Наталья Алейникова,

Фото: Наталья Алейникова
Фото: Наталья Алейникова
Педиатрическое отделение по выхаживанию недоношенных детей на 20 коек, на реконструкцию и оборудование которого было затрачено 15,3 млрд рублей, торжественно открыли 3 декабря 2014 г.

Итак, 3 декабря новое отделение, расположенное на втором этаже областного перинатального центра, встречало гостей и журналистов, которых перед мини-экскурсией облекли в стерильные халаты и бахилы.

Как рассказал главный врач областного роддома Анатолий Дашко, открытие педиатрического отделения по выхаживанию недоношенных малышей стало еще одним этапом модернизации учреждения здравоохранения, начатой в 2007 году. За это время был введён в эксплуатацию акушерский корпус (в 2008 г.), реконструированы и переоснащены гинекологический корпус с операционным блоком и областной гинекологический эндоскопический центр (в 2012 г.). Всего за эти годы в роддом было вложено 124,6 миллиарда руб. Причем львиная доля средств поступила именно из областной казны. Например, из 15,3 миллиарда, которые пошли новое педиатрическое отделение, лишь 3,4 миллиарда было выделено из республиканского бюджета, остальные деньги пришли из области.

- Такие отделения по выхаживанию недоношенных детей должны быть в каждом перинатальном центре, - сказал Анатолий Михайлович. - Благодаря этому отделению (хотя оно может показаться небольшим) для детей созданы все условия для нормализации развития. До открытия, конечно, была проведена огромная работа по реконструкции и по закупке оборудования, параллельно шел подбор кадров.

А следующим этапом модернизации областного роддома станет открытие медико-генетической лаборатории, запланированное на 2015 год. Помещения для нее уже подготовлены, а вот на оборудование требуется еще не менее 28 миллиардов. Но, как сообщил губернатор Брестчины Константин Сумар, прибывший на открытие отделения, средства на него будут выделены. К тому же, уже проведены переговоры с немецкой фирмой, которая производит современное оборудование для медико-генетических центров.

Подобная лаборатория необходима для предупреждения рождения детей с наследственной хромосомной патологией. Ведь ежегодно в учреждении выявляется 150-180 пороков развития плода. По этой причине в минувшем году было прервано 47 беременностей. В целом в регионе требуется проводить до 500 таких исследований в год. В стране сегодня действуют лишь две подобные лаборатории – в столице и Гомеле.

Для Константина Сумара, зав. управлением здравоохранения облисполкома Светланы Крапивиной и журналистов медики провели мини-экскурсию по новому отделению. Гости побывали в палатах, где лежат мамы с малышами, которые от губернатора получили подарки, а от журналистов – первую фотосессию. Посетили также физиотерапевтический кабинет, палату интенсивной терапии и молочную кухню. Как поделилась зав. отделением Юлия Жарко, эта молочная комната была впервые создана на базе перинатального центра.

- Комната предназначена для приготовления лечебных молочных смесей, - пояснила она. - Мы, конечно, сторонники грудного вскармливания, но часто возникает надобность, в частности, в калорийном питании для недоношенных и маловесных детей. Также смеси из молочной комнаты при необходимости поступают в роддом.

К слову, педиатрическое отделение начало работу гораздо раньше своего официального открытия - с 1 октября этого года. За 2 месяца здесь пролечено 56 маленьких пациентов, из них - 23 недоношенных.

Как поделились мамы, пребывающие в отделении, здесь созданы все условия для оптимального лечения, подобран профессиональный персонал. И отношения со стороны медиков - самые доброжелательные. Малыши даже не пикнули, когда в палаты входило много гостей в белых халатах, лишь таращили глазенки на камеры и при вспышках смешно морщили носики.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-21%
-50%
-50%
-20%
-30%
-30%
-10%
-50%
-20%