/

На этой неделе мэр Минска Андрей Шорец заявил, что в городе слишком дорогие гостиницы, и предложил административно снизить в них цены. Возможно ли это, да и как вообще привлечь в столицу больше туристов, мы обсудили с владелицей сети хостелов Ксенией Курусь на ее кухне. Собеседница также рассказала, почему МИД не хочет отменять визы для иностранцев и когда у нашего города появится свое лицо.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Когда я вышла замуж, родители подарили мне эту квартиру

Наша героиня родилась в 1992 году. В 20 лет самостоятельно нашла инвестора и открыла несколько хостелов в Минске. Сама Ксения всю жизнь прожила в двухкомнатной квартире в Малиновке с матерью и отцом. Год назад она вышла замуж, и родители отдали эту жилплощадь молодым, а сами переехали за город.

- Сейчас мы постепенно делаем ремонт, но до кухни еще не добрались. Последний раз она обновлялась в 2008 году.

Собеседница рассказывает, что сам гарнитур ее устраивает, а вот старую плитку со стен она бы убрала
Собеседница рассказывает, что сам гарнитур ее устраивает, а вот старую плитку со стен она бы убрала

Ксения говорит, что любит принимать гостей именно на кухне. Готовить она также любит, но не обычную еду, а что-нибудь интересное.

- Часто я не готовлю, буквально пару раз в неделю. Но если уже начинаю этим заниматься, то делаю что-нибудь особенное, например, утку с ананасами или плов по-узбекски.

Сегодня на столе у Ксении - пирог собственного приготовления
Сегодня на столе у Ксении - пирог собственного приготовления

В столовые не хожу и не виню рестораторов за высокие цены

Наша собеседница всегда обедает в городе и выбирает кафе, где есть бизнес-ланч. Говорит, что предпочитает украинский ресторан "Чумацкий шлях" на Мясникова и кафе "Битлджус" на Калинина.

- Я слежу за фигурой, поэтому покупаю там суп, салат и чай, что обходится всего в 30-40 тысяч.

А вот ходить на обед в "Банана-кафе" в Троицком собеседница не советует. Говорит, что там почему-то очень невкусные салаты.

- Раньше я еще ходила и в столовые, но после того как пообщалась с работницей столовки одного госучреждения - перестала. Я лежала с ней в больнице, и она мне рассказала, как готовятся блюда.

По вечерам Ксения любит ходить с друзьями в заведения "с правильной публикой". Например, бар "Хулиган", "Чердак" или кафе "Бессонница". Собеседница утверждает, что там хорошая атмосфера и "нет быдла".

Интерьер своей кухни Ксения также планирует немного поменять, например, разбавить стены новыми картинами
Интерьер своей кухни Ксения также планирует немного поменять, например, разбавить стены новыми картинами

- А однажды мы решили зайти в новый ресторан "Сен Жак" возле гостиницы "Виктория". Зашли. Закуски - от 200 тысяч, горячее - 400-500. Ну, мы подумали и скромненько вышли оттуда.

Собеседница говорит, что цены во всех минских заведениях выше европейских. Но объясняет она это, скорее, не политикой рестораторов, а условиями, которые им создало государство.

- Так у нас все дороже, чем в Европе, начиная от аренды. Например, я как собственник бизнеса плачу намного более высокую аренду, чем мой коллега из Вильнюса. К тому же у них совершенно другие отношения с местной властью. Да и, в общем, в Европе просто более благоприятная среда для бизнеса, чего не скажешь про нас. Поэтому я не могу ругать рестораторов за высокие цены.

Не люблю "Евроопт" и не понимаю поездок на "закупы" в Белосток

А вот цены в магазинах города Ксения считает нормальными. Правда, ближайший "БелМаркет" сам по себе вызывает нарекания.

- Там раньше был ужасный гастроном "Ажына", но со сменой вывески ничего не поменялось. Персонал остался тем же, и хоть у них на спине написано "Я могу вам помочь", они еще никогда мне не помогли.

Также собеседница не любит "Евроопт". Говорит, что это, по ее мнению, "магазин для нищебродов, фрукты из которого должны еще пару дней дозревать".

- К тому же даже в "Евроопте" на Монтажников есть далеко не все, чего нельзя сказать о "Виталюре" возле Московского рынка. Если я хочу купить определенный сливочный сыр, то он там будет, и по нормальной цене.

Нашей героине не хватает многих продуктов, которые не продают в Минске, но специально возить их из Европы она не практикует.

