/ фото: Светлана Яшина,

Сегодня в Гомельском областном суде состоялись прения сторон в процессе об убийстве 23-летней Марины Александровой. Она стала жертвой молодого человека, с которым сперва поддерживала отношения, а затем разорвала их.


План расправы

Напомним обстоятельства дела, из-за которых оно привлекло внимание прессы, получило статус "громкого" и вызвало широкий общественный резонанс.

20 июля прошлого года близкие Марины Александровой заявили о том, что она пропала без вести. Вскоре по обвинению в ее убийстве были арестованы три человека – молодой гомельчанин Антон С. и его знакомые – супруги Павел М. и Екатерина М. Практически сразу они сознались в содеянном и стали давать показания.

Главным инициатором преступления оказался Антон, который познакомился с Мариной в секции карате и несколько месяцев они встречались. После чего девушка пожелала расстаться, не вдаваясь в разъяснения причин. Пытаясь выяснить их, отверженный С. избил девушку в подъезде ее дома, причинив легкие телесные повреждения. За что получил 7 суток административного ареста. Однако от замысла мести не отказался.

В свои планы он посвятил коллегу по работе – Павла М., а позже к ним присоединилась и жена последнего – Екатерина. Убийство Александровой, которая к тому времени сменила место жительства, планировалось несколько месяцев. На протяжении этого времени сообщники вели слежку и выполняли другие приготовления. В частности, были приобретены молоток, электрошокер, а в лесном массиве Ветковского района – выкопана яма для будущей могилы.

Марина Александрова. Фото из соцсетей

20 июля девушку, которая, в совершенстве владея английским, занималась репетиторством, заманили в квартиру "клиентки". Ее роль сыграла Екатерина М., по телефону условившись о визите. Она же в прихожей набросила платок на голову Марины, после чего притаившийся за дверьми Антон напал на нее и стал наносить удары молотком. Павел М. в момент убийства находился за пределами квартиры – стоя на общем балконе, он выполнял функции "страховки".

После расправы труп девушки с размозженной головой завернули в ковер и, вынеся на улицу, погрузили в багажник автомобиля Павла. Затем вывезли и закопали в заранее приготовленной могиле…

Особо опасен

Первое судебное рассмотрение этого дела началось в марте. А в мае гомельский областной суд вынес приговор, назначив 15 лет лишения свободы Антону С. и по 13 лет помогавшим ему супругам М. При том, что сторона обвинения настаивала на более длительных сроках: от 17,5 до 21,5 лет заключения.

Однако затем решение первой инстанции было обжаловано в кассационном порядке и отменено Верховным Судом. Причем одной из причин такого решения стала мягкость назначенного наказания. 4 ноября начался новый процесс, по которому сегодня состоялись прения сторон. Выступая в них, гособвинитель отметила стойкую антисоциальную направленность, которая проявилась в поведении Антона С. в период подготовки к преступлению и после него:

– В связи с чем обвиняемый представляет повышенную опасность для общества и должен быть изолирован от него навсегда.

Юридическое резюме: назначить С. пожизненное заключение с отбытием первых 5 лет в тюрьме, а остальной части срока – в колонии особого режима. Соучастие Екатерины М., к слову, матери двоих малолетних детей, прокурор "оценила" в 19,5 лет общего режима. А ее мужу Павлу обвинитель просила назначить 17,5 лет лишения свободы в ИК усиленного режима.

Еще более сурового наказания потребовала потерпевшая – родительница Марины, которая настаивает на применении высшей меры к убийцам дочери. На что адвокат Антона вслух заметила, что в таком случае взыскивать заявленную в исковых требованиях компенсацию морального вреда и материального ущерба будет не с кого.

– Если расстреляют, то не с кого, – согласилась мать Александровой. – Тогда все расходы – мои…

Эмоциями было наполнено и выступление второй потерпевшей – старшей сестры погибшей:

– Моя любимая и единственная сестренка была убита тремя палачами, нелюдями – извините, других слов найти не могу… Ее убили ни за что, просто потому, что они так решили. При этом Павел и Екатерина М. даже не были знакомы с Мариной, и на ее месте могла быть любая другая девушка. А в суде они ведут себя так, будто за душой у них нет убийства – обнимаются, целуются, смеются…

В конце выступления потерпевшая просила применить к обвиняемым максимально возможные меры наказания.



"Нормальный рабочий парень"

Адвокат Антона С., говоря о своем подзащитном, назвала его "нормальным рабочим парнем", из которого не стоит изображать монстра. Напомнив о его диссоциальном расстройстве личности, объяснила причины убийства переживаниями и обидой молодого человека, чье самолюбие было оскорблено:

– Антон строил планы на дальнейшую жизнь с Мариной, но, увы, в ее планах этого не значилось. И это способствовало совершению преступления, ведь от любви до ненависти – один шаг. Он также жертва – жертва своих чувств. Всего этого могло не произойти, если бы рядом с ним были настоящие друзья, которые сумели бы отрезвить его и отговорить от безрассудного дела…

Защитник также назвала смягчающие обстоятельства и посетовала на повышенный интерес к делу со стороны СМИ: "как будто он (Антон С. – TUT.BY) один человек в Беларуси, который совершил такое преступление".

Адвокаты всех троих подсудимых просили изменить инкриминируемое обвинение, настаивая, что убийство Марины не было совершено группой лиц. Этот момент играет существенную роль при квалификации преступления и, соответственно, определении санкций наказания, предусмотренных ст. 139 УК РБ.

А защита Екатерины М. и вовсе просила считать ее виновной лишь в укрывательстве преступления и, с учетом наличия на иждивении малолетних детей, назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Выслушав мнения сторон и последнее слово одного из обвиняемых, суд объявил перерыв. Очевидно, до оглашения приговора.


{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-35%
-35%
-80%
-30%
-25%
-10%