Оксана Захарова,

До Нового года почти месяц, а в магазинах и на рынках уже вовсю сверкают гирлянды и мишура. Но так ли безопасны елочные игрушки и новогодние украшения, решила выяснить "Народная газета".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Поддавшись всеобщему ажиотажу, я решила пополнить свою коллекцию елочных игрушек. Передо мной у кассы подростки рассчитались за небольшой стеклянный шар, внутри которого в прозрачном растворе плавали искусственные снежинки. На выходе из магазина кто-то из ребят, рассматривая диковинку, случайно уронил ее. На каменной плитке вокруг осколков тут же расползлась лужа из непонятной жидкости с резким запахом.

Чтобы выяснить, какую опасность таит в себе такой новогодний антураж, я обратилась к заведующей лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирине Ильюковой:

— Наполнители подобных сувениров из стекла чаще всего представляют собой различные органические субстанции и химические реагенты. Они не очень токсичны, но вдыхание их паров может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нельзя допускать попадания таких веществ в глаза, на кожу и продукты питания.

Елочные украшения, которые мы видим на прилавках, поставляются в основном из Китая. Легкие пластиковые шары не бьются, выглядят привлекательно. Однако они могут быть изготовлены из небезопасного вторсырья: декоративное покрытие часто содержит фенол, свинец и формальдегид. Эти вещества при попадании в организм вызывают заболевания нервной системы, почек, желудочные расстройства. По совету эксперта, выбирая елочные украшения, стоит внимательно рассмотреть их. Если присутствует стойкий запах пластика и клея, а краска осыпается, лучше не покупать.

Многие хранят коллекции игрушек, которым не одно десятилетие. Стеклянные в принципе безопасны, а вот изготовленные из натуральных материалов, таких как папье-маше и перья, могут быть поражены плесенью или грибком. От них лучше избавиться.

Елочные украшения, которые мы называем игрушками, в большинстве случаев таковыми не являются. Они не подлежат сертификации и не предназначены для детских забав. Купленные на рынке или в местах несанкционированной торговли, они могут быть особенно опасны.

Искусственную елку следует устанавливать подальше от отопительных приборов, поскольку при повышении температуры полимерные материалы, из которых она изготовлена, начинают разрушаться. Токсичные вещества мигрируют в воздух и, попав в дыхательные пути, могут вызвать аллергию.

Стоит хорошенько присмотреться и к живым елям в кадках. Далеко не все они родом из белорусского лесхоза, многие доставляются из Голландии и Китая, где их выращивают в специальных питомниках. Там ели обрабатывают росторегулирующими и пестицидными составами. Поэтому, до того как вы начнете наряжать такую елку, устройте ей прохладный душ.

Эксперт рекомендует внимательно выбирать и декоративные свечи. Они, конечно, помогают создать праздничную атмосферу, но при горении выделяется немалое количество угарного газа, что может быть небезопасно, особенно в непроветриваемом помещении. А используя ароматические свечи, вы рискуете дополнительно получить и "ингаляцию" из вредной химии. Поэтому ни в коем случае не зажигайте свечи при детях до трех лет и если у кого-то из присутствующих есть склонность к аллергии.

Искусственный снег, распыляемый из баллончика, тоже далеко не безвреден. Наносите его на ель или раму окна, но ни в коем случае не на себя.

В некоторых семьях принято украшать новогодний торт бенгальскими огнями. Делать это тоже категорически запрещается. В состав горючей смеси, которой покрыты бенгальские огни, входят вредные для здоровья компоненты.

Самыми безопасными украшениями считаются дождик из фольги и серпантин.

В праздничной эйфории не теряйте бдительности, — советует Ирина Ильюкова. — Импортные товары должны проходить обязательный санитарно-гигиенический контроль, копию соответствующего документа спрашивайте у продавца. А покупая живую ель в кадке, вы вправе потребовать фитосанитарный сертификат, в котором должно быть указано, чем обрабатывалось дерево.

Компетентно

Елена Брагина, начальник сектора сертификации светотехнической продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации:

— Электрические гирлянды подпадают под действие технических регламентов Таможенного союза. Предназначенные для использования в домашних условиях подлежат сертификации, а для украшения улиц, фасадов зданий — декларированию соответствия. Надо попросить у продавца документ о подтверждении соответствия такой продукции требованиям сертификата или декларации. Кроме того, эти изделия должны иметь маркировочные этикетки с указанием единого знака обращения продукции на рынке стран ТС — ЕАС, а также основных технических характеристик изделий. Должна быть указана на упаковке и область применения гирлянд, например, "только для использования в помещении".
-15%
-20%
-10%
-21%
-10%
-5%
0070465