Почти год назад – в январе 2014-го – в силу вступил новый Закон "Об инвестициях", который определил основные принципы осуществления инвестиционной деятельности в Беларуси. Разработчики документа рассчитывали создать действенный инструмент стимулирования инвестиционной деятельности, привлечения инвестиций в страну, а также обеспечения прав и защиты интересов инвесторов. Удалось ли осуществить задуманное? Самое время подвести первые итоги.
 
В новом законе прописаны основные принципы осуществления инвестиционной деятельности, утверждено юридическое равенство инвесторов и механизм защиты их прав и законных интересов, подчеркнута недопустимость вмешательства в частные дела инвесторов. Также закрепляется возможность получения инвестором компенсации в любой валюте в случае национализации его проекта. Ну и, наконец, новый документ говорит о том, что разрешение инвестиционных споров теперь соответствует нормам международных договоров, а разрешать их, помимо судов Беларуси, можно в арбитражном суде либо в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Учитывая, что на протяжении последних лет неравноправие инвесторов расценивалось как один из серьезнейших барьеров для входа в экономику Беларуси, данный закон, уравнивающий права иностранных компаний с местными игроками, действительно внес изменения в инвестиционный климат страны.
 
Доктор Седат Игдеджи
Это особенно заметно по сумме вложений зарубежных инвесторов в реальную экономику Беларуси. Тогда же, в январе, когда Закон "Об инвестициях" только вступил в силу, Минск планировал привлечь в ближайший год 1,3 млрд долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Но в августе Национальный статистический комитет отчитался, что уже за первые шесть месяцев такой вид инвестиций составил 1,4 млрд. долларов. "Работать стало спокойнее, появилась уверенность, что я как инвестор нахожусь под защитой закона и государства, в экономику которого вкладываю немалые деньги" - говорит турецкий бизнесмен, руководитель сразу двух компаний с иностранным капиталом Седат Игдеджи.
 
На данный момент его компании ОАО "Седат строй" и ООО "Седнат" осуществляют в Беларуси реализацию шести проектов: готов к сдаче комплекс придорожного сервиса с АЗС вблизи погранпункта "Котловка", завершается строительство офисного здания в пос. Валерьяново Минского района, на 75% готов трехзвездочный отель в Островце, идет строительство гостиницы и жилого дома в Полоцке, а также многоэтажного жилого дома в городе Новополоцке.
 



Вот так совсем скоро будут выглядеть отели в Островце и Полоцке
 
"Я работаю в Беларуси уже семь лет. И с каждым годом иностранным инвесторам становится все комфортнее осуществлять свою деятельность в этой стране", - подчеркивает Седат Игдеджи. - "Мы продолжаем наращивать объемы инвестиций. В наступающем году начнется реализация пяти новых инвестиционных договоров на общую сумму свыше 20 миллионов долларов США". Большинство новых объектов будет сосредоточено в Брестской области: в Барановичах в перспективе появится несколько многоэтажных жилых домов, в том числе один из них – повышенной комфортности; на 250-ом километре трассы М1 турецкий инвестор построит объект придорожного сервиса с АЗС, магазином, СТО, стоянкой для большегрузного транспорта и ручной мойкой; а в Пинске возведут жилой дом с предприятиями торговли, обслуживания и административными помещениями на первом этаже.
 
Об улучшении инвестиционного климата в Беларуси говорил на недавнем совещании и министр экономики Николай Снопков. Среди факторов, работающих на увеличение привлекательности страны для иностранных инвесторов, министр упомянул хороший кадровый потенциал, инфраструктуру и стабильность – социальную, политическую и, в особенности, законодательную. Николай Снопков подчеркнул, что "на данный момент ситуация в регионе говорит о том, что эти казалось бы тривиальные вещи для инвестора являются фундаментальными". Беларусь для инвестора – "это как раз та площадка, которая является максимально комфортной не только для открытия бизнеса, но и гарантирует, что он в долгой перспективе будет под надежной защитой закона и государства".
 
Эксперты подтверждают эти слова и прогнозируют в течение ближайших четырех-пяти лет подъем экономической активности в стране. По мнению Международной финансовой корпорации, занимающейся анализом инвестиционного климата в разных государствах, сегодня белорусское инвестиционное законодательство заслуживает высокой оценки и является одним из лучших среди стран СНГ. И во многом – это заслуга нового Закона "Об инвестициях".

PR
 
-15%
-20%
-10%
-21%
-10%
-5%
0070465