опубликовано: 
обновлено: 
Елена Сафронова,

В Ветковском районном суде сегодня завершилось слушание уголовного дела по утоплению двух малолетних девочек, одна из которых являлась приемной. В ненадлежащем исполнении обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья обвинялась приемный родитель, работавшая в отделе образования, спорта и туризма администрации Новобелицкого района Гомеля. Судом первой инстанции она признана виновной, передает корреспондент БЕЛТА.

Действия обвиняемой квалифицировались по части 2 статьи 165 УК Республики Беларусь "Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лицом, на которое такие обязанности возложены по службе, повлекшее по неосторожности его смерть". Ее вина признана полностью доказанной. Решением суда в качестве наказания ей назначено 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. На протяжении этого времени осужденная обязана выполнять специальные требования, предъявляемые законодательством. В случае их нарушения к ней будет применена мера наказания, связанная с лишением свободы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Как ранее сообщалось, судебный процесс проходил в закрытом заседании. Это было связано с тем, что в материалах дела содержалась информация, охраняемая законом.

По информации БелаПАН, дочерям 37-летней жительницы Гомеля было четыре и шесть лет. Шестилетняя девочка была приемной.

Напомним, трагедия произошла в конце июля в Ветковском районе на берегу реки Сож. Именно сюда 37-летняя воспитатель приехала на выходные вместе с двумя малолетними дочерьми, одна из которых, 2008 года рождения, находилась у нее на воспитании, согласно договору о передаче ребенка в приемную семью. По материалам расследования, женщина оставила детей без присмотра, в результате чего девочки 4 и 6 лет пропали. Их тела были найдены в реке на следующее утро. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть малолетних наступила от механической асфиксии вследствие утопления в воде.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-50%
-20%
-50%
-52%
-20%
-50%
-10%