- Я лучше тот же хамон съем в Испании, чем буду специально за ним ехать в Вильнюс и везти сюда. Вообще, я не очень понимаю людей, которые ездят за продуктами в Литву и Польшу. Не думаю, что получится выгоднее с учетом бензина, амортизации, ночлега и питания в том же Белостоке.

Собеседница часто бывает в Европе, но совсем не часто привозит оттуда магниты на холодильник
Собеседница часто бывает в Европе, но совсем не часто привозит оттуда магниты на холодильник.

А вот одежду Ксюша покупает только в Европе. Говорит, что даже в минском сетевом магазине женской одежды Mango совершенно не то качество и даже не та коллекция, что, например, в Риме.

- К тому же большинства моих любимых брендов, например Massimo Dutti, вообще не продают в Минске.

Была надежда, что после ЧМ по хоккею к нам поедут, но многим иностранцам по-прежнему отказывают в визах

Но нашей собеседнице не хватает в Минске не столько европейской одежды, сколько туристов из Европы.

- У нас была надежда, что после чемпионата по хоккею что-то изменится, но намного больше туристов к нам не поехало. Визы стоят, как и раньше, дорого: для европейцев 60 евро плюс еще 20 за приглашение, а для американцев один консульский сбор составляет 200 долларов. Один канадец мне рассказал, что вообще выложил 350 долларов! К тому же примерно 30% иностранцев, которые едут к нам в хостелы, по-прежнему получают отказ в белорусской визе.

В хостелах Ксении живут в основном гости из Европы, США и России. Ксения говорит, что им нравятся в Минске достаточно стандартные вещи: красивые девушки, зелень и чистота.

- Хотя я считаю, что это не чистота, а стерильность, которая неестественна для большого города. Для мегаполиса вполне нормально наличие мусора и бомжей. У нас же этих бомжей вывозят за город, что я не считаю правильным с точки зрения прав человека.

Вид из окна кухни Ксении больше напоминает не стерильность, а грусть
Вид из окна кухни Ксении больше напоминает не стерильность, а грусть

Иностранец даже при желании с трудом найдет в Минске бесплатную карту города

Не нравится иностранцам, по словам Ксении, то, что в Минске мало кто говорит по-английски и непонятно, где находятся туристические центры.

- Центр, где иностранцу выдадут, например, карту, находится где-то за углом на Интернациональной и в гостинице "Планета", где его также нужно искать. Естественно, гость столицы не сориентируется в этих закоулках.

В начале этой недели начальник управления бытового и гостиничного обслуживания Мингорисполкома Андрей Новиков рассказал, что бюджет информационно-туристического центра "Минск" - всего 190 миллионов на год. Ксения считает, что чиновники не отрабатывают даже эти деньги.

- Ну что это такое, когда мы просим у них бесплатные карты, чтобы положить для гостей в нашем хостеле, а они говорят: "Не дадим!" Дают только по одной карте в руки, поэтому мы сейчас делаем свои альтернативные карты города для иностранцев.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

На этих картах, говорит собеседница, не будет заведений типа Dozari. К этому клубу у нашей героини сформировалось негативное отношение после одного случая.

- К нам заселились обеспеченные итальянцы и попросили меня сводить их в лучший клуб Минска. Ну я их повела в Dozari, и охранник не пустил одного из них, владельца радиостанции, за то, что он был не в туфлях, а в дорогих кроссовках. Это вообще какая-то дикость.

У Минска появится лицо, когда наш город оставят в покое и дадут жить своей жизнью

И если вместо Dozari или клуба Next Ксения может посоветовать своим гостям "Хулиган" или "Чердак", то некоторых других вещей в столице вообще нет. Например, национального уличного фастфуда.

- Везде в Европе это есть, но у нас даже по закону запрещена торговля едой из машины, когда ты можешь свободно передвигаться по городу. А как было бы отлично, если бы у нас на улице продавались те же драники, через которые любой иностранец мог бы попробовать Беларусь на язык. К сожалению, этого у нас не понимают.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Также, говорит собеседница, чиновники не понимают, что город должен быть живым, то есть поющим и играющим.

- Минску надо просто дать спокойно жить и не лезть туда, куда не надо. Тогда у города появится лицо. Ничего не изменится, пока ребят, которые собрались в подземном переходе посмотреть кино, задерживает ОМОН.

Надеюсь, в ближайшее время возможно благоприятное решение визового вопроса для иностранцев

Ксения не думает, что в ближайшее время возможно и благоприятное решение визовых преград для иностранцев.

