Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры
Фото с vk.com, Группа Белорусские Мальдивы - Меловые карьеры
В Гродненской области в 2014 году увеличилось число утонувших в водоемах детей (с 4 до 5) за летние каникулы, общее количество погибших на воде по сравнению с прошлым сезоном снизилось (с 59 до 44). После проведения проверки выяснилось, что причинами трагедий стали ненадлежащие подготовка, содержание и охрана водоемов, предназначенных для летнего досуга, обозначения и ограждения потенциально опасных мест для купания, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В первую очередь это относится к отработанным меловым карьерам на территории Гродненского и Волковысского районов. В урочище Пышки Гродненского района за последние 5 лет утонули 3 человека, в том числе 12-летняя девочка.

Несмотря на то что карьеры являются техническими и не предназначены для купания и отдыха граждан, доступ к ним был свободным. Патрулирование зоны вокруг водоемов сотрудниками отдела внутренних дел не было надлежаще организовано.

Почему запрещено купаться на "белорусских Мальдивах"? >>>

В Волковысском райисполкоме решение о мероприятиях по подготовке зон массового отдыха к купальному сезону 2014 года было принято лишь 2 июля. Купальный сезон уже начался, и проведенные мероприятия оказались запоздалыми. Как считают в прокуратуре, результатом формального подхода в этом районе к решению проблемы безопасности людей на водах в летний период стала гибель 5 человек во время купания. Аналогичные нарушения имели место и в ряде других районов области.

По результатам проверок прокурор Гродненской области предлагает принять действенные меры по запрещению использования гражданами карьеров в качестве мест летнего отдыха и решить вопрос о восстановлении земельных участков меловых карьеров.

Руководителям районных и сельских исполкомов внесено 7 представлений, вынесено 3 предписания, возбуждено 2 дисциплинарных производства.
-38%
-50%
-50%
-15%
-15%
-50%
-40%
-17%
-50%
-10%
0066814