзолятора Михаил Афанасенков. - Немало времени отводится на профилактическую работу с молодежью - ознакомительные экскурсии для учащихся учебных заведений областного центра. Только с сентября месяца этого года уже проведено 8 экскурсий для учащихся школ, лицеев и вузов города.

При проведении экскурсий подросткам стараются больше показывать "вживую" - камеры, спецкресла, видеозаписи процесса помещения и нахождения в специзоляторе. Также останавливаются на негативных примерах, когда "посетители" умудрялись до трех раз за сутки попасть на вытрезвление. Обязательно уделяется внимание фактам доставления лиц в наркотическом опьянении и жестких правовых последствиях для них.

- Такие экскурсии, несомненно, в большей или меньшей степени оказывают свое воздействие на подростков,
- уверен Михаил Афанасенков. - Во всяком случае, сотрудники изолятора еще ни разу не слышали от помещаемых, что ранее он бывал здесь на экскурсии. И основанная цель не столько напугать подростков, сколько показать, до чего может привести увлечение "зеленым змеем".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-50%
-10%
-52%
-30%
-30%
-20%
-50%
-10%
-10%