Светлана Василевская,

Инцидент с ампутацией руки подростку из Дубровенского района является вопиющим. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.

"По нашей оценке, этот случай является вопиющим, из ряда вон выходящим. Мы сталкиваемся практически ежедневно с оказанием медицинской помощи детям с подобными травмами", - сказал первый замминистра. В республике ежегодно около 115 тыс. детей с травмами оказывается медицинская помощь, из них почти 30 тыс. случаев - с наложением гипсов при переломах рук и ног. "Протоколы, да и сами процедуры, достаточно выверены не только достижениями медицины, но и опытом нашего применения, практикой жизни", - отметил Дмитрий Пиневич.

"Мы считаем, что это человеческий фактор. С чем он связан, покажет следствие"
, - заявил он. По его словам, по отношению к медицинскому персоналу, причастному к инциденту, уже приняты меры - и административное воздействие, и снятие квалификационной категории. Основные меры будут применяться после правовой оценки.

Дмитрий Пиневич напомнил, что трагический случай произошел в конце июля этого года. Уже с 1 августа управлением здравоохранения Витебского облисполкома проводилось ведомственное расследование. "Был разобран случай в сентябре и на уровне Витебска, а затем на уровне Министерства здравоохранения. В сентябре все документы по этому случаю наши органы контроля за качеством оказания медицинской помощи передали следственным органам для дачи правовой оценки, потому что мы увидели достаточно много тех фактов, которые не укладываются в рамки нашего понимания, каким образом должна оказываться медицинская помощь", - сказал он.

Как сообщалось, в августе текущего года в УСК по Витебской области поступило заявление жительницы Дубровенского района о ненадлежащем оказании медицинской помощи ее сыну. Женщина сообщила, что в результате лечения перелома руки у сына в учреждениях здравоохранения района и области руку подростку ампутировали. По данному факту Дубровенским районным отделом Следственного комитета была начата доследственная проверка, в ходе которой следователями незамедлительно были произведены все необходимые первоначальные следственные действия: изъята медицинская документация, опрошен персонал учреждений здравоохранения, в которых подросток проходил лечение, тщательно изучены доводы заявителя. По факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками СК возбудил уголовное дело.
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%