Общество


Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
В ожидании Нового года TUT.BY спрашивает у горожан, чего бы они пожелали Могилеву и его жителям в Новый год. Известный фотограф, журналист, историк и просто патриот своего города Александр Литин рассказал о своем отношении к городским праздникам "из-под палки" и спячке могилевчан.

Имя Александра Литина и его лично знают не только на родине, но и во многих других странах. Отказавшись от карьеры инженера и связав свою жизнь с фотографией, он стал лауреатом и победителем многочисленных фотовыставок и фотосалонов международного класса. Персональные фотовыставки Александра Лазаревича проходили в городах Беларуси, Австрии, Польши, России, Германии, Украины. В Могилеве он организовал творческую группу "Студия 3 plus", которая существует и сейчас. С 2000 года руководит молодежной фотостудией "Маор" при Могилевской еврейской общине. Более 40 выставок художественной фотографии и изобразительного искусства белорусских и зарубежных мастеров прошли в Могилеве при кураторстве Александра Литина.

С 1989 года и по настоящее время он занимается проектом по созданию книги "История могилевского еврейства: документы и люди". Издано уже 4 тома.

Александр Литин признался, что, возвращаясь в родной город из многочисленных поездок, он видит Могилев в довольно мрачных тонах: "Возможно, потому что для путешествий я выбираю обычно яркие и "сочные" места".

- Что вам больше всего запомнилось за последнюю неделю?

- Поездка в Смоленск в воскресенье - в основном из-за хорошей компании. Еще запомнился яркий и солнечный день 3 декабря. Я долго ждал такую погоду - удалось поснимать в удовольствие.

- Какое ваше самое любимое место в городе?

- Первый Крутой переулок рядом с Дубровенкой, потому что там родился и провел детские годы.

- Чего вам больше всего не хватает в Могилеве?

- Не хватает жизни. Обычное состояние города - банальная спячка и отсутствие "живых" лиц, что хорошо чувствуется при фотосъемке жанровой уличной фотографии. Особенно это ощущаешь после возвращения из поездок.

- Что больше всего вас раздражает или просто не нравится?

- Отсутствие интереса у руководства города к своей истории, или, точнее, очень избирательный интерес. Характерный пример: зданий и объектов, имеющих историческое значение, которых и так было мало, с каждым годом становится все меньше. Исторический ландшафт рушится безжалостно. Характерный пример - путепровод через Дубровенку, при строительстве которого была практически уничтожена одна из старейших улиц города - Виленская.

Не нравятся скучные, из-под палки, из года в год повторяющиеся городские праздники. Ужасно раздражает городская топонимика. Такое впечатление, что мы навсегда остались Советской Белоруссией.

- Что бы вы пожелали городу и его жителям в Новый год?

- Конечно, здоровья. И понемногу просыпаться.
0061324