опубликовано: 
обновлено: 

Задержанных в Минске возле Комаровского рынка во время раздачи лент с белорусским орнаментом директора "Арт Сядзібы" Павла Белоуса, Франака Вячорки и фотокорреспондента Владимира Гридина отпустили из милиции, сообщает БелаПАН.


Как сообщал TUT.BY фотограф Владимир Гридин, его, Франака Вячорку, Павла Белоуса и еще одного человека задержали возле центрального входа Комаровского рынка. "Просто нас около Комаровки было очень много, человек 25, - сказал Франак Вячорка "Нашай Ніве". - И милиционеры перестраховались". Активисты были доставлены в Советское РУВД для написания объяснительных.

Протоколы в отношении молодых людей не составлялись. После написания объяснительных активистов отпустили. Около 30 ленточек с орнаментом остались в милиции.

Как рассказал БелаПАН Франак Вячорка, акция по раздаче ленточек с белорусским орнаментом проходила сегодня примерно в 20 точках столицы. Он подчеркнул, что это не политическая, а культурная акция. Ее цель - напомнить белорусам об аутентичных орнаментальных символах.



Как позже сообщила "Наша Ніва", в остальных местах раздачи никаких инцидентов не возникло, люди охотно разбирали ленточки с белорусским орнаментом.

6 декабря волонтеры "Арт Сядзібы" планировали раздать 5 километров лент с белорусским орнаментом. Слоган кампании - "Пазнач сябе беларусам". Акция приурочена к фестивалю национальной культуры "Дзень вышыванкі", который пройдет 13 декабря во Дворце искусства.
-15%
-20%
-15%
-5%
-10%
0072330