- Мы уже поднимали этот вопрос. И Министерство спорта и туризма очень хочет отменить эти визы, но они говорят, что упирается МИД, мол, это их единственный заработок. И если это чеканут - у них вообще не останется денег. К тому же наш президент хочет сохранять принцип взаимности: если наши стоят в Польшу за визами, то пусть и поляки стоят за нашими.

Собеседница говорит, что визы можно отменить, но при этом продолжать зарабатывать. Она приводит пример Украины и Грузии, где иностранцу за деньги ставят в аэропорту штамп в паспорт, который позволяет ему находиться в стране определенное время.

Украинский Львов и лично мэра города Андрея Садового Ксюша считает примером того, как нужно привлекать туристов
Украинский Львов и лично мэра города Андрея Садового Ксюша считает примером того, как нужно привлекать туристов

- К тому же они ведь будут оставлять большие деньги у нас в стране, что намного выгоднее, чем получать какие-то доходы от визовых сборов.

Нужно было думать головой, когда строили эти дорогущие гостиницы

А вот будут ли и при большом потоке туристов заполняться минские гостиницы - вопрос. Их ценами на этой неделе возмутился даже мэр столицы Андрей Шорец, мол, в Варшаве, Вильнюсе и Риге дешевле.

- Конечно, с такими ценами, как 60 евро за три звезды, отели простаивают. Минск - это не мировой бизнес-центр, чтобы к нам ехали люди с очень большим достатком. Нужно было просто думать головой, когда вы строили эти дорогие гостиницы. Может, лучше было бы хотя бы вместо одной из них построить онкобольницу?

Чтобы не допускать подобных ошибок в своем бизнесе, Ксения читает книжки по менеджменту
Чтобы не допускать подобных ошибок в своем бизнесе, Ксения читает книжки по менеджменту

Поскольку перестраивать гостиницы в онкобольницы сейчас кто-то вряд ли станет, пытаемся понять, возможно ли административными методами, как говорит Андрей Шорец, снизить стоимость отелей.

- Думаю, что в государственных гостиницах цены можно снизить административно, ведь эта стоимость взялась вообще непонятно откуда. Наверное, им просто доводят план прибыли и исходя из него они устанавливают эти цены. Не думаю, что проблема - довести им меньший план. А вот с частными отелями не все так просто. Здесь уже нужно работать и со стоимостью недвижимости, и с отношениями с властью, и со сроками окупаемости бизнеса.

В наши хостелы с проверкой пока не приходили только из ДФР

Из-за подобных проблем, что и у владельцев гостиниц, говорит Ксения, ее хостелы также стоят дороже, чем в Европе.

- Собственник недвижимости в Троицком продает квадратный метр по 5 тысяч долларов. Знаете, что дом в центре Амстердама прямо у канала можно купить по 3000 евро за квадрат?

Также собеседница рассказывает, что за два года работы ее хостелов там побывало порядка 15 внеплановых проверок, которые ничего не нашли.

- Все были: налоговая, МВД, МЧС, санстанция… Хорошо, что пока из ДФР еще не приходили.

Впрочем, дела у Ксении не так плохи. Говорит, что бизнес позволяет ей жить нормально. Недавно она купила себе машину за 10 тысяч и скоро вернет 100 тысяч долларов инвестору с процентами. Наша героиня планирует развивать бизнес, но это вовсе не означает, что она останется в Минске.

- Я люблю Минск как место, где я родилась. Но жить и управлять бизнесом я бы хотела из Нидерландов. Я очень люблю Амстердам, и там просто больше перспектив и для меня, и для детей.

Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

4 минских вопроса Ксении Курусь

- Какое здание или сооружение в Минске вы бы снесли в первую очередь?

- Дом Чижа. Он не вписывается в концепцию исторического центра и на его месте нужно построить Троицкое номер 2. Да и вообще, нужно развивать исторические постройки, а не эти уродины.

- Кому бы вы поставили в Минске памятник?

- Минскому предпринимателю. Пусть бы это был какой-то собирательный образ. У нас очень много достойных бизнесменов, которые, несмотря ни на что, "змагаюцца".

- Кого вы считаете самым значимым минчанином?

- Карла Чапского. Он сделал в Минске водопровод, озеленил город и сам по себе был прекрасным человеком и меценатом.

- Куда ведете иностранных гостей в Минске в первую очередь?

- Конечно, Троицкое, проспект и какие-нибудь клевые заведения.
-30%
-30%
-20%
-20%
-20%
-21%
0072330