Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  2. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  3. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  4. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  5. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  6. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  7. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  8. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  9. Умер Ларри Кинг
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  12. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  13. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  14. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  15. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  16. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходит 24 января
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  19. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  20. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  21. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  22. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  23. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  24. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  25. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  26. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  27. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  28. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  29. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  30. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
"С завтрашнего дня вы будете принимать решения, и в части борьбы с наркотиками они будут обязательными для всех", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру внутренних дел Беларуси на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, которое прошло 4 декабря в Минске, сообщает пресс-служба президента.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич высказал ряд предложений, направленных на своевременное реагирование и выработку адекватных ответных мер на новые тенденции наркопреступности.

В частности, проектом закона предусмотрено ужесточение уголовной ответственности за сбыт психоактивных веществ несовершеннолетним и за изготовление наркотиков и психотропов в условиях нарколабораторий.

Также Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить нормой, предусматривающей ответственность за нахождение в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств без назначения врача.

Усиливается ответственность за потребление наркотических средств в общественном месте.

Закон о наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах дополняется положениями, позволяющими запрещать оборот новых нарковеществ, преимущественно психотропосодержащих, в течение максимум одной недели.

По словам министра, при принятии этого закона появится возможность оперативно вносить в соответствующие списки вновь обнаруживаемые вещества, которые эксперты таковыми признают. Игорь Шуневич обратил внимание на то, что такого прецедента нет ни в одной стране. В законодательство вводится термин базовая структура химического вещества. Это позволит автоматически запретить оборот до 96% постоянно появляющихся на наркорынке новых веществ, преимущественно спайсов.

По мнению МВД, представляется целесообразным законодательно закрепить создание и функционирование единого централизованного учета наркозависимых лиц в органах здравоохранения, что позволит исключить снятие с учета наркологической службы наркозависимых лиц в связи с переменой ими места жительства или направлением в места лишения свободы в связи с осуждением.

МВД также считает, что настала пора создания лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией.

Кроме того, назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью. В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа.

Кроме того, МВД считает необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. "Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности", - сказал министр.

В этой связи Александр Лукашенко заметил, что МВД следует наделить правом оперативно получать необходимую информацию.

"Не каждый должен иметь на это право. Должен иметь право руководитель подразделения, чтобы мы могли потом, проанализировав прокуратурой, еще кем-то, спросить: а зачем тебе нужна была эта информация? Ты ее получил, а какой результат от этой информации? Потому что, вы же понимаете, что и милиция неоднородна, как и наше общество, непонятно, зачем они будут запрашивать подобную конфиденциальную информацию. Поэтому надо дать это право министру и руководителям подразделений. К нему придет непосредственный исполнитель, он посчитает нужным запросить информацию – запросил, банк немедленно должен дать! Определите срок – сутки или несколько часов. Если они это не сделали, спросим с банкиров на всю катушку", - отметил президент.

"Самая демократичная страна в мире" Соединенные Штаты Америки – вы знаете, какая там демократия: если касается безопасности граждан и прочих вопросов, они не церемонятся: ружье в руку и пошел. Игрушечный пистолет пацаненок поднял – застрелили, не разговаривая. И попробуй полицейского за это упрекни! Такой закон. А мы, видите ли, демократы, интернет жуликам каким-то закроем или информацию банк не даст, ссылаясь на банковскую тайну. Что за чепуха!" - сказал глава государства.

"Да, для банков, возможно, это какие-то ухудшения, недополучение денег от этой наркоты на счетах, депозитах и так далее. Но мы же решаем более серьезную проблему. Нам такие деньги не нужны", - добавил президент.

"Что это за безобразие?! В посылках нам наркоту шлют, а мы, видите ли, меры принять не можем! Немедленно вместе с коллегами сядьте и рубаните на всю катушку!", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру.

Президент наделил Министерство внутренних дел абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками.

"Если вы мне напишете письмо по подключению президента к этому вопросу, оно будет и для меня обязательным. Только так мы можем с чем-то справиться", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Игорю Шуневичу. 

"Дал министр указания, касающиеся этой темы, - немедленно должны Минздрав, Минобразования или другие мгновенно это исполнять, - добавил глава государства. - Что касается темы наркотиков, ваше решение – закон для всех. Оно будет рождаться не вами в кабинете, а будет идти от полковников и майоров, которые непосредственно борются с этой заразой".

"Серьезнейшее положение, идет война, - отметил президент. – Обычные милиционеры жалуются: развяжите нам руки, мы вам покажем, как надо с ними бороться. А мы, как преступники, сдерживаем этот процесс, и не только умышленно, просто мы считаем, что это неважно. Важно!".

"У каждого есть малые дети и внуки. И неизвестно, где они окажутся. И деток от чиновников и прочих крутых не меньше, чем от простых людей, которые покуривают, попивают и употребляют наркотики", - добавил Александр Лукашенко.
-20%
-50%
-20%
-5%
-20%
-15%
-70%
-20%