/ /

Стоимость некоторых позиций свинины в Минске вдвое и более выше, чем в Вильнюсе, Белостоке, Смоленске и Чернигове. TUT.BY сравнил цены в будний день на Комаровском рынке в Минске, на рынке Haleš в Вильнюсе, на центральном рынке в Чернигове, Заднепровском продовольственном рынке в Смоленске и в магазине "Деликатесы" в Белостоке.

Несмотря на привлекательные цены у соседей, ввозить свинину в Беларусь нельзя. Как пояснили в "Белорусском управлении государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", сейчас действует временный запрет на ввоз из России, Украины, Польши и стран Прибалтики всех продуктов, в составе которых есть свиное мясо. То есть свиную колбасу или сосиски на границе тоже попросят утилизировать. Запрет связан с распространением вируса свиной чумы.

Однако в условиях Таможенного союза провоз свиного мяса из России остается на совести самих граждан.

Запрет на ввоз мяса снимут по мере улучшения эпизоотической ситуации с чумой.

Наведите курсор на определенную часть поросенка и посмотрите, сколько она в среднем стоит в разных городах. Чем темнее цвет кусочка, тем он дороже обходится покупателю.


Цены на свинину в Беларуси упадут, если построим больше современных комплексов

Фото: vk.com
Михаил Шруб, фермер. Фото: vk.com
— Свинина в Беларуси стоит дороже, чем в странах Западной Европы, потому что европейские фермеры получают от государства дотации. Таким образом получается удешевить товар для потребителя. В некоторых странах, например, фермеру выделяют деньги с расчетом 350 евро на 1 гектар земли.

Учитывая дотации государства, в Западной Европе фермеры считают хорошей ценой продажи 1,5-1,6 евро за килограмм свинины в живом весе.

В России три-четыре месяца назад были такие же цены на свинину, как и у нас. В связи с падением курса российского рубля по отношению к доллару они снизились. Но эта ситуация временная. Пройдет несколько месяцев, и цена на мясо в России выровняется с его стоимостью в Беларуси.

В Украине цены на свинину низкие, потому что там крайне низкая покупательная способность у населения. В этом отношении ситуацию в Украине можно сравнить с нашей в 90-е годы, когда у людей было подсобное хозяйство, выживали и терпели. Более низкий уровень цен позволяет украинцам как-то сводить концы с концами.

Мы как производители свинины в Беларуси не получаем от государства в виде дотаций практически ничего. Также у нас свое влияние на цену мяса оказывает несколько завышенный курс рубля по отношению к доллару, который сдерживают из благих намерений. При этом в общем по стране технологии производства на свиноводческих комплексах серьезно отстали от западных. В последнее время существенную роль в ценообразовании играет дефицит свинины, вызванный борьбой со свиной чумой. Все это привело к повышению спроса и росту цен на свиное мясо. Но последние несколько месяцев цены все-таки не растут.

Чтобы снизить цены на свинину в Беларуси, нужно открыть больше современных свиноводческих комплексов и применять там современные технологии. Это приведет к увеличению конкуренции на рынке свиного мяса.

Сейчас стоимость свиного мяса для производителей очень хорошая. Если грубо посчитать, то получается 2,5 евро за килограмм живого веса. Хотя у нас есть комплексы, которые даже в условиях таких цен умудряются получать убытки.

Когда на нашем рынке была более-менее ровная работа, то за килограмм свинины в живом весе платили 1,6-1,7 евро. Но вы не забывайте, что год назад, когда поголовье скота сокращалось из-за борьбы со свиной чумой, мы продавали свинину по 1,2-1,3 евро за килограмм живого веса. Это для нас было разорительно.

  • Цены, указанные в инфографике, озвучены продавцами на Комаровском рынке в Минске, контролерами на Заднепровском продовольственном рынке в Смоленске, белоруской Светланой Варшицкой, которая живет в Белостоке и специально для TUT.BY посетила магазин "Деликатесы", продавцом на рынке Haleš в Вильнюсе, представителем фирмы, которая в том числе занимается продажей свинины в Чернигове.

  • Цены переведены в белорусские рубли согласно курсу Нацбанка на 4 декабря.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-26%
-30%
-10%
-40%
-50%