/

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершена проверка по факту смерти 16-летнего ученика из Речицы. В августе этого года парень был найден висящим в петле в здании религиозной общины "Свидетели Иеговы".

- В ходе проверки установлено, что 25 августа во второй половине дня несовершеннолетний пошел для наведения порядка в дом, принадлежавший общине, - рассказала TUT.BY официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. - Школьник  долго не возвращался домой. Это вызвало беспокойство у его отчима, и он пошел за ним в здание общины. Входная дверь была заперта изнутри на ключ. Через некоторое время отчим зашел в дом с запасного выхода и в гардеробной части фойе обнаружил висящего на сетевом кабеле без признаков жизни мальчика.

Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа тщательно изучила обстановку. Следов и предметов, указывающих на причастность других лиц к смерти несовершеннолетнего, обнаружено не было.

При осмотре места происшествия была изъята предсмертная записка, в которой Саша написал родителям, что решил покончить жизнь самоубийством из-за совершения неблаговидных поступков.



 – В рамках доследственной проверки проведен ряд экспертных исследований, в том числе посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты установили наличие у несовершеннолетнего внутриличностного конфликта, требующего своего разрешения, выходом из которого могло стать решение о смерти, - сообщила Мария Кривоногова. - Также были опрошены друзья, знакомые, соседи, учителя и одноклассники мальчика, члены религиозной общины. Установлено, что у него сложились сложные взаимоотношения с девушкой, которая посещала собрания общины. Между ними неоднократно возникали конфликты, в том числе на почве ревности парня. После ссор школьник не раз высказывал девушке намерение покончить жизнь самоубийством.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть несовершеннолетнего наступила от механической асфиксии в результате сдавления шеи петлей при повешении за счет веса собственного тела, сообщили в УСК по Гомельской области.

Изучив все материалы проверки, следователи пришли к выводу, что смерть несовершеннолетнего не носит криминальный характер и является суицидом. Причиной самоубийства стал внутриличностный подростковый конфликт, который в том числе мог возникнуть на почве ревности.

Напомним, в сентябре журналист TUT.BY выезжала на место происшествия, чтобы пообщаться с родителями Саши. Тогда они сказали, что в семье у мальчика не было проблем - его ни в чем не ущемляли.
Мать и отчим Саши рассказали TUT.BY о дружбе сына с девочкой из семьи адептов Свидетелей Иеговы.

Саша, наверное, был в нее влюблен. Мы не разрешали им уединяться, чтобы они не совершили какой-то безнравственный поступок, – рассказал тогда отчим Саши. – Возраст у них такой, да и перед семьей девочки большая ответственность. Мы разговаривали с ее родителями и нашли общий язык. Девочка и сама понимала, что им с Сашей рано думать о каких-то близких отношениях. Я говорил Саше: "Нужно чуть-чуть пережить этот возраст и все, а потом - пожалуйста. Когда ты сможешь самостоятельно обеспечивать семью и заботиться о ней, когда сможешь взять на себя такую ответственность, тогда можешь уже и планы строить". Он и сам это понимал. Но, видать, не пережил это все. В одной из СМС писал ей, что она общается с другим мальчиком – может, у него ревность детская была…
-54%
-20%
-14%
-40%
-20%
-30%
-20%
-20%