
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Министр внутренних дел Игорь Шуневич высказал ряд предложений, направленных на своевременное реагирование и выработку адекватных ответных мер на новые тенденции наркопреступности.
В частности, проектом закона предусмотрено ужесточение уголовной ответственности за сбыт психоактивных веществ несовершеннолетним и за изготовление наркотиков и психотропов в условиях нарколабораторий.
Также Кодекс об административных правонарушениях планируется дополнить нормой, предусматривающей ответственность за нахождение в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств без назначения врача.
Усиливается ответственность за потребление наркотических средств в общественном месте.
Закон о наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах дополняется положениями, позволяющими запрещать оборот новых нарковеществ, преимущественно психотропосодержащих, в течение максимум одной недели.
По словам министра, при принятии этого закона появится возможность оперативно вносить в соответствующие списки вновь обнаруживаемые вещества, которые эксперты таковыми признают. Игорь Шуневич обратил внимание на то, что такого прецедента нет ни в одной стране. В законодательство вводится термин базовая структура химического вещества. Это позволит автоматически запретить оборот до 96% постоянно появляющихся на наркорынке новых веществ, преимущественно спайсов.
По мнению МВД, представляется целесообразным законодательно закрепить создание и функционирование единого централизованного учета наркозависимых лиц в органах здравоохранения, что позволит исключить снятие с учета наркологической службы наркозависимых лиц в связи с переменой ими места жительства или направлением в места лишения свободы в связи с осуждением.
МВД также считает, что настала пора создания лечебно-трудовых профилакториев для больных наркоманией.
Кроме того, назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью. В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа.
Кроме того, МВД считает необходимым проработать вопрос о запрете создания электронных кошельков в электронных платежных системах, действующих на территории Беларуси, без регистрации полных установочных данных владельцев в банковских учреждениях. "Имеющаяся сегодня длительная процедура установления органами внутренних дел необходимых данных на предприятиях связи и в банках, а это занимает от 20 до 30 дней, существенно увеличивает шансы преступников остаться неустановленными, совершить ряд особо тяжких преступлений, скрыть их следы либо избежать ответственности", - сказал министр.
В этой связи Александр Лукашенко заметил, что МВД следует наделить правом оперативно получать необходимую информацию.
"Не каждый должен иметь на это право. Должен иметь право руководитель подразделения, чтобы мы могли потом, проанализировав прокуратурой, еще кем-то, спросить: а зачем тебе нужна была эта информация? Ты ее получил, а какой результат от этой информации? Потому что, вы же понимаете, что и милиция неоднородна, как и наше общество, непонятно, зачем они будут запрашивать подобную конфиденциальную информацию. Поэтому надо дать это право министру и руководителям подразделений. К нему придет непосредственный исполнитель, он посчитает нужным запросить информацию – запросил, банк немедленно должен дать! Определите срок – сутки или несколько часов. Если они это не сделали, спросим с банкиров на всю катушку", - отметил президент.
"Самая демократичная страна в мире" Соединенные Штаты Америки – вы знаете, какая там демократия: если касается безопасности граждан и прочих вопросов, они не церемонятся: ружье в руку и пошел. Игрушечный пистолет пацаненок поднял – застрелили, не разговаривая. И попробуй полицейского за это упрекни! Такой закон. А мы, видите ли, демократы, интернет жуликам каким-то закроем или информацию банк не даст, ссылаясь на банковскую тайну. Что за чепуха!" - сказал глава государства.
"Да, для банков, возможно, это какие-то ухудшения, недополучение денег от этой наркоты на счетах, депозитах и так далее. Но мы же решаем более серьезную проблему. Нам такие деньги не нужны", - добавил президент.
"Что это за безобразие?! В посылках нам наркоту шлют, а мы, видите ли, меры принять не можем! Немедленно вместе с коллегами сядьте и рубаните на всю катушку!", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру.
Президент наделил Министерство внутренних дел абсолютными полномочиями по координации борьбы с наркотиками.
"Если вы мне напишете письмо по подключению президента к этому вопросу, оно будет и для меня обязательным. Только так мы можем с чем-то справиться", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Игорю Шуневичу.
"Дал министр указания, касающиеся этой темы, - немедленно должны Минздрав, Минобразования или другие мгновенно это исполнять, - добавил глава государства. - Что касается темы наркотиков, ваше решение – закон для всех. Оно будет рождаться не вами в кабинете, а будет идти от полковников и майоров, которые непосредственно борются с этой заразой".
"Серьезнейшее положение, идет война, - отметил президент. – Обычные милиционеры жалуются: развяжите нам руки, мы вам покажем, как надо с ними бороться. А мы, как преступники, сдерживаем этот процесс, и не только умышленно, просто мы считаем, что это неважно. Важно!".
"У каждого есть малые дети и внуки. И неизвестно, где они окажутся. И деток от чиновников и прочих крутых не меньше, чем от простых людей, которые покуривают, попивают и употребляют наркотики", - добавил Александр Лукашенко.