Лидия Потар, Юрий Горобец, Олег Фицнер,

Молодая косуля едва не оказалась подо льдом в районе Гребной базы города Мозыря. Животное спасли от верной смерти работники училища олимпийского резерва.

Гребная база Училища олимпийского резерва. Река здесь долго остается открытой. Течение не позволяет льду укрепиться. Тонкий лед на другой стороне реки, скорее всего, и стал первопричиной едва не разыгравшейся трагедии.
Молодая косуля прибилась к берегу неподалеку от места, где работники базы ремонтировали понтон.

"Выходили на работы понтон делать, посмотрели на пойму на речке — плавает косуля. Полностью видно, что из сил выбилась. Подошли с Николаем Николаевичем, взяли доску, подползли к ней, дали ей руку, она лапы. Мы ее вытащили. Принесли на руках в теплоузел, отогрели", - рассказывает Владимир Труханович.

Все произошедшее Владимир Васильевич уместил в двух словах. На самом деле — это была настоящая спасательная операция. Пока Владимир Труханович пытался вытащить косулю из ледяной воды, один из товарищей снимал происходящее на телефон.

Видео: ТКМ Мозырь
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Минимальные меры предосторожности в виде доски едва ли помогли в случае, если бы лед оказался непрочным. Но если бы не смелые и даже излишне самоуверенные действия мужчин, история могла бы закончиться совсем по-другому.

Спустя время, когда все участники пришли в себя и отогрелись, стали вспоминать,  что изможденное животное упорно отбивалось даже от своих спасителей.

"Николая тоже ударила по руке, я тоже упал, локоть сбил. Но так, это ничего страшного", - говорит Труханович.

Косулю оставили в теплопункте. Спокойная и уставшая сначала, спустя полчаса она уже настойчиво пыталась вырваться на свободу.

Дальнейшие действия курировали экологи. Начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Зборовский в считанные минуты нашел выход из ситуации. Ведь действовать оперативно приходиться нередко. Подобные случаи происходят в районе регулярно.

"К сожалению, в Мозыре за последние 2 месяца уже 3-й или 4-й случай. Так же переплывали реку Припять дикие кабаны, но они вернулись, тогда льда не было. Сами понимаете: зима, мороз, животные идут к людям. Такие курьезные случаи бывают. Мы осмотрели животное, оно вполне здорово, и приняли решение, придет машина райжилкомхоза и выпустим в близлежащие леса", - говорит Зборовский.

При помощи волейбольной сетки животное погрузили в машину. За новым мостом косулю выпустили.
-21%
-30%
-30%
-46%
-20%
-30%
-10%
-30%
-55%
-10%
0066814